Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Насчет 6000К. Я не знаю, какие книги Вы читаете, но 6000К (это БЕЛЫЙ свет, ребята, БЕЛЫЙ) - это световая температура ПОВЕРХНОСТИ Солнца, однако проходя через атмосферу он ЖЕЛТЕЕТ. Неужели Вы, фотограф, не видите, как отливают золотом снимки в солнечный день?
Цитата:
Сообщение от Sergey_SLS
Несогласен. 6000К это температура колхоз ксенона. Солнечный свет около 5000К.
Всё, я, как фотограф тоже умываю руки ... Читайте книги, народ... И поинтересуйтесь, на какую цветовую температуру настроен баланс белого в ваших фотоаппаратах для режима "ясно".
Вот, нашел. http://www.photoweb.ru/prophoto/bibl...g/color/01.htm
Обратите внимание на температуру Солнца в зените. И учтите ещё, что освещение - это Солнце+небо. Извините, вынужден публично обвинить вас в некомпетентности.
Последний раз редактировалось good; 23.01.2009 в 21:02..
Причина: Новые данные
Извините, вынужден публично обвинить вас в некомпетентности.
Поставьте простой эксперимент.
1) Дождитесь лета.
2) Найдите летом в 12 часов дня четкую тень (например, от здания).
3) Возьмите белый лист бумаги (чем больше - тем лучше).
4) Расположите лист так, чтоб половина его была в тени, а половина на солнце.
Вопрос: какого цвета бумага (та, которая на солнце)?
Ответ (извините, не сдержался, подскажу): желтого!
Вопросы есть? Цифры это одно, реальность - это другое.
И вообще, раз Вы считаете световую температуру Солнца естественной для глаз, то попробуйте посмотреть на Солнце в зените хотя бы секунд 5 (учтите, что встречный авто с кривым светом долбит по глазами минимум секунд 15, а стоящий на светофоре и того дольше). И как? Быстро глаза отходят? Странно, а Вы утверждаете, что должны быстро отходить.
Так что, господа теоретики, не забываем о практике.
И вообще, кстати, что за бред там написан в статье про "световую температуру" ясного синего неба?
Световая температура - температура на поверхности источника света. Небо источником света, во-первых, не является, он есть его проводник, а, во-вторых, ясно голубое небо, там высоко, ОЧЕНЬ холодное. Так что о каких 15 тысячах кельвинов идет речь? Ну юмористы. А Солнце вообще не нагревается выше 6000, это желтый карлик, это не самый горячий объект во Вселенной.
Цифры в Ваших фотоаппаратах это одно, а реальность - это другое. А Ваши "публичные обвинения в некомпетентности" - это вообще смешно.
restart, Как я понял вам говорят не про сам цвет солнца, а про то, как оно светит на землю, ведь вы же видите в голубых оттенках.
Так я и говорю, что в желтых) С чего голубых-то? Солнце светит почти белым светом очень мало: когда оно находится точно в зените. И по мере мере отклонения к горизонту свет делается все желтее и желтее. А в следствие того, что на 70-80% поверхности планеты Солнце ВООБЩЕ никогда не бывает в зените, то можно сделать вывод, что в 99% ясного времени солнце светит более желтым, нежели белым. Разве Вы с этим не согласны?
Еще раз говорю, обратите внимание на то, как лучи солнца, попадающие в окно летом окрашивают окружающие объекты.
Да блин, зачем доказывать очевидное? По-моему, итак всем все видно. Да даже взять литературу почитать, особенно насыщенную эпитетами (поэзию). Лучи солнца всегда называют какими-нибудь "золотыми" и прочее.
А то, что небо окрашивается голубым, так это не потому, что оно имеет какую-то "световую температуру". Учите матчасть. Световой температурой называется (по определению) температура источника света. Соответственно применять этот термин можно лишь к источникам света. Небо не есть источник света. Там уже совсем другие процессы заставляют его казаться голубым.