Пусть тебе повезло с маслом, но не вводи людей в заблуждение.
В мануале к Калине явно указаны температурные диапазоны транс. масел.
85W90 - это для африки.
Зачем советовать масло с температурой замерзания в вазелин в -12 градусов?
А ни кто и не говорит, что для зимы надо лить 85W90. Просто разница в вязкостных свойствах среди масел одной температурной группы очень большая. Это же подтверждают и тесты "За рулём". Надо не забывать что с этим маслом ещё и в жару придётся кататься.
Надо не забывать что с этим маслом ещё и в жару придётся кататься.
Жара в наших условиях(это среднее поволжье) 2 месяца в году, а остальные 10 месяцев я бы не сказал что так жарко, скорее наоборот.
Вчера и сегодня у нас -30 - -34, в КПП синтетика Shell, утром завелся и отпустил сцепление, через минут 3-5 поехал спокойно. И и рычаг КПП спокойно переключает, а не так как солидоле.(правда и в двигателе синтетика).
Некоторым приходилось с выжатым сцеплением 5-10 мин. сидеть, отпустишь сцепление движок глохнет.
Жара в наших условиях(это среднее поволжье) 2 месяца в году, а остальные 10 месяцев я бы не сказал что так жарко, скорее наоборот.
Вчера и сегодня у нас -30 - -34, в КПП синтетика Shell, утром завелся и отпустил сцепление, через минут 3-5 поехал спокойно. И и рычаг КПП спокойно переключает, а не так как солидоле.(правда и в двигателе синтетика).
Некоторым приходилось с выжатым сцеплением 5-10 мин. сидеть, отпустишь сцепление движок глохнет.
трансмиссионная синтетика? сегодня было -27. ТНК 75w90 тоже слегка подмерзла, но по мере прогрева рычаг быстро начал ходить как надо.
А ни кто и не говорит, что для зимы надо лить 85W90. Просто разница в вязкостных свойствах среди масел одной температурной группы очень большая. Это же подтверждают и тесты "За рулём". Надо не забывать что с этим маслом ещё и в жару придётся кататься.
Для жары - это вторая цифра.
Что 85W90, что 75W90 имеют в жаре одинаковые шансы, а вот в холоде 85 превращается в вазелин.
Что бы кататься и в жару и в холод нужно:
1. заливать летом 85W90, а зимой заливать 75W90
2. заливать масло с температурным диапазоном эксплуатации от -40 до +45 (75W90)
На 1 ТО поменял масло в коробке на минералку Castrol 80W90 GL4 по началу радовался,передачи стали чуть легче включаться да и шуметь чуть-чуть меньше стала,но наступила зима и теперь все наоборот.Прихожу в гараж,на улице -10,завожу и слушаю какой то шум с грохотом - скрежетом,сцепление выжимаешь - пропадает,отпустил и через несколько секунд опять начинается ведро с болтами.
Прогреется - пропадает
И еще заметил,что если едешь на 2-й и при попытке затормозить двигателем выжимаешь сцепление и включаешь 1-ю то появляется то ли вой,то ли визг какой- то и это при выжатом сцеплении.
Такого раньше не было.
Вот и думаю,попробовать на сервис съездить или бестолку?
Замена масла, тудым сюдым, обходиться в копеечку. Но лучше копейку заплатить чтобы потом с рублем не растаться. Один раз хорошее масло залить и смело еще 100тыс. км можно кататься.
Для своего региона я выбираю 80W90. Сильный мороз у нас бывает не более 1 недели за зиму. А так если тебе повезло и попалась КПП с нормальными зазорами, то заливай 75W90. Но таких здесь единицы.