anatoliy563, такой, только 60.
Написано необслуживаемая, а мы заряжаем)))
Эта запись - ошибка производителя не соответствует ГОСТ. Зверь - гибридная батарея. Одна пластина кальциевая, другая сурьмянистая. При заряде желательно не поднимать напряжение выше 15,2В. Все батареи обслуживаемые.
При заряде желательно не поднимать напряжение выше 15,2В.
"Величина зарядного тока составляет 0,1 значения 20-ти часовой ёмкости (5,5 А для 6СТ-55АЧ). Напряжение зарядного устройства должно быть не менее 16,4 В. При достижении на батарее 14,4 В зарядный ток уменьшить на 50% от первоначального и довести батареи до состояния полного заряда." - это ст. 3.3.2 Инструкции по эксплуатации 46707808.25.200.00031, Иркутск, Россия. "Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные усовершенствованные". ЗВЕРЬ, АкТех. Чему или кому мне верить?
Пож. аргументируйте свои умозаключения.
Верить здравому смыслу. Кстати, приведенные вами требования созвучны с АКОМовскими.
ИМХО, наиболее безопасный и наиболее эффективный алгоритм (без кипения электролита) заряда СаСа - до 15 В заряд любым допустимым током, а дальше, до 16,5В - от 1А и меньше...
С Вами согласен, но порой понимание этого смысла у каждого своё. Кто-то в подобных делах профи, кто-то имеет приличный практический опыт, кто-то просто делитант без самокритики и т.д.
Лично мне импонирует приставка "ИМХО", по которой можно судить о том, что чел. излагает личную точку зрения. Если факты не очевидны, то воспитанные люди их аргументируют. ИМХО.
"Величина зарядного тока составляет 0,1 значения 20-ти Чему или кому мне верить?
Я больше доверяю ГОСТ. Производитель гСвирск конечно может хранить свои ноу-хау (кремний) Но это не ноу-нау, а реклама. Проще вложить средства в маркетинг, чем в оборудование. Еще с времен СССР проблемы с пастой, а именно ускоренное оплывание активной массы характерно для этого производителя. Да и % дефектных батарей не стабилен. Зачастую сопроводительные бумаги просто переписываются. Кто их составлял - вопрос. Да и сама технология изготовления батареи - гибридная. Процесс "кипения" электролита у сурьмянистых аккумуляторов при более низком значении напряжения. Кавитация и т.д. Да разумно уменьшать ток в конце заряда - ступенчатый заряд. Но лучше сделать заряд малым током, не превышая напряжение 15,2В.
SS18, а если в начале заряда ставить ток не 1/10, а 1, 2 или 3 ампера, батарее плохо будет или хорошо?
Качество и эффективность заряда находится в прямой зависимости от времени заряда и в обратной от величины зарядного тока.
То есть, если в хозяйстве имеется 2 АкБ, то одну из них можно смело ставить на зарядку стабильным током 1А с самого начала...а вторая АкБ в это время (несколько суток) будет трудиться на автомобиле...
Тут кто-то говорил, что периодически на ночь через прикуриватель подает в борт сеть 1А до 16В...
Цитата:
Сообщение от pav19
Но лучше сделать заряд малым током, не превышая напряжение 15,2В.