Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Все на языке шутка вертелась, что АвтоВАЗ не с теми в Альянс вошел. С корейцами надо было: рынок российский они чувствуют и агрегатная база у них есть.
Корейские знания и лицензионные агрегаты для начала плюс Стив Маттин могли бы АвтоВАЗу открыть дорогу в Европу. Маттин потому, что Крета, как по мне, страшновата (не Дастер с Террано, конечно, но до Соляриса не дотягивает).
А шутка потому, что гипотетический партнер Хендай-Киа мог марку Лада прикрыть. Конкурентов в действительности не любит никто.
Про спрос на кроссоверы. Самое удручающее, что вполне могли бы сейчас обсуждать старт-производства и презентацию серийной Весты-кросс, седан-то в срок был запущен. Но, не будем в который раз об одном и том же...
Корея в недавнем прошлом сельхоз-страна.
Они сами с трудом развивали свой автопром.
У них нечему учится , своей базы и серьезной школы у них нет.
Их автомобили это компиляция (на 99% купленные патенты) наработок мирового автопрома средненько говенного уровня.
Весь секрет их успеха в тупом упорстве и трудолюбии (из под палки) можно сказать жалкая пародия на японцев.
Нам (мне лично точно) с нашим менталитетом такой путь не подходит.
Ради чего жить , чтоб пахать как роботизированная лошадь круглые сутки?
Данунах , у меня поинтереснее дела найдутся!
Французы в техническом плане конечно гораздо продвинутее.
У них есть и инженерная школа и техническая база.
Но они и стоят очень дорого.
Логан это конкретно максимально дешевая поповозка для стран 3го мира.
Не думаю что он приносит им большие прибыли.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от kalinas
От нас двоих - нет, а от нас всех - да! Но нет теперь "нас", а есть каждый за себя, за свою шкуру, за свою пятую точку. И не лозунги я тут изрекаю, а собственные мысли, отображающие мои взгляды на окружающую действительность. Не валил бы народ собственный ВАЗ, не фигурировали бы сейчас всякие "бу", "му", "мо" и прочия "ино"...
Добавлено через 3 минуты
Может в таком подходе и есть резон, но главная ошибка всех этих полемик, на мой взгляд, в том, что простой, хоть и большой завод, противопоставляется международным корпорациям. Время для создания собственной корпорации упущено, и ВАЗ стал частью чужой.
Ах и ох !!!
Время упущено ....
Ничего никуда не упущено.
Завтра вздумается правительству чихнуть и вылетит рено вместе с ниссаном из россии в два счета причем под вполне законным и благовидным предлогом.
Придумают легко.
Вопрос в одном , а дальше что?
А чтоб было что , нужны кадры , нужен опыт.
Вот пусть пока кадры куются , а там посмотрим.
VAZ_11193, можете брызгать слюной конечно, да мы, да они, но Корея - это пример того как за пару десятилетий можно стать индустриально развитой страной.
Я люблю Россию, но как раз у Южной Кореи нам есть чему поучиться, особенно в автопроме. Пока мы клепаем непонятно что, они делают авто мирового уровня.
но как раз у Южной Кореи нам есть чему поучиться, особенно в автопроме.
Урок первый: драконовские заградительные пошлины для того, чтобы компетенции были на уровне, причем во всех отраслях промышленности. А это сроки. Ну как, готов ради общего пожертвовать на время личным? Можно отвечу - нет! И миллионы тоже нет. Нет в мире никакой самоорганизации людей, а есть организация под буквой закона для всех, или решений правительства, если угодно. Вот тут-то и начнутся проблемки...
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Завтра вздумается правительству чихнуть и вылетит рено вместе с ниссаном из россии в два счета причем под вполне законным и благовидным предлогом.
Коллега, здесь не могу Вас поддержать, ибо, как не прискорбно, такие номера сегодня не проходят. Чай не Корея, которая Северная. Тогда надо и отверточников к ногтю за то, что не организовали полноценное производство всего и вся.
__________________ Но самые опасные не чужие, а свои. С неправильными формулировками. Преследующие не пользу Русского Мира, а собственные эгоистические желания. (И. Охлобыстин)
Придумают легко.
Вопрос в одном , а дальше что?
А чтоб было что , нужны кадры , нужен опыт.
Вот пусть пока кадры куются , а там посмотрим.
Не вздумается, Айфоне и Ко это нафиг не нужно. Да и никому в этой системе...
к сожалению в этом суть нынешних проблем и будущего ВАЗа.
Всегда приходит сравнение аналогичной продажи Шкоды ВАГу - что сейчас Шкода и что Лада. Ттолько у нас за наше же национальное достояние (и по доле ВВП и в социальном плане многократно большее Шкоды) известный в последнее время виолончелист получил 1млрд, с откатом из бюджета ВАЗа в сотню миллионов (за лицензию никому не нужному реновского ДВС) и индульгенцией на кормление - вот Рено и начал доить ВАЗ возвращая перечисленные в Панаму доллары.
Отсюда и инволюция ВАЗа в отвертку за деньги ВАза же, переориентация на закупки не вазовских, валютных поставщиков, приведшее к утрате конкурентных преимуществ ВАЗа, а с падением курса рубля и удорожанию моделей, ну и банкротству вазовских поставщиков - это не только минус 4-5 тысяч рабочих мест, но и миллионы налогов в бюджет. Борьба с вазовскими поставщиками и дезорганизация поставок помешала и выпуску автомобилей, что тоже сказалось на сбыте.
Т.е. если бы ВАЗ не был продан Рено на таких условиях, то его автомобили бы были дешевле, а значит их продавалось бы больше в нынешних условиях. Соответственно было бы дополнительно несколько тысяч рабочих мест, значительно больше налогов в бюджет, не было бы долга в 100млрд (ну или был бы в разы меньше), не было бы ярда на "виолончели". Вместе ларгуса потребители ездили на Лоджи за те же 9900 ойро. Логаны, сандеро дастеры собирались на Автофрамосе, а самое главное государству, а значит нам не пришлось бы платить столько за то безобразие, которое устроил на ВАЗе Рено.