...Насчет оброзования у меня один знакомый инженер по автотранспорту на полном серьезе доказывал мне что звук детонации это пальцы в поршнях болтаються и издают такой звук.Я не хочу ставить под сомнение образованность вашего знакомого но в этом он не прав.
А что же, по вашему, издает звук при детонации???
Я то же считаю, что звук идет от сочленения палец-шатун-поршень.
Поищите поиском - природа детонационных стуков.
Если бы у Вас там где вы сказали болталось то мотор бы развалился через небольшой промежуток времени.
Давайте про масло лучше рассказывайте академики у меня тоже есть один знакомый кандидат наук, 10 классов образования, червонец рисует не отличишь.
Вообще-то, звук издаёт ударная волна, образующаяся при детонации.
Физика явления как и у любой ударной волны, образующейся при взрыве.
Если логически подумать, какой величины должен быть зазор, в сочленениях палец-шатун-поршень, чтобы издавать звук, и как долго двигатель проработает с такими зазорами?
.........Следующее существенное преимущество опять же проистекает из нового поршневого комплекта и заключается в существенном снижении расхода масла (0,1% от расхода топлива). Новый комплект колец вкупе с металлической прокладкой головки цилиндров (снижение деформации цилиндров) снизил почти в 2 раза прорыв картерных газов в картер и прорыв масла в камеру сгорания, в результате чего снизился угар масла и утечка его через систему вентиляции картера.
Значит расход "нормальный" для 1,4 можно просто просчитать.
Например, на 10000 км масло на угар уйдёт при расходе 8л./100км. 10000 / 100 x 8 x 0.1% = 0.8 л.
Почему 8/100 - да просто так.
Легко просчитайте свой "угар" от вашего расхода.
Ну это действительно + ВАЗу у них на классические движки расход масла на угар был 0.5%.Тоесть сдвиги есть.Хотя у меня на 3 новых ВАЗах масло было от замены до замены при пробегах до 100000км потом продавались.Поэтому считаю что это всетаки что то с двигателем ,если он жрет масло.А вот лезть туда или нет это решать хозяину чаще проще доливать масло и ездить чем заморачиваться с ремонтом.
за 10000 км. пробега движок 1,4 16 V сожрал масло Castrol magnatec 10w40 почти до отметки минимимум. Масло потемнело, но все еще прозрачное. Как думаете - это нормальный расход? До этого был ВАЗ 21102. После покупки залил Shell Helix. Угар был. После стал заливать Ликви молли с молибденом. Угара практически не было.