Подскажите, при установке нового контроллера, нужно что-то делать или просто подключил-завел-поехал? Слышал про какие-то манипуляции с ключем, но нигде на форуме не нашел описание, что делать.
kirill.k, если контроллер действительно новый, то ничего делать не надо. Просто иммобилайзер деактивируется и не будет выполнять своих функций, до повторного обучения.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
Подскажите, при установке нового контроллера, нужно что-то делать или просто подключил-завел-поехал? Слышал про какие-то манипуляции с ключем, но нигде на форуме не нашел описание, что делать.
kirill.k, как обучается ключ, есть в "Электрике"...
По теме того что залило мозги)
У меня ситуёвина случилась такая, в общем симптомы...неожиданно отключаются 2-3 цилиндр, во время движения авто, выяснилось это позже когда как то утром завел а пол движка не работает, определил выдергиванием проводов от свечей. естественно горит чек. После поездки в сервис ошибку определили как проблема с блоком зажигания, заменили, ничего не изменилось. Дальше больше) перестала работать печка, после очередного осмотра в автосервисе определили- не работала должным образом крышка расширительного бочка,в результате этого давануло радиатор печки, он потек!) залило мозги(ЭБУ), после этого соответственно начались приключения у двигателя и перебои в работе печки. Собственно мне предложили сразу замену радиатора печки ну и самих мозгов, ну и про крышку конечно не забыли, так как весь этот ремонт выходил мягко говоря не дешево пришлось выходить из положения самому. Крышку я естественно поменял, ЭБУ в сервисе мне почистили, сказали возможно еще проживет, намекнули что есть вариант решения проблемы с ЭБУ, как правило там вылетает транзистор который управляет собственно подачей искры на свечи и этот вариант решения проблемы самый дешевый. Собственно сам ремонт ЭБУ решил сделать сам так как с паяльником я на ты, в ближайшем магазине электроники был куплен данный транзистор:
STGB10NB37LZ
аналоги
BTS2140-1B
IRGS14C40L
ISL9V3040S3S
NGB8202NT4
сняв ЭБУ и вскрыв его, определил сразу какой транзистор косячит, его выдавал цвет - такой цвет как правило появляется тогда когда идет сильный перегрев, перед тем как впаивать новый плату ЭБУ полностью снял с мет коробки(плата держалась с помощью заклепы) внутренняя сторона платы естественно была вся в тосоле, поэтому чистка сверху результатов не дала,почистив, впаял новый транзюк, поставив все на место, вуаля - все заработало!!! проблема решена, только теперь блок ЭБУ во избежание повторения ситуации был перемещен в другое место, с этим все. Печка была вылечена работой двигателя без крышки в течение 5-10 минут, ну и заменой собственно этой самой крышки. В общем наши машины далеки от идеала конечно, но в целом неплохо. Проблема с герметизацией ЭБУ была решена на машинах с 2007 года выпуска.
Просто описал вариант по дешевому ремонту ЭБУ после того как залили.
Главная неприятность в том, что плата многослойная, а тосол умеет проникать внутрь и вызывать последующие отказы.
Аккуратнее с герметиком, с ними были проблемы, есть тема про них. Хай гир, вроде, годится.
Главная неприятность в том, что плата многослойная, а тосол умеет проникать внутрь и вызывать последующие отказы.
Аккуратнее с герметиком, с ними были проблемы, есть тема про них. Хай гир, вроде, годится.
Буду надеяться что ЭБУ еще прослужит, меры уменьшения дальнейших проблем конечно были предприняты - обработка обезжиривателем (можно еще чистым спиртом) и сушка горячим воздухом, после ремонта прошел месяц. Безусловно надежней замена всего ЭБУ.
Герметик тоже советовали Хай гир, спасибо и вам за совет, надеюсь что все будет нормально.