По поводу нужности АБС http://vkontakte.ru/video-8703751_148089963#pages
Сам в такие ситуации слава богу не попадал, пока от АБС одни неприятности(гребенка/кочки перед светофорами), зато торможу теперь заранее.
PS Для тех кто не зарегистрирован в данной соц сети поясню. На видео обгон в условиях плохой видимости авто без АБС(2110). Экстренное торможение, занос, удар в лоб камазу. Очевидно, что с АБС последствия можно было свести к минимуму.
PPS Очень наглядно, кроме как вконтакте, ролик нигде не нашел.
Так все таки как проверить АБС не заезжая в сервис? У меня Калина люкс взял неделю назад. При экстренном торможении на сухом асфальте машина со свистом юзит.
Так все таки как проверить АБС не заезжая в сервис? У меня Калина люкс взял неделю назад. При экстренном торможении на сухом асфальте машина со свистом юзит.
Потерпи немного, скоро выпадет первый снег, гололед на дороге, вот тогда и послушаешь. На асфальте не мучай больше машину. Ну и не применяй прерывистого торможения, эффекта от АБС не будет. Почитай руководство. Удачи на дорогах.
Уважаемый - ber!
Как я понимаю, с АБС у вас все в порядке. АБС работает по датчикам на каждом колесе т.е. определяет разность угловых скоростей каждого колеса. Как только у одного из ваших колес угловая скорость будет отличаться от остальных то включится АБС и вы ощутите потрескивание и отдачу педали тормоза вам в ступню. Соответственно, исходя из всего этого, попробуйте даже на безопасной скорости 40км/ч заехать любой стороной вашего авто на обочину покрытую песком, а другая чтобы осталась на асфальтовом покрытии и интенсивно нажать на тормоз (без фанатизма). Коэффициент трения на асфальте и на грунте разный, поэтому колеса находящиеся на грунте быстрее пойдут в юз. Вот вам и разница угловых скоростей. И все вы сразу же почувствуете.
В этом то и кроится иногда опасность АБС, т.к. на однородном покрытии (в вашем случае сухой асфальт) угловые скорости всех четырех колес равны, функция АБС не работает, торможение происходит по обычному сценарию. З.Ы. – Только осторожно! Обочину выберете пошире и без кювета!
SERGE T, От резины еше много зависит, на Каме у меня трещала даже на сухом ровном асфальте. Шас пирелли за все лето ABS сработала один раз, и то по грязи ехал. Да и равного усилия всех на всех 4 колесах на автомобиле никогда не бывает, поэтому рано или поздно какое то одно из колес заблокируется раньше остальных, и ABS его "отпустит".
АБС может сработать и при блокировке ВСЕХ колес. АБС срабатывает не только на "под левой стороне асфальт, под правой - грязь".