Вчера решил для профилактики заменить заводские свечи (пробег 9400), как оказалось, родные свечи были в идеале. Бензин - смесь из 30% 92-го и 70% 95-го. Заправки - 50/50 Shell/Лукойл.
Разница между ними есть, но не столь существенна как кажется. Я катаюсь исключительно на 92. Если степень сжатия мотора меньше 10.5 единиц и имеется датчик детонации (В Калине 9.8 ед. и ДД есть), то можно спокойно ездить на 92. Главная причина в том, что в России нет реально качественного высокоактанового бензина, как следствие 95 делают из 92 путем добавления всевозможных присадок, а они (замечу: почти все) "убивают" свечи. Но если заливать 92, то он д.б. качественным. В принципе, риск нарваться на суррогат в случае 92 меньше чем 95.
Не весь бензин делается из нефти, очень большая доля перегоняется из газового конденсата. Технология изготовления из нефти и конденсата одинакова, разве, что в нефти много сыры, и поэтому процесс очистки дольше.
Завтро поеду менять свечи!!! Попутно думаю поменять бампер капот крышу пару крыльев стекло и еще много чего т.к. разбил я свою ласточку И терь очень четко осознаю что не важно на каком ты бензине ездиешь главное как!
Хорошо а как определить какой стоит на автомобиле ЭВРО-2 или ЭВРО-3
вариант для ленивых:
в ПТС есть отметка "особые пометки" там либо "Экологический класс ВТОРОЙ = ЕВРО2 либо, сам догадайся.
вариант для продвинутых:
посмотри сколько лябдиков на катлоколлекторе, если только на входе, то ЕВРО2, если ещё и диагностический на выходе, то собсна ЕВРО3.