Грм двигателей 11194 и 21126(Приоро-мотор)
Если вы не нашли этой темы : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=35441
И всёравно непонятно что ,где и куда ,то тут основные пункты по ГРМ 16_ти клапанного ДВС!
(для просмотра вложений ,требуется авторизация на форуме !)
Из данного комплекта берем ремень и ролик автонатяжителя ,остальное по пункту №3
2.Метки ГРМ
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Метки на шкивах распредвалов должны смотреть на вырезы в кожухе защиты
риска на маховике на против выреза в лючке картера КПП
положение задающего диска , 20_й зуб диска после "кариеса" напротив металллического выступа в ДПКВ
Про метки на нижнем кожухе Не пишу .Эти кожухи были двух типов и что конкретно может оказаться на вашем ДВС ,только известно заводу изготовителю!На эти метки Не смотрим !
3.Альтернативные Ролики (Проверено на форуме Приороводов !)
Ролик автонатяжителя : Dayco-АТВ2544 он же Optymal N02056 или INA 531 0841 10
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Ролик INA 531 0841 10 отдельно Не купить ,только в комплекте INA 530 0536 10 или в комплекте роликов INA 530 0536 09
Вспомогательный ролик :
a. KOYO PU355816RR9D+Болт TOYOTA 90105-10248 +Дистанционная шайба
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
b.KOYO PU355816DRR9D + Штатный болт от "Поляка" +Дистанционная шайба (как для RR9D)
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
c.Ролик 2112 INA + болт М10х1,25х45+дистанционная шайба (примерная толщина около 4-5мм )
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
d.KOYO PU285524ARR1D данный ролик требует доработки !
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Чертеж доработки :
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
e.OPEL General Motors 55353701
Аналоги - Dayco ATB2474 / Ina 532 0459 10
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
4.Положение меток ролика автонатяжителя:
а.Штатный ролик и похожие аналоги:
Об этом не раз говорилось что сухой коричневый налёт это норма не волнуйтесь. Насколько я понимаю это пыль корозии метала скорее всего со шкивов, которая образуется во время простоя автомобиля.
Только фишка в том, что коричневый налет (по крайней мере на ДВС моего авто) появляется тогда, когда ремень ГРМ гонит К блоку и его трет об острую реборду шкива коленвала. Как только ремень бежит по средине или его гонит От блока, коричневый налет прекращается...
Советую ослабить ролик и натянуть как положено при температуре ОЖ 20-30гр. То есть язычок напротив паза. Выполнять желательно при наличии опыта и необходимого инструмента. Если судить по фото ремень перетянут. А ролик Koyo который вы установили он не больше в диаметре чем штатный? И вообще метод установки опорника без ослабления натяжника мне не очень внушает доверия.
Диаметр штатного ролика 55мм, диаметр ролика Koyo 57,5мм т.е на радиус 1,25мм прибавка,я думаю это не критично,на форуме приороводов человек производил измерения на собранном макете с разного диаметра роликами и там было сказано что 1,25мм не начто не влияют. А почему такой метод замены Вам не внушает доверия? Тут многие так делают.
Добавлено через 3 минуты
Только фишка в том, что коричневый налет (по крайней мере на ДВС моего авто) появляется тогда, когда ремень ГРМ гонит К блоку и его трет об острую реборду шкива коленвала. Как только ремень бежит по средине или его гонит От блока, коричневый налет прекращается...
Рамень у меня бегает по середине пробовал газовать он не куда не смещается
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Krugl
Советую ослабить ролик и натянуть как положено при температуре ОЖ 20-30гр. То есть язычок напротив паза. Выполнять желательно при наличии опыта и необходимого инструмента. Если судить по фото ремень перетянут. А ролик Koyo который вы установили он не больше в диаметре чем штатный? И вообще метод установки опорника без ослабления натяжника мне не очень внушает доверия.
Диаметр штатного ролика 55мм, диаметр ролика Koyo 57,5мм т.е на радиус 1,25мм прибавка,я думаю это не критично,на форуме приороводов человек производил измерения на собранном макете с разного диаметра роликами и там было сказано что 1,25мм не начто не влияют. А почему такой метод замены Вам не внушает доверия? Тут многие так делают.
Добавлено через 4 минуты
из своего опыта- опорник родной менял на 20 тысячах от греха подальше. меняли вдвоем, предварительно притянув ремень стяжками к шестерням грм. я бегал в поисках шайбы под опорник ИНА(там оказалось надо это сделать) , второй держал ремень, не снимая натяжного. в итоге: замена грм на 122 тысячах пробега, шумел опорник ИНА, но раз есть все, то поменяли весь комплект. изначально на опорнике ИНА ремень чуть перетянут. Но у меня на пробеге 110-120 почему-то натяжка ремня прослабла, натяжной лег на ограничетель. Родной натяжной с пробегом 122 более чем работоспособен, ремень среднего состояния[/
Добавлено через 2 минуты
После замены на ИНА регулировка натяжения не произвадилась я так понимаю
Добавлено через 1 минуту
А какой деамерт у опорника ИНА?
На смещение меток на шестернях не влияют. А на положение натяжителя ИМХО может повлиять. Потому и не внушает этот метод. По крайней мере, с роликами нештатного диаметра.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от SS18
коричневый налет (по крайней мере на ДВС моего авто) появляется тогда, когда ремень ГРМ гонит К блоку и его трет об острую реборду шкива коленвала. Как только ремень бежит по средине или его гонит От блока, коричневый налет прекращается...
Да не.. У меня всю жизнь чуть от блока гонит. Рыжий налет образуется. Просто когда чаще туда лазишь, его почти не остается.
Светилы ответьте пожалуйста.При замене роликов на 16 кл., при помощи стяжек , зачем выставлять метки, если ремень не снимается? Вчера открыл крышку грм , а натяжной не дрожит( метка не смещается) , когда двигатель заведен.Хочу поставить себе двухрядные -финские.Самому реально сделать или помощник нужен?
При замене роликов на 16 кл., при помощи стяжек , зачем выставлять метки, если ремень не снимается?
1. Раз в год и палка стреляет. Ловить правильное положение меток наугад - тот еще секас.
2.Натягивать ремень надо в ВМТ. От положения валов зависит усилие на их шкивах.
А что за финские ролики?
Подробности с фото в студию.
В принципе не нужно. А вот если неожиданно ремень ослабнет и вал провернется под ремнем, вот тут и ага... Распредвалы только ремень удерживает от проворачивания, малейшее ослабление и они стремятся провернуться в ту или иную сторону под действием пружин клапанов.