Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Dimchik, Уважаемый, чтобы регулировать клапана, помимо теории надо иметь опыт и навык работы шупами. Иначе лучше не лезть. Клапана на 8кл. движке практически не уходят. И если нет опыта и понимания, то при каждом замере будете получать разные (иногда пугающие) величины зазоров. А износ маленький хотя бы по тому, что шайбы при прохождении кулачка распредвала постоянно поворачиваюся этим кулачком, т.к. смещены относительно вертикальной оси кулачка. А уж от температуры, зазоры ваще гуляют. Отдайтесь в руки спеца.
я неберусь вступать в дескуссии т.к. невидел новый мотор, но как можно ослабить автоматическую систему натяжения!? и зачем применять спец. средста чтобы услышать вой ремня ГРМ!? помоему это чуш!!!!
Я тоже так думал, что все должно быть автоматически. Шиш. Моторов много собрал. И перетяжку ремня знаю хорошо. За машину сам платил. А встреча клапанов с поршнями сушествует. Автоматический натяжитель был зафиксирован в таком положении, что пружина натяжителя была практически полностью в сжатом положении и он не работал. Ослабил и зафиксировал натяжитель в другом положени и все классно заработало.
В салоне исчез вой при разгоне. Двигатель мягче заработал.
Им потом докажи что из-за неправильной фиксации произошло разрушение подшипника, его заклинивание и обрыв ремня ГРМ.
Скажут плохое топливо заливали.
Как-то услышал я постороннее постукивание под капотом (сломался магнитофон) (машина прошла 7000). Звук клапанный. На станцию - отрегулировали. Пока выезжал двигатель холодный - данного звука нет. Проехал 3 км и появился.
Назад - сервисмены - еще раз платно регулируем. Так звук и остался.
Разбираем. Разбиты направляющие всех выпускных клапанов, между 2-м и 3-м цилиндром почти прогорела прокладка. Ни один из восьми клапанов не притерт.
Что интересно - у знакомого по работе такие же звуки из двигателя, но он на гарантию забил...
Сочувствую.
Меня тоже беспокоят некоторые подстукивания (пробег 1000 км), проявляются наоборот на холодном движке. И при прогреве градусов до 50 изчезают. Предполагаю прохую регулировку клапанов или поршня не той группы стоят. Пока не парюсь, жду первого ТО. Звуки точно из движка, при нажатии сцепления ничего не изменяется.
Про разбитые направляющие и непритертые клапана - грустно, но при такой головке компрессия должна быть плохая. Не мерил?