Ky, если у тебя хватило терпенья прочитать описание работы, то возможно ты понял, что еще одной причиной обмерзания испарителя может являться неправильная работа расширительного клапана. Рядом источник сильного тепла - катколлектор. На твоем авто проблема проявляется не сразу, а по истечении времени, т.е. когда мотор и все хоз-во под капотом нагрелось и термостабилизировалось. Ранее не было, когда на улице было прохладно)))
С ростом уличной темп-ры растет темп-ра под капотом, возможно даже больше, т.к. теплообмен ухудшается с уменьшением разницы темп-р (не измерял/сравнивал). Поэтому если мембрану клапана будет нагревать окружающий воздух с достаточно высокой темп-рой (хладогент не справляется с охлаждением клапана), то это может привести к большему открытию клапана - в испаритель будет поступать хладогента больше, чем это необходимо, отсюда возможно обмерзание. В описании немцев указано:
Цитата:
"регулирующий клапан всегда находится в теплоизолирующей обшивке"
и сделан акцент (!), что
Цитата:
"отсутствие теплоизолирующей обшивки приводит к изменению регулировочных параметров".
Вот для проверки и сделай шубу клапану (4), для эффективности снаружи теплоизоляции должен быть отражающий слой.
по истечении времени, т.е. когда мотор и все хоз-во под капотом нагрелось и термостабилизировалось.
Не, все же мимо.
Не проявляется на стоящем автомобиле и в городе, когда подкапотное пространство не продувается, то бишь, нагрев жуткий.
Проявляется на трассе, при отличном обдуве и постоянных оборотах выше 2500.
Сейчас зацепился Штат Диагностиксом, погонял в гараже.
ШД гад всего 3 параметра читает, но и их вроде хватило.
ДТС, ДТИ и ДТНВ. Добавил туда градусник на сопло.
Итого.
В зависимости от условий (улица-гараж), на ХХ ДТИ кажет 12-19 градусов. А градусник на сопле показывает на 5 градусов ниже.
Даём 2500-3000, ДТИ опускается до 4 градусов и муфта начинает отключаться-включаться. Но если учесть разницу в 5 градусов, получаем, что на трассе он уходит до -1, а с учётом неидеальности охладителя, и ниже. Вот и обмерзание с потерей эффективности. Кроме того, пока экспериментировал, на лобовом снаружи осаждался нехилый конденсат (обдув на стекло).
Фото пока не могу загрузить, да и экран планшета затерт как раз в месте отображения ДТИ. Поверь пока так))
В общем, считаю что основную причину нашёл. Врёт ДТИ.
Добавлено через 12 минут
Градусник тоже проверил.
Такой же в гараже кажет 26, этот 26. 5. ДТНВ под бампером у горячего радиатора даёт 28. Порядок цифр одинаковый.
Последний раз редактировалось Ky.; 23.07.2019 в 19:35..
В зависимости от условий (улица-гараж), на ХХ ДТИ кажет 12-19 градусов. А градусник на сопле показывает на 5 градусов ниже.
Даём 2500-3000, ДТИ опускается до 4 градусов и муфта начинает отключаться-включаться. Но если учесть разницу в 5 градусов, получаем, что на трассе он уходит до -1, а с учётом неидеальности охладителя, и ниже. Вот и обмерзание с потерей эффективности. Кроме того, пока экспериментировал, на лобовом снаружи осаждался нехилый конденсат (обдув на стекло).
всё же на трассе проверить тоже надо показания ДТИ, дождавшись момента появления неисправности.
И ещё вопросец: пока в гараже экспериментировал, под машиной лужа воды образовалась?
Slavny, лужу не посмотрел. Должна быть.
Забыл еще один момент упомянуть. Отключаю кондей, сушу испаритель потоком воздуха. Показания ДТИ быстро растут 32, 33.. на 5 градусов выше ДТНВ, как минимум.
Какие еще сомнения могут быть? Вполне линейное искажение показаний. Можно при диагностике и без дополнительного термометра обойтись.
Даже с высокой вероятностью предположу, что это не ДТИ отвалился, а его термоэлемент просто не в классе. Есть еще шанс на его плохую массу например или дефект АЦП САУКУ, но уже менее вероятно. Нехай сами разбираются, в чём конкретно причина.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Slavny
на трассе проверить тоже надо показания ДТИ
Там сложнее бытовой термометр на дефлекторе наблюдать..
Кстати, перед отключением муфты на оборотах мелькали показания ДТИ +2,+1. С учетом его кривизны, это уже реальные -5.
Отключаю кондей, сушу испаритель потоком воздуха. Показания ДТИ быстро растут 32, 33.. на 5 градусов выше ДТНВ, как минимум.
Какие еще сомнения могут быть? Вполне линейное искажение показаний.
при отключенном кондее ДТИ и не будет совпадать с ДТНВ, потому что забор воздуха идет не напрямую с улицы, там подогревается засчет раскаленного подкапотного пространства
Не проявляется на стоящем автомобиле и в городе, когда подкапотное пространство не продувается, то бишь, нагрев жуткий.
При работающем кондее вент-р вообще-то неплохо продувает на малой скорости, воздух движется от вент-ра (над КПП) в т.ч. и слева направо, вдоль моторного щита к проему р.тяги, т.е. испаритель обдувает воздух после ката. Напрасно не веришь в теплоизоляцию клапана-испарителя. Опять как с биениями колес упорствуешь))))
На моем проемы с заглушками (практически с момента покупки). Т.к. кондей работает практически всегда в теплое время, то темп-ра ОЖ 82...84°С, после интенсивной поездки до 85°С, СОД без изменений. Экран катколлектора заметно уменьшает темп-ру в МО, за ДУ можно спокойно держаться рукой, без риска ожога, и это с декоративной крышкой мотора (!).
Цитата:
Сообщение от Ky.
Итого.
А задание сколько было выставлено? Ручка от 16°С с шагом 1°С, т.е. если 20°С, то указатель в синей зоне.
Поддерживаю Slavny - на трассе смотреть нужно в реальности (ДТИ). Бытовой градусник (спиртовой) имеет большую погрешность и без проверки/поверки кажет условно. К ДТВВ никогда вопросов не было. С соседними авто (на стоянке) показания могут отличатся макс. на 1°С.
Цитата:
Сообщение от Slavny
потому что забор воздуха идет не напрямую с улицы, там подогревается засчет раскаленного подкапотного пространства
Забор с жабо, от МО отделено уплотнителем, есть заглушки под петлями капота (фото), также препятствуют подсосу воздуха с крыльев, если Ку их не убрал))). На щите войлочная шумка.
Бытовой градусник (спиртовой) имеет большую погрешность и без проверки/поверки кажет условно. К ДТВВ никогда вопросов не было
К нему и нет вопросов. Врет ДТИ. Бытовой градусник с ДТНВ (ДТВВ правильно?) и с ДТС вполне совпадает.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Напрасно не веришь в теплоизоляцию клапана-испарителя.
Почему не верю? Верю. Просто вижу гораздо более существенную причину. Продувка набегающим потоком
на трассе однозначно сильнее чем от вентиляторов, тут даже говорить не о чем.
Цитата:
Сообщение от Serg901
заглушки под петлями капота (фото), также препятствуют подсосу воздуха с крыльев, если Ку их не убрал)))
Не убрал, на месте стоят. ))
А что с вибрациями? Нашел причину и устранил.
Прямая резина на прямых дисках показали отсутствие других источников. 5500 пробега за отпуск без вибраций.
Продувка набегающим потоком
на трассе однозначно сильнее чем от вентиляторов, тут даже говорить не о чем.
Да ладно.))) Конечно давление напора выше перед решеткой радиатора. Но не весь воздух проходит дальше, а что перед радиатором и под фарами не весь проходит в МО. Ты лишь судишь по темп-ре ОЖ, но СОД любого авто с запасом. На калине/гранте нет даже подобия направляющего дефлектора радиатора. Кондей тоже должен справляться до +45°С улицы. А к примеру АКБ, после длительной поездки по трассе будет заметно выше уличной, не смотря на массу/объем (инерционность нагрева/охлаждения). Да и темп-ра впускного воздуха не падает до уличной на трассе, хотя есть приличная щель справа от радиатора, как раз рядом с горловиной штатной трубы и она отделена от тепла радиатора/конденсатора дефлектором вент-ра + окно в рамке => поток снизу пр. фары.