Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
michailpnz,
слушая "полезные" советы отдельных форумчан, действительно, переберешь полмашины впустую.
Зачем в автомобиле стоит система контроля состояния и работы его узлов и агрегатов? Неужели лишь для гадания на крапленых картах? Считайте коды неисправностей и, по крайней мере, хоть как-то будет обозначено направление поиска.
Вот что получилось по моей проблеме http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...3&postcount=18. Поехал все-таки по гарантии, т.к. на спидометре оказалось около 30тыс пиршлось делать ТО, обошлось полностью в 8 тыс. и записался на перебор головки на след неделю. Приезжаю через неделю - снимают голову, мастер диагностировал 2 проблемы: выпускной клапан (выглядел вполне нормально, но якобы не по всей окружности прилегание) и прокладка начала прогарать между 2-3 цилиндром (дыры пока в ней не было, но на головке виден нагар между цилиндрами). Когда механик снял голову, я обратил внимание на то что поршни сильно болтаются, причем все. Стал настаивать на том чтобы поменяли поршня, они все хором утверждали что это нормально, и зазоры должны быть в норме. Настоял на том чтобы замерили зазоры, сказали что если окажутся в норме - придется оплатить замер, я согласился. Замеряли по науке, вписывали в стандартный бланк: цилиндры на нескольких поясах, в двух проекциях; поршни только в одном месте, ближе к юбке. В итоге зазоры оказались в допуске - 0.08-0.09, за всем наблюдал лично, что-то перепроверял. Удивило что четвертый цилинд оказался овальным, сказали что это из-за коробки, и это нормально. Так что пришлось мне за замеры раскошелитсья на 2 тыс. После сборки компрессию мерять сразу не стали, сказали надо надо 3-4 сотни откатать, померял откатав километров 200, все оказались примерно одинаковы - около 14.
В итоге двигатель стал порезвее, компрессия в норме, но такой же шумный. Зреет мысль все-таки поменять поршневую, т.к. цилиндры соответстуют калссу выбитому на блоке, и есть много положительных отзывов после замены.
Добавлено через 1 час 54 минуты
А если поршня менть, ресурс двигателя снижается? Сетка хона в цилндрах просматривается. Сначала не понял что это за полосы диагональные, дамал когда поршень вынимали так получилось.
Последний раз редактировалось zikmurd; 01.06.2012 в 12:01..
Как раз читаю эти темы и пытаюсь решиться на замену поршней, ведь замеры все сделали - знаю какие поршни купить, маркировки все видел, все сфоткал.
Просто когда увидел такую болтанку поршней - был в шоке, зазоры явно по милиметру, кольца хорошо видно, причем во всех. Смущает то что гарантии лишусь, ведь только-только ТО3 прошел .... хотя и фиг с ней...
Настоял на том чтобы замерили зазоры, сказали что если окажутся в норме - придется оплатить замер, я согласился. Замеряли по науке, вписывали в стандартный бланк: цилиндры на нескольких поясах, в двух проекциях; поршни только в одном месте, ближе к юбке. В итоге зазоры оказались в допуске - 0.8-0.9, за всем наблюдал лично, что-то перепроверял.
Может чего пропустил в этой жизни со вчерашнего дня, но максимально допустимый зазор между поршнем и цилиндром всегда был для ВАЗа 0,15мм. Далее следует расточка. Может ошибся в запятых?
Поспешил, исправил: 0.08-0.09
Зазор из-за поршней такой, там где задиры поршень 81.94-81.95 (поршни сам мерял). Нутример вставлял в микрометр (для проверки), микрометр сам с эталоном сверял.
Подскажите какие поршни ставить? В литературе сказано, что зазор поршень-цилндр должен быть в пределах 0.025-0.045, т.е. по хорошему мне надо ставить поршни класса А? Что если зазор будет меньше 0.025? Кто знающий в этих делах подскажите.
Вот что у меня намеряно:
Продольно(поперечно) цилиндры:
5- 82.01(82.02) 82.02(82.02) 82.02(82.015) 82.01(82.04)
15- 82.025(82.03) 82.03(82.03) 82.03(82.025) 82.00(82.055)
45- 82.03(82.03) 82.03(82.03) 82.04(82.015) 82.01(82.05)
80- 82.025(82.03) 82.035(82.03) 82.04(82.025) 82.015(82.05)
Поршни:
81.94 81.95 81.95 81.96
На цилиндрах была маркировка С-С-С-В
На поршнях С-С-С-С
Может и не трогать На холодную дезелит сильно, да и горячая постукивает. Вот и думаю стоит перебирать или оставить как есть.
По поршням вроде подразобрался, они подругому классифицируются оказывается (не как цилиндры) , т.е. по идее в цилиндр С надо и поршень С ставить и зазоры будут как надо. В моем случае получается что подойдут поршни D D D C, ну или все С.