если зарядник выдаёт напряжение не более 15В, то перезарядить аккумулятор довольно сложно. Особенно современный. Да и осыпание активной массы не так страшно для современных акумов: ёмкость потеряется, но замыкания банок не произойдёт.
__________________ Дорогая, я уменьшил Калину...
если зарядник выдаёт напряжение не более 15В, то перезарядить аккумулятор довольно сложно. Особенно современный. Да и осыпание активной массы не так страшно для современных акумов: ёмкость потеряется, но замыкания банок не произойдёт.
Вам бы почитать учебник электротехники. Причём сдесь напряжение? А ток куда ушёл?
Всё зависит от степени разряженности АКБ.Перезаряжать кислотную батарею катагорически нельзя,произойдет осыпание активной массы.
Оплывание активной массы происходит от нагрева электролита,именно из за этого рекомендуют проверять его температуру.Зарядным перезарядить АКБ тяжело,она просто кипеть будет и все.Если ток поставить небольшой то заряжать можно долго.А вообще для обычных свинцовыхАКБ ток 0.1 емкости,и на 10 часов.Для кальцевых вроде ток меньше время больше.
Ток-то откуда берётся? Напряжение ни при чём чтоль? Вообще, на автомобиле генератор вкупе с реле-регулятором обеспечивают напряжение порядка 14.3 - 14.6В постоянно. При этом аккумулятор не должен кипеть, разрушаться и т.п. Т.е. если напряжение зарядки несильно превышает ЭДС заряженой батареи, то зарядный ток на заряженой батарее получается настолько малым, что не способен нанести вред этой батарее. Она даже кипеть не будет.
ЗЫ. А по теме: полностью разряженую батарею (выдавала всего 3В) заряжал зарядником всего 8 часов (больше времени просто не было, хотя хорошо бы при таком разряде ещё и тренировку провести), далее поставил на авто, где она у меня и пришла со временем в норму. С тех пор прошло уже полтора года, аккум тянет хорошо и даже в морозы осилял крутить стартер.
Ток-то откуда берётся? Напряжение ни при чём чтоль? Вообще, на автомобиле генератор вкупе с реле-регулятором обеспечивают напряжение порядка 14.3 - 14.6В постоянно. При этом аккумулятор не должен кипеть, разрушаться и т.п. Т.е. если напряжение зарядки несильно превышает ЭДС заряженой батареи, то зарядный ток на заряженой батарее получается настолько малым, что не способен нанести вред этой батарее. Она даже кипеть не будет.
ЗЫ. А по теме: полностью разряженую батарею (выдавала всего 3В) заряжал зарядником всего 8 часов (больше времени просто не было, хотя хорошо бы при таком разряде ещё и тренировку провести), далее поставил на авто, где она у меня и пришла со временем в норму. С тех пор прошло уже полтора года, аккум тянет хорошо и даже в морозы осилял крутить стартер.
А слабо Закон ома для полной цепи прямо сейчас? Кипит, еще как кипит. Все зависит от мощьности источника, будь то генератор или трансформатор.В данном случае у генератора полный ток отдачи 85А.
Т.е. вы утверждаете, что при разнице в ЭДС заряженного аккумулятора и ЭДС генератора в пару вольт вы без проблем получите ток через аккумулятор в 85А? Почему тогда аккумуляторы не взрываются через один на автомобилях и у них платины не выпадают в осадок в первый год эксплуатации?