Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от Serg901
Возможно приобрел "шляпу", хотя и Green - самый дешевый вариант (одобрения ВАЗ нет). С такими признаками стоит поменять, с предварительной промывкой смесью воды и свежей ОЖ (~30% или 1/3). Если западаешь на CoolSteam, то возьми лучше Standart (цвет роли не играет).
Как раз Стандарт и залит. Но цвета грин. Зелёный т.е. Я писал прошлый раз Кулстрим Стандарт Грин
Может я просто первый раз непонятно написал.
У меня версия следующая.
Мыл я химией, потом дисводой пару раз. Потом антифриз.
Вероятно, что отложения, которые почистились или размягчились я не все вымыл водой. Химию тоже мог не всю смыть.
Хотя вроде чистенькая была. Едва-едва с оттенком.
В выходные хочу попробовать просто дисводой промыть без химии и залить антифриз другой, покрепче развести концентрат, для компенсации остатков воды
Если моя.версия верна, то антифриз должен отходить намного больше до изменения цвета.
Цитата:
Сообщение от Saari
Почему Кулстрим именно Стандарт брать? Я собрался взять Премиум оранжевый. Чем плох премиум?
Ничем. Наоборот, производитель его позиционирует как более качественный. Лучше защищает, на более долгий срок службы
Добавлено через 39 минут
Цитата:
Сообщение от name1978
Как раз Стандарт и залит. Но цвета грин. Зелёный т.е. Я писал прошлый раз Кулстрим Стандарт Грин
Может я просто первый раз непонятно написал.
У меня версия следующая.
Мыл я химией, потом дисводой пару раз. Потом антифриз.
Вероятно, что отложения, которые почистились или размягчились я не все вымыл водой. Химию тоже мог не всю смыть.
Хотя вроде чистенькая была. Едва-едва с оттенком.
В выходные хочу попробовать просто дисводой промыть без химии и залить антифриз другой, покрепче развести концентрат, для компенсации остатков воды
Если моя.версия верна, то антифриз должен отходить намного больше до изменения цвета.
Заменил помпу и антифриз и был удивлён сильно.
1. Думал, что стоит помпа нового образца с прямыми лопастями. То ли память меня подвела... Помпу-то сам менял прошлый раз. При снятии оказалась помпа с короткими скошенными лопастями. лопасти целые. После снятия помпы крыльчатка не прокручивалась руками. Сосед по гаражу сказал, что сейчас не проворачивается, а на горячую могла. Сам х.з.
2. По поводу цвета антифриза.
а) Двигатель холодный - цвет как и писал выше жёлтый, бурый.
Прогрел двигатель, чтобы слить размешенную жидкость вместе с осадком.
По мере прогрева жидкость зеленела и дошла до цвета: зелёно-бурый.
Интересная закономерность. Думал это из-за перемешивания, но нет, точно от нагрева. Потом жёлто-бурую остывшую бултыхал в баклашке, зелёного цвета так и не добился
б)Слил старую жидкость в белый поддон, т.е. цвет не искажается цветом ёмкости. Там где глубина ёмкости совсем небольшая, по краю, цвет жижи красный, а посередине, где глубоко - цвет зелёный(антифриз ещё не остыл). Вот такая игра цветов
в) Промывал 2 раза дистводой. Оба раза сливал в отдельные 5 литровые прозрачные канистры(сливал конечно больше из системы, где-то литров по 7)
Первый промывочный раствор имел всё тот же цвет, что и жидкость, но менее насыщенный. Т.е. местами зелёный, местами - розовый. Местами переходы какие-то.
Второй рслитый раствор - уже просто едва-едва розовый.
Т.е. получается, что или:
1. В прошлый раз после химии я промывал 2 раза дистводой и не смыл остатки старого красного антифриза. Тогда раствор был тоже едва-едва розовый.
2. Зелёный антифриз так же, более, чем за 1000км не справился с отмыванием остатков старого красного антифриза.
Или:
Отмываются отложения старого антифриза со временем и не отмылись пока.
К сожалению фотки в процессе некогда делать было, не до этого. Но позже могу сделать фотки баклашек со слитой жижей. Пока в гараже стоят, ещё не прибирался после вчерашнего.
Теперь надеюсь всё таки на то, что антифриз изменил цвет, не из-за ржавчины и не от прорыва газов, а только от отложений старого антифриза, что только лишь из-за смешений цветов.
Буду дальше наблюдать.
Добавлено через 1 час 7 минут
Вот в хронологическом порядке. Первая баклажка свежего Стандарт, только что перелил из литровой, поэтому немного взбаламученный, с пузырьками
Ворая это после пробега чуть больше 1000км.
Третья - первый слив дистводы.
Вторая - второй слив
То что залил сейчас, решил как в Рено - NRC попробовать
В цвет крышки рб
Последний раз редактировалось name1978; 21.03.2021 в 13:37..
Цитата:
Сообщение от name1978
Ворая это после пробега чуть больше 1000км.
Бурый цвет говорит лишь о коррозии металла (ржавчина, простым языком). Основа ОЖ - водный р-р этиленгликоля, а это агрессивная жижа, которая "хавает" все. Выс. темп-ра только усиливает это свойство, т.е. является катализатором. Пакет присадок призван защитить от этого действия. От времени ЭГ свои свойства не теряет, в отличии от пакета присадок - его срок службы может сократиться из-за смешивания с остатками предыдущей ОЖ.
Пакеты присадок разных ОЖ различны по своему действию в процессе работы. Например силикатные создают защитный слой на поверхности - он предохраняет её от агрес. действия ЭГ. Карбоксилатные непрерывный слой не создают, а только в очагах коррозии. При смене ОЖ, если прежде была "силикатная" ОЖ, то её защитный слой растворяется/смывается, что приводит к расходованию пакета присадок, т.е. существенному сокращению срока его службы, а также к появлению в СОД взвеси смытого защитного слоя. Взвесь - это фактически абразив, т.е. может повлиять на работу сальника помпы.
CoolSteam Стандарт/Премиум - карбоксилатные. Что плескалось прежде в СОД твоего авто - Х.З., но очень похоже, что с силикатным пакетом. Бурый цвет говорит, что пакет присадок перестал работать. Краситель в состав пакета не входит и может быть любым, что пожелает заказчик, то и получит.
Калина 219220 с АКПП и конденционером 1,6 16 2013 год выпуска на седьмом году службы и пробеге 260 000 км потек радиатор охлаждения (как у всех со стороны генератора вверху) посоветуйте чем его можно заменить (или дайте ссылку если вопрос обсуждался в теме. Тема очень большая извините всю не вычитал) Сейчас смотрю в сторону радиаторов "ПОАР". И еще вопрос может кто делал, если в РБ найти и врезать клапан что бы давления сбрасывал, а то крышки даже нормальные со временем забиваются
strannikk,
У вас редкий экземпляр ,поэтому что-то дельного в плане, что ставить в качестве радиатора врятли найдёте .Если оригинал не потянуть в финансовом плане ставим то что есть ,аналоги ,которые дешевле .Будет опыт какой-то для остальных.
На счет клапанов в РБ ,вот тут поподробнее ,чем там крышка забивается .
Что-то ну не как не складывается СОД гранта ,она же на К2,и крышка РБ .Вроде как адепты за Гранто-СОД порвали не один уже пердак (извините за такую правду-матку ,но это так !),что мол там нет проблем с крышками РБ как на СОД в Калина-1 .
Цитата:
Сообщение от Андрей710
strannikk,
У вас редкий экземпляр ,поэтому что-то дельного в плане, что ставить в качестве радиатора врятли найдёте .Если оригинал не потянуть в финансовом плане ставим то что есть ,аналоги ,которые дешевле .Будет опыт какой-то для остальных.
На счет клапанов в РБ ,вот тут поподробнее ,чем там крышка забивается .
Что-то ну не как не складывается СОД гранта ,она же на К2,и крышка РБ .Вроде как адепты за Гранто-СОД порвали не один уже пердак (извините за такую правду-матку ,но это так !),что мол там нет проблем с крышками РБ как на СОД в Калина-1 .
Собственно я пока не очень понимаю, что там стоит в качестве оригинала, если есть инфа сбросте маркировку оригинала. А так ни где пока в инете не нашел что бы четко написано что подходит и для машины с АКПП и кондиционером. Вот сейчас в ПОАР(там тоже в районе 6000р, но подойдет ли, на просторах интернета есть такое мнение что ПОАР и применяется в качестве оригинала, но на какие модели? ) написал запрос подойдет ли их модель, ответа пока нет. Нашел еще от Лузар от 6000 руб, и уже собрался брать, но почитав отзывы о нем отказался от этой фирмы за эти деньги. Оригинал я бы рассмотрел да пока не найду что это и почем.
Что касается крышки, ставлю крышку год два работает нормально затем появляются подтеки под хомутами, меняю опять все нормально на какое то время, а уж забивается она или что происходит не знаю.
Добавлено через 32 минуты
Сейчас звонил в московскую фирму по рекламе. Они восстанавливают радиаторы, говорит они могут восстановить пластиковый бачок алюминиевым, цена вопроса от 7500 до 8500р и этот уже не треснет.
Как можно слить всю ОЖ для замены без ямы, во дворе, не сливая все на землю?
Для замены термоса и т.п. сливал, скинув шланг с подогрева дросселя и дул в бачок. Еще с блока сливал - есть краник вместо болта. С радиатор слить не могу - пробки нету! Бачок в малом круге, в обратку печки врезан.
Слил ровно 5л. Где еще 2,5?
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.