Значит так... машинке нет и недели... на след день после покупки не завелась... прикурили от другой машины, завелась. поехала, все нормально.... на след утро то же самое... потом засветила лампочка. проверьте двигатель, га гарнтию не поставила... по своеобразным причинам... и ставить не буду.. результат не удачной покупки... ну так вот, отвезла в сервис... который занимается ладами... там ничего не сделали, в заказе написали, что требуется замена реле регулятора напряжения, что это? где его купить? и куда ехать ставить?
... случайно обломил один из проводков обмотки, запаял паяльником, правда делал это первый раз в жизни, поэтому как-то коряво, ...
из-за плохой пайки и соответственно плохого контакта в этом месте будет повышенный ток что в дальнейшем приведет к полному нарушению контакта, обгоранию провода, пробою диода(ов) в этом плече, ну и к отказу гены - хорошо если не загорится!
из-за плохой пайки и соответственно плохого контакта в этом месте будет повышенный ток что в дальнейшем приведет к полному нарушению контакта, обгоранию провода, пробою диода(ов) в этом плече, ну и к отказу гены - хорошо если не загорится!
Есть у меня мысль.... Допускаю, что я не являюсь первым человеком который об этом задумался....
Постараюсь сейчас сформулировать:
Генератор наш, выдает напряжение примерно равное 14.5V.
Для аккумулятора, это нормально. А вот для всех остальных потребителей рассчитанных на напряжение 12v наверно это не гуд?
В результате мы имеем часто перегорающие лампочки. Естественно, с увеличением напряжения растет потребляемый ток, который в свою очередь паразитно грузит генератор с вытекающими из этого проблемами.
Мне кажется, теоретически, данную проблему достаточно просто решить, при помощи установки еще одного регулятора напряжения, стабилизатора.
Стабилизатор, на всех цепях, кроме цепи питающей АБ, будет держать напряжение 12V. По идее, потребляемый ток должен уменьшится.
Вопрос в том как это все реализовать на практике?
Нужно подсчитать потребляемый автомобилем ток.
Под этот ток подобрать стабилизатор. Пожалуй это самый сложный момент лично для меня, я уже давно не купаюсь в море современной электронной комплектухи.
Если не существует простых (в виде однокорпусной микросхемы) стабилизаторов рассчитанных на токи которые потребляет авто в целом, то можно подумать о некотором разделе. Например, установить стабилизатор на обогрев заднего стекла-зеркал, попогреек, лампочки......
Естественно, с увеличением напряжения растет потребляемый ток, который в свою очередь паразитно грузит генератор с вытекающими из этого проблемами.
Поставить доп. стабилизатор на 12В не сложно,(ток не изменится) на нём мы будем рассеивать "лишние" 2,5В. Это ещё одна печка с проблемами охлаждения летом. Но для генератора ведь ни чего не изменится.
Снижения нагрузки можно добиться уменьшением напряжения реле-регулятора до 14-14,2В и замены АКБ на не кальциевый.
Продублирую про замену и здесь.
Заменил своего гену с пробитым диодом на КЗАТЭ 115 А (4200руб) и кстати, он оказался дешевле на 600руб. чем 80 Амперный.
На снятом и неисправном генераторе прозвонили с электриком мост диодный- оказался пробит диод (без внешних признаков пробитости или оплавленности). В общем-то был уже куплен новый мост, но решил попробывать помощней гену поставить, может с кондеем, вентиляторами и с фарами будет полегче ездить и не будет уже такой дикой нагрузки на гену. А снятый генератор отремонтировали (поставили новый мост) и положил в запас... как я понял, Калина любит питаться генераторами, так что пусть лежит запаска))
__________________ Верните мне мою Родину... (((
---------------------------------------------------------------------------------
Надежность моей бывшей Калины:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3043492&postcount=125
с какого будуна ток уменьшится?
если ты в школе двоечником был, то напоминаю: P = U * I
Торопитесь с выводами, пятерочник! )))))
Не поленюсь, попытаюсь вам объяснить:
Вы привели правильную формулу расчета мощности.
Но, как мы рассчитаем мощность потребителя не зная потребляемого им тока?
В нашем случае, нам бы надо подсчитать вначале ток, правильно?
Открываем википедию, ищем формулу, находим I=U/R
Считаем:
Для примера рассчитаем потребление тока обогревом заднего стекла в случае с напряжением 14.5V (I1) и в случае с напряжением 12V (I2). К сожалению я не знаю точное значение сопротивления нитей накала обогревателя, возьмем условное значение 10 Ом
I1 = 14.5/10
I2 = 12/10
А теперь, по приведенной вами формуле, можно рассчитайте мощность для обеих случаев. Только я не понимаю, зачем это делать? Но коль вам хочется!
В случае 1 получаем мощность 21.1Вт
В случае 2 получаем мощность 14.4 Вт
Налицо снижение тока и естественно мощности.
Надеюсь калькулятор у вас есть, вы сможете все проверить и рассчитать.
Удачи в подсчетах!
VVS66, с чего вы взяли, что стабилизатор будет что- то рассеивать и греть? Ведь есть более продвинутые способы снижения напряжения.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от ivas
Продублирую про замену и здесь.
Заменил своего гену с пробитым диодом на КЗАТЭ 115 А (4200руб) и кстати, он оказался дешевле на 600руб. чем 80 Амперный.
Щупали его во время работы? Греется?
Мне очень любопытно как все сложится именно у вас, где "Калина любит питаться генераторами" ))))))
Я то же заметил, что 115-й генератор дешевле. В Москве его стоимость 3800
Но, как мы рассчитаем мощность потребителя не зная потребляемого им тока?
Очень просто- P=U*U/R
Цитата:
Сообщение от вюв
Для примера рассчитаем потребление тока обогревом заднего стекла в случае с напряжением 14.5V (I1) и в случае с напряжением 12V (I2). К сожалению я не знаю точное значение сопротивления нитей накала обогревателя, возьмем условное значение 10 Ом
I1 = 14.5/10
I2 = 12/10
Не совсем корректный расчёт. Генератор в обоих случаях выдаёт 14,5В, но в I2 не учтены 2,5В на стабилизаторе. Такой расчёт хорош для нагрузки, но не для генератора.
Цитата:
Сообщение от вюв
Ведь есть более продвинутые способы снижения напряжения.
Например импульсный стабилизатор. Но могут появиться большие проблемы с фильтрацией.