Help!
Приветствую Вас, калиноводы.
Моей машинке 16 месяцев, пробег 52 000 км... на днях сдох АКБ... В магазине где брал новый АКБ проверили стары - сухой и замкнутый(за все время не заглядывал в него ни разу - виноват, каюсь!). После установки нового АКБ провели замеры на клемах АКБ на прогретом двигателе на оборотах 2-2,5 тыс. об/мин U=14,7
Вопрос - является ли это нормой или же нужно принимать какие то меры к снижению показателей до 14,1-14,2 как того требует руководство по эксплуатации АКБ?
P.S.-все обсуждения на форуме касаемо этой темы прочел, но однозначного вывода не сложилось и не понятно - почему же выкипает АКБ...
Bim_Sony, Респект за развенчивание мифов!
__________________
Присоединяюсь, полностью согласен
(кстати аккум с кальциевыми добавками никак нельзя назвать кальциевым!)
Цитата:
Сообщение от Bercerk
Help!
Приветствую Вас, калиноводы.
Моей машинке 16 месяцев, пробег 52 000 км... на днях сдох АКБ... В магазине где брал новый АКБ проверили стары - сухой и замкнутый(за все время не заглядывал в него ни разу - виноват, каюсь!). После установки нового АКБ провели замеры на клемах АКБ на прогретом двигателе на оборотах 2-2,5 тыс. об/мин U=14,7
Вопрос - является ли это нормой или же нужно принимать какие то меры к снижению показателей до 14,1-14,2 как того требует руководство по эксплуатации АКБ?
P.S.-все обсуждения на форуме касаемо этой темы прочел, но однозначного вывода не сложилось и не понятно - почему же выкипает АКБ...
Заранее всем спасибо!
Потребляемый ток аккумулятора зависит еще и от степени заряженности.
При одном и том же напряжении:
разряженный может жрать до 20-25 А(постепенно падая ), а полностью заряженный 2-4 А (применительно к 55-ому)
Попробуйте включить фары и(или) отопитель, возможно напряжение немного снизится
А вода испарятся будет хоть как, потому-что при активной зарядке или разрядке физико-химические процессы в аккумуляторе происходят с выделением тепла и не малого, т.е. не обязательно ему кипеть, чтобы вода испарялась
14.7 это многовато по моему но если иногда смотреть уровень в АКБ то ездить можно мерял напряжение на 2-х АВЕО и них было 14.7 под нгрузкой 14.5.Хотя раньше это уже был криминал.считалось напряжение должно быть 13.8+-0.4в.Может технология АКБ поменялась. У меня на НИВЕ АКБ с кальцием от 13.9 просто не заряжалась зимой поменял реле стало14.4 и как бабки отшептали.Правда 2 года всего проработал.Так что советы сейчас трудно давать.
После установки нового АКБ провели замеры на клемах АКБ на прогретом двигателе на оборотах 2-2,5 тыс. об/мин U=14,7
Цитата:
Сообщение от Bercerk
P.S.-все обсуждения на форуме касаемо этой темы прочел, но однозначного вывода не сложилось и не понятно - почему же выкипает АКБ...
АКБ выкипает потому что газообразование при заряде аккумулятора начинается при напряжении 14.4в, а так как у вас регулятор напряжения поддерживает 14.7в
то этот процесс(газообразование) протекает ещё быстрее. Хотя не факт что прежний аккумулятор сдох по причине перезаряда. У нас на предприятии на инжекторной Ниве аккумулятор тоже сдох после 12месяцев и 60тыс. пробега но перезаряда не было, уровень электролита в норме(вода ни разу не доливалась), в общем имеет место и заводской брак.
АКБ выкипает потому что газообразование при заряде аккумулятора начинается при напряжении 14.4в, а так как у вас регулятор напряжения поддерживает 14.7в
то этот процесс(газообразование) протекает ещё быстрее. Хотя не факт что прежний аккумулятор сдох по причине перезаряда. У нас на предприятии на инжекторной Ниве аккумулятор тоже сдох после 12месяцев и 60тыс. пробега но перезаряда не было, уровень электролита в норме(вода ни разу не доливалась), в общем имеет место и заводской брак.
на АКБ считаеться и пробег и срок работы в среднем гарантируют 3 года или 60000пробега. так что АКБ свое отработала.Хотя многие отрабатывают и больше.И еще например на такси срок и прбег уменьшается в 2 раза.У меня при моих ежедневных поездках на небольшие растояния АКБ никогда долго не работали 2-3 года, у знакомого 7 лет при пробеге 40000 только летом.Так что от режима работы тоже зависит.
на АКБ считаеться и пробег и срок работы в среднем гарантируют 3 года или 60000пробега.
TOSJ, а ты случайно эти цифры не из гарантийного талона авто взял?
И ещё срок работы никогда "не гарантируется"! Гарантия (на любое изделие будь то кухонный комбайн, телевизор или авто) даётся потому что как правило за первый год службы изделия выявляются скрытые дефекты(если есть конечно) "от производителя" в таком случае ремонт или замена осуществляются бесплатно. Если например гарантия на телевизор будет 3 года это вовсе не значит что неисправность может проявиться именно в течении 3х лет эксплуатации это просто маркетинговый ход с целью привлечения покупателей, решают первые 6-12месяцев.
Сорри за офтоп, речь шла не совсем об авто, но в принципе я думаю здесь на самом деле много общего.
Уважаемые господа! Во всех мануалах написано, что вслучае уменьшения уровня электролита в АКБ необходимо долить дист. воды до необходимого уровня. А если имело место выплескивание (или как там) электролита необходимо долить электролит той же плотности.
У меня ситуация следующая (АКБ не менял) урровень распределен по банкам примерно равномерно около минусовой клеммы уровень нормальный а дальше уменьшается и в банке (плюсовая клемма) он раза в два меньше необходимого.
Вопрос: так что мне подливать воду или электролит и как определить была ли утечка электролита?
NAV, Я бы советовал подливать только воду. Утечку электролита вы бы увидели по коррозии всего металла вокруг АКБ. У меня лично за многие-многие годы ни разу не было "выплескивания" электролита. Думаю, что такое и невозможно, если авто не переворачивалось. Уровень снижается прежде всего за счет испарения - там где теплее, испаряется больше.
У меня товарищ по работе практикует такую вещь. После 1-1,5 лет эксплуатации АКБ заряжает её от станционарного зарядки. Сливает весь электролит. Заливает новый покупной стандартной плотности. Проводит контрольную зарядку и на машину. Говорит, что старый электролит теряет свои свойства и с ним полностью восстановить работоспособность АКБ не получается. Стоимость такой профилактики - стоимость 1,5 л. электролита и время на зарядку, тестирование.
__________________
Моей машине навсегда 2 года 11 месяцев и 20 дней
У меня товарищ по работе практикует такую вещь. После 1-1,5 лет эксплуатации АКБ заряжает её от станционарного зарядки. Сливает весь электролит. Заливает новый покупной стандартной плотности. Проводит контрольную зарядку и на машину. Говорит, что старый электролит теряет свои свойства и с ним полностью восстановить работоспособность АКБ не получается. Стоимость такой профилактики - стоимость 1,5 л. электролита и время на зарядку, тестирование.
Ваш товарищ не боится, что с пластин что нибудь(точное название не знаю) осыпется и замкнет пластины? К ничему хорошему это не приведет (на мой взгляд). Еще есть вероятность, что если АКБ недозарядить, то после смены электролита и заряда - высокая плотность электролита может покоробить пластины.