Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от name1978
После 85 начинает равномерно прогреваться радиатор основной. Сверху-вниз. Сверху всегда чуть теплее. При температуре 90 и выше - внизу горячий, но рука терпит. Верх радиатора при этом уже обжигает руку.
При температуре 97 срабатывает на первой скорости вентилятор(настроил по бк), держится с полминуты 97, потом начинает падать. Вентилятор выключается при 94. Падает ОЖ где-то до 88 по бк. Потом опять начинает прогреваться.
Нормальная работа СОД !
Цитата:
Сообщение от name1978
Клапаны в крышке РБ отрегулированы так. Выпуск 0.9-1.0. Впускной ртом тянется. Сама крышка со стандартной резьбой, но потроха такие:
Проверял манометром или визуально .Дело в том ,что клапан-Рено немного по другому уплотняется на РБ .Если все наши (поделия ) уплотняются по ободку заливной горловины ,то Рено-клапан внутри горловины (очень важна правильная окружность внутри горловины и уплотнительное колечко по контору самого клапнного узла ,иначе клапан будет травить или не держать .Те вроде он там и есть ,а толку от него =0 ).
Ну если пишешь ,что заменил уплотнительное кольцо на другое ,то предположим что он (клапанный узел внутри горловины твоего РБ ),работает правильно .
Цитата:
Сообщение от Андрей710
4.Какой термостат установлен ?
У меня 2 разных беспокойства, и одно из них не связано с работой термостата.
Мне кажется, ИМХО, не утверждаю, но думаю, что термостат исправен, т.к. радиатор после 85 начинает прогреваться и полностью прогревается к 95 примерно, хоть вверху и горячее.
Это норма? То что верх горячее???. Не сильно знаю нюансы СОД Калина, хоть и много прочитал. Поэтому и вопрос что практики с Калиной немного.
1 Беспокойство.
Беспокоит нагрев двигателя именно до срабатывания термостата, т.е. работа именно на малом круге.
Беспокойство в том, что быстро прогревается. За 5мин. с -17 до +52 с выключенным вентилятором отопления.
Это норма может? Просто я привык, что Рено моя греется долго на холостых. И это для неё нормально. Может дело только в привычке?
Или всё таки это ненормально, с -17 до +52 за пять минут?
2Беспокойство.
Температура двигателя в общем-то нормальная, но как мне кажется она была бы нормальной для тёплого времени года. Если бы так было летом, я был бы очень доволен.
Т.е. двигатель на трассе не выхолаживается, а наверное должен в мороз. На трассе около 95 и при этом температура воздуха -10...-20
Мне знакомый ответил, что это нормально. И говорит. что у тебя и летом так будет, если нормально всё работает.
Может я зря парюсь и слишком мнителен. Но не хочется дожидаться лета и повышеной температуры ДВС. Хочется до лета закрыть этот вопрос.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Проверял манометром или визуально .Дело в том ,что клапан-Рено немного по другому уплотняется на РБ .Если все наши (поделия ) уплотняются по ободку заливной горловины ,то Рено-клапан внутри горловины (очень важна правильная окружность внутри горловины и уплотнительное колечко по контору самого клапнного узла ,иначе клапан будет травить или не держать .Те вроде он там и есть ,а толку от него =0 ).
Ну если пишешь ,что заменил уплотнительное кольцо на другое ,то предположим что он (клапанный узел внутри горловины твоего РБ ),работает правильно .
Ну конечно же манометром. Как же можно настраивать визуально? Я и манометр перепроверял другим манометром для подстраховки.
Про уплотнение я менял на силиконовое и другой толщины, чтобы уплотнялось на калиновском бачке.
Настраивал реношные потроха(клапана) непосредственно на своём бачке, подключенном к штатной системе.
У меня есть манометр с редуктором, подключал его к РБ к штуцеру пароотвода, а пороотвод глушил. Подавал давление и редуктором его резал до 0. Потом поднимал по-тихоньку, и добивался того, чтобы при 0.9 клапан начинал чуть слышно пропускать. При 1 пропускает уже так, что и ухо нет необходимости подносить к крышке, а при 1.1 уже совсем прислушиваться нет необходимости. Можно рядом с подкапоткой пить пиво с соседом по гаражу и он спросит: "что у тебя шипит?"
Кстати таким образом можно и систему на герметичность проверять(опресовывать), только крышку взять с другими настройками или вообще глухую.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Нормальная работа СОД !
Ну вроде да, нормальная, но беспокоит быстрый нагрев, стабильно "летняя" температура в мороз и цвет ОЖ, который меняется очень быстро.
Может я мозг себе и вам выношу?
Тогда прошу прощенья
Последний раз редактировалось name1978; 15.03.2021 в 11:38..
Цитата:
Сообщение от Ky.
Не назвал бы неправильным.
К2 21127 в том же диапазоне температур греется минут за 10, но при вентиляторе на 1 и вкл. рециркуляции.А вот это кмк великовато, особенно с учетом нагрева нижнего патрубка при 85°.
Спасибо за мнение.
Да-да! Вот как раз это и беспокоит! +быстрое изменение цвета ОЖ. Кстати нижний патрубок ещё не начинает греться при 85. Примерно при 85 начинаются греться верхние трубки сердцевины радиатора. Нижний патрубок начинает греться 90-95 где-то
Всего 3 пункта которые беспокоят.
1. быстрый прогрев
2. "летняя" температура на трассе зимой
3. Быстрое изменение цвета ОЖ
Неплохо держит температуру стабильненько так 88-95, в нижнем и верхнем пределе крайне редко. По городу 89-92. По трассе 90-94. В пробках ЗИМОЙ в -15 доходит до срабатывания вентилятора 98гр. Пару раз за 10мин может включиться вентилятор. По-моему стабильно. Прогревается ну ооочень быстро. Но всё это было бы очень неплохо для ЛЕТА!!! Может ошибаюсь из-за недостатка опыта с Калиной?
Может реально помпа? В эти выходные увижу. Стоит сейчас стандартная с крыльчаткой пластиковой нового образца(прямые лепестки)
А не может это быть признаком того, что газы выхлопные немного прорываются?
Как бы вот это проверить?
Или это признак того, что пары ещё не совсем притёрлись после капиталки? После капиталки(коленвал, поршневая, новая ГБЦ) пробег 2500км
Имеет такое место быть? Может такое быть?
Последний раз редактировалось name1978; 15.03.2021 в 13:19..
И снова здравствуйте!
Вот решил показать свечи, о которых писал ранее. Свечи мне показались слишком чистыми. Это хорошо. Но не является ли это показателем бедной смеси и как следствие нагрева двигателя? Ведь как известно на более бедной смеси двигатель горячее.
Свечи прошли на данный момент почти 1500км. Это нормально для двигателя Калины 8кл. Е-газ. Я не прошивал, прошлые хозяева не знаю. На данный момент ошибки в системе: Р0422 Эффективность основного нейтрализатора (Блок1) ниже порога
Появилась в аккурат после замены катколлектора. Брал оригинал по номеру оригинальному. Внутри были видны соты. Но что-то не понравилось второй лямбде Р0441 Сист. улавливания паров топлива: неправильный расход
С момента покупки досталась. При покупке не было. Видимо непосредственно перед осмотром сбрасывали ошибки. Посмотрел в задние арки - сепаратора не наблюдаю. Видимо когда-то кто-то удалил систему.
Отверстие во впускном коллекторе я заглушил. Вчера клапан совсем убрал. Готовлюсь к прошивке на Евро-2. Но это уже другая тема
Итак свечи. Beru UPT2 по заверению производителя свечей подходят на мой двиг. Зазор изначально 0.9. В зазорах всех свечей перед установкой прошёлся хвостовиком 1мм сверла. Хвостовик мерил штангелем-соответствует номиналу. Во все зазоры лезло одинаково туго. Получилось немного раздвинуть зазор, наверное до 0.95-1. Не слишком чистые за 1500км? С зимними прогревами! Или это нормально?
Старался повернуть стороной, на которой больше всего нагара. С 1, 2, 3 свечой бесполезно, изоляторы по кругу чистенькие. Особенно 3-й. Кстати изолятор свечи 3-его цилиндра был белее всех и до капиталки? Что с ним интересно? С 3-м цилиндром... Вот всё таки думаю эндоскопом залезть туда...
4-я свеча чуть больше в налёте с одной стороны. Последнее фото со вспышкой, первые 2 без.
Поршни не мытые, через колодцы посветил, поршни в нагаре. Даже странно как-то, по сравнению со свечами - сильно в нагаре.
Обороты холостого хода плавают немного, но слышно на слух и видно по менюющейся вибрации высоковольтных проводов и рычага переключения передач, но не всегда и не троит. То что плавают обороты у всех так? Евро-3 и электронный дроссель?
Последний раз редактировалось name1978; 16.03.2021 в 09:29..
Цитата:
Сообщение от oapv
name1978, первый кислородник еще махнуть до кучи надо
И ДМРВ уж тогда... Думал и про них... одни деньги...
Давление для начала думаю померить в рампе. Недавно поменял регулятор давления(уже после замены свечей). Старый вообще держал мало. Новый при 2.8 булькать воздухом в рюмку с бензином начинает, но открывается уже за "трёху"
Старый булькал уже с 0.2-0.4 при 2.8 уже гейзер был.
Щас на этапе профилактики падения напряжения на цепях насоса и датчиков. Дополнительное сечение кинул с АКБ на замок зажигания и главное реле. Но вот добраться до массы ЭБУ никак не могу. Руками могу нащупать, а вот раскрутить/зачистить не представляю себе возможным без снятия торпеды. Какой чудак на букву "эм" туда её придумал? Есть же прекрасное место ниже, прям за боковой пластиковой крышкой центрального тонеля(печки)!!! У меня там шпилька к кузову приварена на заводе и ни разу не окисленная!!!
Кстати у бензонасоса массу где искать? Рядом с насосом? Под крышкой? Когда регулятор менял - не обратил внимания
Последний раз редактировалось name1978; 16.03.2021 в 11:00..
Цитата:
Сообщение от name1978
еспокойство в том, что быстро прогревается. За 5мин. с -17 до +52 с выключенным вентилятором отопления.
Это норма может? Просто я привык, что Рено моя греется долго на холостых. И это для неё нормально. Может дело только в привычке?
Или всё таки это ненормально, с -17 до +52 за пять минут?
Мой РЕНО(с шильдом ВАЗ ) с К4м также греетcя очень долго ,поэтому куришь -куришь ,и еще раз куришь,чтобы два "кирпича" на панели долгожданных дождаться
Для нашего 8ми клапанника 1.6 это нормально !
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от oapv
первый кислородник еще махнуть до кучи надо
Не надо ничего "махать " ,нужен график его работы и коррекция времени впрыска на прогретом моторе !
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Мой РЕНО(с шильдом ВАЗ ) с К4м также греетcя очень долго ,поэтому куришь -куришь ,и еще раз куришь,чтобы два "кирпича" на панели долгожданных дождаться
Для нашего 8ми клапанника 1.6 это нормально !
У меня тоже есть к4м. Про него и писал. Стоит на Клио3.
Но вот на трассе ненормально же? То что я описывал ранее?
Зима, -10...-15, трасса, скорость 110, температура 90. Иногда чуть выше. Это значит, что термостат или открыт или приоткрыт. Радиатор новый.
Значит при +20...+25 у меня на трассе будет 100градусов или выше?
Фигня какая-то. В общем разбираться буду по-тихоньку, желательно до мая разобраться.
Щас пока не езжу на Калине. С проводами вожусь. Надо бы выехать. У нас сейчас около 0.
Цитата:
Сообщение от name1978
Давление для начала думаю померить в рампе. Недавно поменял регулятор давления(уже после замены свечей). Старый вообще держал мало. Новый при 2.8 булькать воздухом в рюмку с бензином начинает, но открывается уже за "трёху"
Старый булькал уже с 0.2-0.4 при 2.8 уже гейзер был.
У РДТ ,обычно ,не держат уплотнения (два резиновых колечка на его корпусе )
Цитата:
Сообщение от name1978
Щас на этапе профилактики падения напряжения на цепях насоса и датчиков. Дополнительное сечение кинул с АКБ на замок зажигания и главное реле.
Бесполезное занятие !(замок зажигания НЕ имеет НИКАКОГО отношения к ЭБУ и его системам и датчикам !!!)
К какому Главному реле ?!!!