Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Вояджер, позвольте не согласиться...
У меня был ВАЗ 2104 белоснежно белый 1998 г, эксплуатировался от снега до снега, зима в гараже. В марте этого года я его продал почти как новьё (для покупки Калины) И заметьте на белой вазовской машине не было ни одной оспинки. Да и по механике как новая (честный техосмотр каждый год).
Следить за машиной надо, хоть ты ездишь, хоть стоит она.
Robust 16/65,
понимаете, можно придти, я не знаю, 31 октября, поставить машину, вынуть акк, а потом 1 апреля вставить акк и поехать. НО, машину нужно помыть, посушить, все сколы и царапины обработать, периодически зимой ходить в гараж и заводить мотор, чтобы масло не стекло и не засохло, кроме того, если масло "несвежее" и в нем присутствуют частички грязи, присадки и другая хрень, то они за зиму могут выпасть в осадок, резинки нужно обработать, чтобы не потрескались, и т.д. и т.п.
Поэтому "гаражное хранение" и "только летняя эксплуатация" могут не только говорить о хорошем состоянии, но и скрывать в себе что-то. как то так...
Отсутствие на машине московской соли творит чудеса, даже если с ней больше вообще ничего не делать зимой :-)
Вояджер, позвольте не согласиться...
У меня был ВАЗ 2104 белоснежно белый 1998 г, эксплуатировался от снега до снега, зима в гараже. В марте этого года я его продал почти как новьё (для покупки Калины) И заметьте на белой вазовской машине не было ни одной оспинки. Да и по механике как новая (честный техосмотр каждый год).
Следить за машиной надо, хоть ты ездишь, хоть стоит она.
Уважаемый Robust, а при каком пробеге была продана (я видел М - 2140 г.в. состояние идеальное, даже краска блестит, как только с завода правда пробег 16000 т.км.)
как и многие тут считаю, что машина должна быть для человека, а не наоборот.
была калина - ездил в любую погоду, в том числе и по трассе. вовремя масло\свечи, проверять акум и бензин с правильной заправки - и машина ответит тебе надежностью.
п.с. прошлую зиму даже в -45 (ХМАО) спокойно ездил на королле. Правда машина на автопрогреве по температуре была. был случай, что замерзла выхлопная от конденсата, т.к. пару дней стояла на автозапуске и я был в командировке. Небольшая перегазовка перед заглушением двигателя решает этот вопрос.
У меня будет первая зима за рулем. Планирую ездить зимой. Пока меня все пугают и пугают, просто уж не знаю чего бояться - зимы или пугальщиков)))
Меня в автошколе учили при торможении - сцепление+ тормоз. Теперь я услышала, что зимой этого делать нельзя, а нужно просто нажимать на тормоз без выжатого сцепления, а потом уж, если нужно остановиться, тогда присоединяем педаль сцепления.
Зачем же тогда так учат в автошколе? И как же теперь переучиться? говорят, что, если буду выжимать сцепление, то буду улетать зимой. Что уж вообще так неуправляема машина зимой? А у меня педаль сцепления, ну, просто любимая педалька))) Конечно, скорость я снижаю не с помощью тормоза, а убираю ногу с педали газа, потом постепенно переключаю на пониженные передачи.
Вот и вопрос - учат неправильно? Или у каждого свой стиль вождения? Так ли все ужасно в моем случае?
Уже столько статей перечитала про торможение. Ну, как сначала тормоз потом сцепление - не пойму, если меня учили наоборот?
Злопыхателей прошу не беспокоиться. Да, я женщина, но и мужчинам в роддоме права не выдавали. А женщин в автошколах учат как раз-таки мужчины.
Sherry, вообщем приближаешься к повороту крутому, например, слегка притормаживаешь (сцепление не нажимаешь) до нужного момента, и входиш в поворот уже со слегка нажатым газом. Сцепу вообще нужно использовать крайне быстро, только для переключения, а так надо чтоб машина была всегда на двигателе как бы. Даже на низкой скорости, выжав сцепление и нажав резко тормоз тебя или вправо или влево понесет, ну а если уже понесло, то спасет газ опять-же с выровненым рулем. Ну вот так примерно.
Вот и вопрос - учат неправильно? Или у каждого свой стиль вождения? Так ли все ужасно в моем случае?
Цитата:
Сообщение от Sherry
в автошколах учат как раз-таки мужчины.
Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что учат, в основном, неправильно (именно сейчас пытаюсь "поставить на крыло" очередного обладателя новеньких прав).
Почему-то учат добавлять газ с одновременным отпусканием сцепления. Гораздо проще отпускать сцепление до момента зацепления, придержать ногу в этом положении, потом отпустить ее совсем, либо добавив газ, либо нет. Машина тронется плавно, без рева, что на плоской площадке, что в гору.
Сцеплением надо пользоваться только, когда Вы хотите включить (переключить) передачу, поскольку на нейтралку рычаг прекрасно выходит без выжима сцепления (например, при остановке). Такая манера позволит Вам уверенно ездить и зимой, и летом в одной манере (Вы же не переключаетесь в момент торможения).
Т.е. левая нога у Вас должна жить на коврике автомобиля, очень редко включаясь в работу.
Кроме того, сразу уменьшается число движений, которые должен выполнять водитель одновременно. Именно это пугает новичков и повышает их желание ездить на АКП.