Вколхозил в ПТФ светодиодную ленту. Цель такой реализации имитация работы ПТФ днём и сохранение галогенок в них для использования противотуманок по прямому назначению. Сначала хотел приобрести ленту бокового свечения чтоб прямо на отражатель светила, но таких с мощными светодиодами не оказалось. Пришлось приобрести обычную, с SMD светодиодами оснащёнными силиконовыми линзами. Итак, приобретена лента со следующими характеристиками: Светодиоды SMD 5040, плотность монтажа 60 шт на метр, ток 1.8А на метр, угол свечения 120 градусов, температура света 3200 кельвинов. Сила света по заявлению продавца эквивалентна лампам накаливания в 160 ватт.
Разобрал фару и вклеил ленту покругу вдоль отражателя, на каждую ушло по 25 см.
Светят хуже чем галогенки, но достаточно ярко. Чтоб недопустить перегрева диодов, при включении галогенок диоды обесточиваются.Насколько надёжная такая конструкция покажет время.
А можешь сфоткать, как внутри фары диоды приклеены. А то я чет не догнал, как 25 см ленты уместить в одной ПТФ. Если приклеено прямо на отражатель, то как уменьшение площади отражателя сказалось на свете галогенок?
С_а_ш_а, Вот фотография, хоть и некудышная. Темно на улице, а ПТФ уже установлены. Тем не менее видно что лента наклеена на корпус фары по окружности рядом с отражателем. Внутри окружность корпуса 24.5 см., получилось чуть внахлёст.
С_а_ш_а, Вот фотография, хоть и некудышная. Темно на улице, а ПТФ уже установлены. Тем не менее видно что лента наклеена на корпус фары по окружности рядом с отражателем. Внутри окружность корпуса 24.5 см., получилось чуть внахлёст.
А, ну теперь понятно, а я как-то и не думал, что там 25 см ленты по окружности уместится. Провода для диодов как из ПТФ протягивал, дырочку сверлил?
Может мои вопросы и наивны, но я сам ПТФ не имею, хочу прикупить именно для установки в них диодов, для использования в качестве ДХО, а не ПТФ. Но я думал поставить лампы-диоды, а тут вон какое решение, на мой взгляд самое подходящее для целей ДХО.
Провода для диодов как из ПТФ протягивал, дырочку сверлил?
Да сверлил, там даже место предусмотрено, потом силиконовым герметиком заливал.
Цитата:
Сообщение от С_а_ш_а
хочу прикупить именно для установки в них диодов, для использования в качестве ДХО, а не ПТФ
В этом случае проще диодные лампы поставить. Моя цель была сохранить противотуманки. Метр ленты мне обошёлся в 1300 рублей, полметра лишки лежит.
Отличие правда в том что мои диоды светят тёплым светом, а лампы диодные я только холодные в продаже встречал.
1. Мощность оказалась меньше заявленной - около 1.5w. Ток при U=13.3v составляет 120 mA. Яркость измерить было нечем.
2. Не выдающаяся мощность и расфокусировка свое дело сделали и при установке этой лампы функция ПТФ становится ни какая (мягко говоря). На фото 1 световое пятно на стенке в темноте от левой ПТФ. На Фото 2 - включена также правая ПТФ со штатной галогенкой.
3. Цвет смещен в сторону холодного.
Однако,благодаря расфокусировке, ее все таки видно.
На фото 3 можно сравнить свечение этой ПТФ, штатной ПТФ, и 100вт лампочек освещения коридора. (выдержка уменьшена)
Фото 3 и фото 4 на улице. На последнем выдержка уменьшена для демонстрации яркости светодиодной ПТФ относительно освещенности всего автомобиля и габаритных огней.
Естественно, поставил и вторую. Поездим посмотрим реакцию гаишников. В экстремальных случаях можно просто ближний включать.
__________________ Мне триста лет, я выполз из тьмы....
А в чем преимущество приведенной тут схемы на основе генератора импульсов, не проще ли на тиристоре или подобном элементе? Понятно что тиристор будет греться, но ведь не на столько чтобы от него отказываться?
В данной тут схеме есть задержка после заводки?