Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Romashka12, может лучше R14?
Например, такой набор: диски ТЗСК + Белшина.
Спасибо за совет. По поводу R14 подумаю, но всё-таки ширину хотелось бы 185. И к Белшине, как и к Каме душа не лежит. Наверно, даже Китай будет комфортнее и надёжнее, чем они.
Немного расскажу. Есть 4 комплекта колёс (на самом деле их 5, но один продаю). Размерность 185/55-15 зима и лето, 185/60-14 лето, 185/65-14 АТшка. Диски NZ Wheels_F-23_6x14_4x98_ET35_Dia58.6_MBRSI, NZ Wheels_F-23_6x15_4x98_ET35_Dia58.6_MBRSI. Какая резина неважно, она меняется каждые 2-3 года, на более длительный срок не хватает. Но я не использую шины с протектором менее 4 мм глубины.
Что надо помнить - у разных производителей ширина профиля может отличаться от указанного как в плюс, так и в минус. Причём этот плюс-минус может доходить до 10 мм и более. Поэтому колёса одной маркированной размерности у одних ничего не задевают, у других шоркают за элементы конструкции автомобиля. У меня все шины по ширине профиля 185. Но реальная ширина от 184 (К189, замечательные шины, но к сожалению их выпуск прекратили) до 198 (Ahilles ATR Sport).
Второе о чём надо помнить. Хорошие показатели шины достигаются за счёт меньшего срока пользования. Это аксиома. Не будет шины устойчивой к износу с хорошими показателями скорости, торможения, разгона, удержания при перестроении.
Цена. Тут о качестве напрямую говорить не стоит. Либо мы платим за бренд и не всегда он будет лучше, чем шина которую намеренно продают по меньшей цене для продвижения бренда. Это рынок, за рынок сбыта, за потребителя производители "воюют".
Следующее. "Новые технологии" производства асфальта у нас и использование шипов делают своё дело. Это колейность. Надо понимать физику процесса движения шины в колее. Поговорим не о ширине профиля, а о ширине рабочей части протектора и сечении профиля шины. И о давлении, поскольку это тоже влияет на движение по колее. Чем меньше ширина рабочей части протектора, тем менее заметно рыскание по колее. Чем меньше давление, тем менее заметно рыскание по колее. И чем "круглее" сечение профиля, тем менее заметно рыскание по колее. Такой вот парадокс. )))
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от Romashka12
В муках выбора летней резины.
Шины Диски
За полный комплект 43-45 тыр. Но никак не 80. ))))
И ничего с ней не случится.
А смысл тогда в "изоленте"? Низкопрофильная резина для хороших дорог и трасс, плюс и цена выше аналогичных колес R14.
Разве это изолента? Мне кажется, что изолента начинается с 50 и меньше. А 60-65 - это нормально по нашим дорогам.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от mig-quick
За полный комплект 43-45 тыр. Но никак не 80. ))))
В общем, примерно я поняла. Мой выбор должен быть 185/60/14 или 185/65/14. Во втором случае будет повыше и помягче, как я понимаю.
Ну а конкретные бренды шин-дисков можете еще посоветовать, кроме тех, что перечислили? Или просто подобрать по параметрам шин-дисков и своему кошельку?
Romashka12, мое мнение - предпочтительнее на калину лапти 14 го размера. если дороги в городе не очень - то 185-65-14, будет и помягче и меньше шансов убить диск, плюс ко всему этот размер не дорогой. из брендов - смотри ханкук, нексен (роадстоун), пирелли, йокохама, кумхо, ну и тп в зависимости от возможностей твоего кошелька. летние шины наших производителей не советовал бы брать.
Romashka12, Если Вы не гонщик, ездите довольно аккуратно или просто аккуратно (я, к примеру полицейских и рельсы трамвая могу пролететь и на 60 с длинным плюсом), то выбор довольно большой. Как в плане дисков, так и шин. Широкий профиль придаст некий статус внешнему виду авто. Более крупный диск так же придаст статуса и брутальности. Но моё имхо - рассматривать диски более 15 дюймов диаметром не стоит. Во первых будет не очень эстетично смотреться, во вторых это будет гораздо дороже. Надо ещё помнить о том, что резина на 15-х дисках будет по большей части с отбойниками, это защищает повреждение и диска и самой шины при неудачном проезде ямы, к примеру. Опять же на дисках 14 размера выше профиль, что так же положительно влияет на похожую ситуацию. Выбор за Вами. Разговоры про управляемость на городских скоростях это, мягко говоря, байки. Если Вы ездите не только по асфальту, а, к примеру, можете свернуть в поле или лес, отдохнуть, за грибами, полюбоваться природой или по необходимости ввиду проживания или наведывания родственников, то желательно смотреть в сторону 185/65-14 или штатного 175/65-14 с рисунком протектора состоящего из укрупнённых ламелей, даже вплоть до АТ резины. Если Вам важно, что бы шум от резины был минимален, надо смотреть в сторону чисто шоссейной резины, желательно с приставками типа "эко". Но тогда в дождик в травку лучше не заезжать. К примеру резина Нокиан хакка грин и первая и вторая в таких условиях "замыливается" на раз. Но на твёрдом покрытии она прекрасна. Посмотрите на рисунок протектора и Вам станет ясно про что я говорю. Диски можете брать любые, какие понравятся. В основном все диски делаются в Красноярске на одном заводе. Просто заказчик (владелец бренда) разный. Ну и диски из Китая. Они тоже вполне хорошие, не хуже и не лучше наших. Тот же NZ который у меня из Китая. Хорошие диски. Как говорится с дуру можно "что угодно" сломать. )))
Если можете нам сказать сумму, которую Вы предполагаете потратить на колёса, то в принципе можно и посмотреть, что у Вас есть в Туле.
Добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от Romashka12
Или просто подобрать по параметрам шин-дисков и своему кошельку?
Скорее всего так и получится. Вылет у диска в диапазоне 33-38 мм смотрите и ширину 6-6,5 дюймов для 185 профиля и 5,5-6 дюймов для 175 профиля.
У большинства производителей шин реальная ширина профиля будет примерно на 8-10 мм больше.
Добавлено через 55 минут
Цитата:
Сообщение от Romashka12
Нормально ли встанет на Калину размер
Лучше всего посмотреть размеры в шинном калькуляторе. Вам сразу станет более ясно. ТЫЦ!
Для образца в левой половинке вносите значения штатных колёс из руководства по эксплуатации. В правую часть вносите интересующие размеры и сравниваете. Интересное наблюдение - так как нет одинаковых автомобилей (не получается так делать на конвейере), то идеальный вариант - подойдёт или нет колесо в интересующем размере это сделать "примерку" непосредственно на своём автомобиле. Второй, менее затратный, вариант - вывернуть колёса сначала в одну сторону, потом в другую. И посмотреть какие расстояния от шины к элементам кузова. Записать размер шины и значения вылета и ширины диска, его диаметр. Исходя из этих значений можно с высокой долей вероятности подобрать новые колёса в другом, интересующем размере. Надеюсь понятно объяснил. Если нет - спрашивайте.
Добавлено через 2 минуты
Блин. Старая моя голова. Не посмотрел, что речь про калину 2. Щас гляну что там в РЭ у неё про колёса. Сори. )))
Romashka12, Уточню - модель авто 2192?
Если так, то вот пример картинки шинного калькулятора на штатные размеры.
Ну а тут сравнение штатных и нет.
Если всё таки ставить 195 профиль, то вылет надо выбирать в пределах 33-30 мм. Этим мы компенсируем расстояние от шины к внутренним элементам кузова (например к лонжерону). И ширину диска смотреть не менее 6,5 дюймов. Но такой вариант будет дорогим.
Последний раз редактировалось mig-quick; 09.04.2025 в 22:00..