Значит так. Судя по маркировке (TA 1118-1306010-02) термостат у меня Томсон-Авто. Я уже писал выше, что этот гад рано открывается. Сегодня провел очередной эксперимент: при ровной езде температура держится 81-82 градуса без печки, с печкой 79-81 (за бортом +6), радиатор теплый(но не горячий). Если стоять на месте, то t растет до 85 и на некоторое время задерживается. После начала движения снова падает за пару минут до 81-82 при скорости 60км/ч.
В общем два вопроса:
1. как убедительно доказать гарнтийщикам, что термос больной? А то реально нижний патрубок становится горячим при 85 где-то, а это норма вроде как.
2. Какие крышки с термовставками, или просто термовставки подойдут на этот термостат, кроме родной? Это я на случай, если соберусь всё же сам менять.
Интересно, а никто еще не составил таблицу совместимости компонентов калиновских термостатов. Была бы полезной.
А еще какое-нибудь голосование замутить бы по поводу кто какие термосы предпочитает и у кого какие из строя выходили.
не попалось на форуме (специально и не искал, если честно), но я менял вчера вставку без использования сливных отверстий. Антифриз сначала сливал так: через расширительный бачок вставил в патрубок тонкий шланг (милиметров 8 наружный диаметр), затем снял с обогрева дросселя шланг, потом в 5-литровую канистру, которая стоит на полу, прям через край машины слил сколько слилось (ну как бензин сливают). Затем, снял хомут и патрубок с термостата (тот, который прямой и идет в сторону расширительного), в патрубок снова вставил шланг и слил ещё маленько. При этих действиях немного охлаждайки разлилось по коробке. затем располовинил термостат и снова разлил охлаждайку по коробке :-( оставшийся патрубок тоже снимал, чтоб удобнее было вставку менять. Для фиксации косого патрубка и гофры впуска воздуха использовал кабельные стяжки. Не смотрел ещё, сколько я в итоге потерял охлаждайки, но после заливки в расширительный из 5-литровой баклажки, уровень горячего антифриза был около минимальной отметки. Термоэлемент поставил WEEN, теперь температура 88 вместо 75 градусов.
...при ровной езде температура держится 81-82 градуса без печки, с печкой 79-81 (за бортом +6), радиатор теплый(но не горячий)
Основной радиатор теплый? До 83 радиатор должен быть уличной температуры.
Цитата:
Сообщение от Tommy75
как убедительно доказать гарантийщикам, что термос больной? А то реально нижний патрубок становится горячим при 85 где-то, а это норма вроде как.
Ты уже обращался к гарантийщикам? Почему думаешь что придется "убедительно доказывать"? Если у тебя действительно такая Т , и стрелка не врет, то проблем не должно быть.
Основной радиатор теплый? До 83 радиатор должен быть уличной температуры.
Да, основной. Утром проехался немного, как t дошла до 82 и устаканилась, то остановился и потрогал радиатор - теплый, и нижний патрубок тоже немного теплый, но не горячий, как верхний. Но он же при открытии термостата должен именно горячим становиться?
Цитата:
Сообщение от keri
Ты уже обращался к гарантийщикам? Почему думаешь что придется "убедительно доказывать"? Если у тебя действительно такая Т , и стрелка не врет, то проблем не должно быть.
Можно сказать, что обращался. Приезжал к ним с другой проблемой, попутно рассказал про термостат. Ну они и давай мне причесывать, что это нормально и печка сильно двигло охлаждает. Понимаю, что хрень это, но тогда еще тепло совсем было и доказывать было неохота. Но зима не за горами...
Но он же при открытии термостата должен именно горячим становиться?
Не одномоментно, постепенно.
Важнее, что до открытия термостата, должен быть холодным.
Если начал теплеть -- значит термос открылся.
Добавлено через 5 минут
По поводу гарантии - если откажут в замене, пусть дают оф. бумагу с указанием причины. И предупреди, что будешь писать на завод.
И здесь задай вопрос http://www.lkforum.ru/forumdisplay.php?f=21
Народ подсказывайте, а то я в этом вопросе совсем плох. Недели 2 назад стала греться машина где-то до 100 градусов. Вентилятор молотил не переставая, пока не заглушишь машину. В сервисе приговорили термостат. Был установлен Лузар. Но это не решило проблему. Большой круг открывался только когда откручивал пробку расширительного бочка - сначала уровень антифриза повышался почти до верха бочка, потом резко падал до отметки максимум и через 2 сек вентилятор отключался. Только после этого начинала циркулировать ОЖ через маленький патрубок от радиатора. Причем когда уровень тосола резко снижался были несколько пузырей. Теперь поменял и крышку РБ тоже на Лузар, но проблема осталась. Печка при этом греет хорошо, проверено, так как на улице уже свежо и 2 недели с ней езжу каждыйдень. В чем собственно дело?