Цитата:
Сообщение от PULAN
Я тоже как бы хочу перевести на газ, до этого ездил на шестёрке, отлично экономия да и запас хода увеличивается на много. К тому же на газе очень даже хорошо весной осенью. Чуть прогрел и вперёд! Испаряемость отличная. А октановое число у него под100, Чем не 98 бензин? Только цена в половину с бензином и ещё не известно какой гадости они туда налили для поднятия актакна. Унас газ 12руб а тот же 95 около 25руб. Вот и выгода. А узнавал установка полностью автоматическая итальяшка стоит-15тыс. руб.. Просто вотпроблема запаску куда девать для и так мальнького багажника Хечбэка, плюс ещё не прошёл по гарантии то-1, после него видно будет.
|
Здорово!
На газе езжу с 1998 года, на разных машинах (07,06, 2121, 2131)
Оборудование окупается по любому, но соответственно чем больше ездишь- тем быстрее.
В Краснодаре есть классные мастера на юбилейном, они газом лет 15 занимаются (отец и сын). По возможности у них обслуживаюсь.
К теме сказать хочу вот что- есть оборудование 4-го поколения- для впрысковых двигателей. Раньше газ переключать надо было тумблером, а это имеет компьютер с двумя датчиками- температуры и давления газа. Заводится всегда на бензине, как только нагреется- само переключается на газ (при нагретом двигателе - сразу), как только давление газа падает (кончается)- само переключает на бензин. Переход туда и обратно осуществляется плавно, поочерёдно переводя каждый цилиндр, на динамике никак не отражается. Компьютер ГБО соединяется с компьютером двигателя, и с помощью общих протоколов идёт управление.
Зачем надо прогревать двигатель перед переходом на газ! В редукторе происходит переход газа из сжиженного состояния в газообразное- при этом температура реакции - минус 70 градусов цельсия, поэтому редуктор подключен к системе охлаждения двигателя, так температура компенсируется. Заводится холодный двигатель и на газе, но в этом случае износ всяких прокладок-резинок в разы уменьшается. Если выполнять простые правила пользования и заправляться на проверенных заправках - к мастерам будете ездить не чаще раза в год.
Компьютер сам показывает когда надо ехать на ТО ГБО миганием диода. Такую систему я уговорил поставить матушку на купленную 15, после установки мотался на ней в Волгоград- после карбюраторов обалдел, по трассе 160 влёгкую! Сэкономил около 2000р.
Касательно "порчи двигателя"- Была у меня 07, с рождения ездила на газе- решил я на 80000 поменять колечки (пока кузов рихтовали...

). В моём присутствии мастер (дядька) достал поршень, а на нём просто тёмный налёт! Дядька офигевает, а я не пойму в чём дело, он достаёт поршень от другой классики и показывает- около 3 мм рыжего кокса на торце- вот это реальные отложения от сгоревшего бензина, которые могут отслаиваться и делать задиры на поверхности цилиндра!
Слово о "горящих клапанах"- тема актуальна только для двигателей спроектированных на работе с низкооктановым топливом! Водители Газелей-маршруток просто выкидывают голову и ставят новую, но за это время они экономят кучу денег! чем выше рекомендуемое октановое число топлива- тем безопаснее газ для двигателя!
Октановое число пропана 105! Но теплоёмкость ниже бензина, поэтому приходится при езде больше нажимать на газ - как следствие больший расход топлива, в среднем около 1 литра на 100км.
В впрысковых системах разница по мощности мала на столько, что практически не чувствуется.
Задал мастеру вопрос: а нахрена мне слетать с гарантии? У него шевроле авео на газе. Говорит: а ты знаешь какой алгоритм разбора гарантийного случая? Первым делом при серьёзных проблемах сливается бензин из бака для анализа. По документам ты обязан лить 95. В случае если там не чистый 95- это не гарантийный случай! Понимаю, что не все производители так делают, да только контролёр проверяет заправку раз в 2 года (по закону, при отсутствии веских поводов) и уверенности не очень много на фирменных заправках, о колонках "дяди Ашота" в Адыгее я вообще молчу!
Я на Ниве 2131 за 1,5 года проехал 55000км, экономлю примерно 1 руб. с километра, установка мне обошлась 9000+ переварка выхлопной.
Так что каждый сам пусть считает-стоит или нет.
А ещё с газом машину легче продавать!
А если бы АВТО ВАЗ начал выпускать с завода машины с ГБО (как в Голландии и Италии)- всех конкурентов бы удавили! Но это нефтеполитика, а не забота об экологии и кармане потребителя!
В ближайшее время планирую взять калинку, после ТО1 сразу поставлю газ!

Кстати, таких культурных мастеров как Олег и Василич сейчас встретить большая редкость! Нужен будет газ- в гаражном кооперативе за рынком Красный Октябрь!