Нет разумееца... Просто в свое время много с керамикой поработал...Al2O3 и кардееритовой применяймой какраз в подобных условиях... повышенные температуры и т.п. Просто для любой кирамики есть такой момент она не переносит резких тепловых ударов и трескается... Под тепловым ударом разумеется понимается ее неравномерный прогрев или резкий нагрев... Еслиб они, свечи, делались из того же материала что и кружки то ездить бы на них неполучилось в марозы... Но как не крути при прогреве двигателя изолятор получает тот самый пресловутый тепловой удар и начинается процесс разрушения... Просто медленно, но верно...
Так что мое личное мнение свечи надо менять чаще... их лабораторные испытания явно не содержат такого пункта как запуск с резким прогревам в среде -20...-30, последующим охлождением (плавным) и снова, для определения количества таких запусков... но это просто рекомендации по типу замена свечей перед зимой или в середине зимы...
иногда всётаки ценник на свече ( сразу оговарюсь - заводской, не подпольной сборки) адекватен её ресурсу. В морозы залили, как следствие не завели, машинку моего брата. Достали фирменные НЖКа, они мокрые и мутные, ввернули Денсо иридеивые, с центральным электродом толщиной в иглу швейную........ с первой попытки машина завелась ( сам порядоп прикуривания моей Калиной не буду расказывать, ибо долго)........ и ценник у них в 3,5 раза отличается, но и прошли денссо в РФ 30 тыкм и не понятно скока в Попонии ездели. Хотя сам был доволен форкамерными NGK-6BPE .... (они в сервисной книжке прям были АВТОВАЗом прописаны для 8кл инжектороф) на Пятнашке только на них ездил, но тогда и палева пачти не было.
зы: Бриск - Супер, выкидываются вместе с заменой масла, через 10 000 км и савсем не забиваю себе голову о 300р. вместе с заменой. Наш бензин переваривают, зазор держат.
Нет, не бред, а рекомендация "ЗР" относительно импортных свечей в уважаемый ещё не рекламно-развлекательный период его жизни (ссылались на заводские бошевские рекомендации и называли цифру 20ткм; 5ткм я добавил "на технический прогресс").
P.S. А когда я кольца менял у своей шестёрочки, видел я на зеркале одного цилиндра последствия экономии на свечах.
P.P.S. Ценник может говорить о высокой стабильности отличных эксплуатационных параметров, но в "гарантийный период", а потом - упираемся в "слабое звено"-керамику.
Последний раз редактировалось VAZagain; 03.03.2009 в 17:32..
Причина: P.P.S.
причём никтото из агрегатчикоф.......... трансмиссионщикоф, а диагносты и именно для 16-ти клапанного движка
Не могу ничего сказать, все же свечи без криминала - т.е. следов железосодержащих присадок на них нет. Все же хочется не просто доверять людям в сервисе, а тем кто отъездил не одну 1000.
По поводу свечей... В семейной 14 свечи меняем каждые 10тыков именно столько она накатывает за год... не много, но весьма частые запуски холодного двигателя... и основная эксплуатация приходится на холодный период времени.
Иридиевые свечи зажигания - содержат иридия меньше 0.5 грамм там либо напыление - что врятли т.к. нанести покрытие проктически невозможно.. либо просто как добавка (менее 1%) к сплаву уменьшающая его износ и повышающая его электрические и физические свойства к примеру при температурном расшерении что конечно уменьшает воздействие на керамику, так что свечи носящие такое гордое название относятся к разряду мифологии... либо стоила бы одна свеча чуууть меньше 100$ , так что речь идет о керамике - изоляторе центрального электрода, которая, как правильно заметил VAZagain, обладает великолепными абразивными свойствами и весьма неустойчива (повторюсь) к температурным ударам и ее коэффециент расширения не соответствует расширению электрода... Свечи содержащие элемент Ir кончено лучше... но... керамика все таже и тогда же Плюс ко всему наши бензины не идеальны, и оставляют на свечи углеродные, топливные, масляные и другие отложения, что ухудшает работу свечи... будь она хоть из платины или иридия (мааамачка моя! 14500$ за кг)... а большинство этих самых отложений токопроводны и как результат искра не будет проскакивать через зазор свечи... и холодный пуск двигателя тоже играет роль... Не забывайте свечи работают при таких умопомрачительных для некоторых температурах как 500-800 а иногда и 1650 градусов... и это не может проходить бесследно как для электрода, так и для керамики...
а почему например до 20тыков керамика не осыпается а потом сыпется
как положено менять по ТО так и надо менять и не делать проблему на ровном месте
По поводу осыпания керамики спорить можно долго. Может, в редких случаях, имеет место быть заводской брак. Но вот то, что обычные свечки не выходят 30 тыс. км. на нашем бензине - совершенно точно. Говорю, разумеется, за Кемерово.
Повторюсь, весной-летом 2007 г. проводил эксперимент. По весне вкрутил NGK, заправлялся только на одной сети заправок. К концу лета машина начала подёргиваться на разгоне, увеличилась вибрация на ХХ. Вскрытие показало... куда искра на свечках убегала.
По поводу осыпания керамики спорить можно долго. Может, в редких случаях, имеет место быть заводской брак. Но вот то, что обычные свечки не выходят 30 тыс. км. на нашем бензине - совершенно точно. Говорю, разумеется, за Кемерово.
Повторюсь, весной-летом 2007 г. проводил эксперимент. По весне вкрутил NGK, заправлялся только на одной сети заправок. К концу лета машина начала подёргиваться на разгоне, увеличилась вибрация на ХХ. Вскрытие показало... куда искра на свечках убегала.
Я НАЕЗДИЛ 24ТЫЩ в сервис езжу только на ТО проблем ни каких бенз 95 и меня все устраивает
Насчет осыпания керамики сильно сомневаюсь,на первой 2105 БОШ 50000 отходил.И ничего не осыпалось.но это было в то время когда БОШ из-за бугра привозили,у нас кроме замасленных АПС ничего найти нельзя было.Сейчас свечи меняю при пробеге 20-25000,или при любом подозрении на них.Экономить на 300 руб не стоит.
Насчет осыпания керамики сильно сомневаюсь,на первой 2105 БОШ 50000 отходил.И ничего не осыпалось.но это было в то время когда БОШ из-за бугра привозили,у нас кроме замасленных АПС ничего найти нельзя было.Сейчас свечи меняю при пробеге 20-25000,или при любом подозрении на них.Экономить на 300 руб не стоит.
поэтому Бриск выкидывается в мусор при каждой замене масла в двигле ( 10 000км)
Не могу ничего сказать, все же свечи без криминала - т.е. следов железосодержащих присадок на них нет. Все же хочется не просто доверять людям в сервисе, а тем кто отъездил не одну 1000.
По поводу свечей... В семейной 14 свечи меняем каждые 10тыков именно столько она накатывает за год... не много, но весьма частые запуски холодного двигателя... и основная эксплуатация приходится на холодный период времени.
Иридиевые свечи зажигания - содержат иридия меньше 0.5 грамм там либо напыление - что врятли т.к. нанести покрытие проктически невозможно.. либо просто как добавка (менее 1%) к сплаву уменьшающая его износ и повышающая его электрические и физические свойства к примеру при температурном расшерении что конечно уменьшает воздействие на керамику, так что свечи носящие такое гордое название относятся к разряду мифологии... либо стоила бы одна свеча чуууть меньше 100$ , так что речь идет о керамике - изоляторе центрального электрода, которая, как правильно заметил VAZagain, обладает великолепными абразивными свойствами и весьма неустойчива (повторюсь) к температурным ударам и ее коэффециент расширения не соответствует расширению электрода... Свечи содержащие элемент Ir кончено лучше... но... керамика все таже и тогда же Плюс ко всему наши бензины не идеальны, и оставляют на свечи углеродные, топливные, масляные и другие отложения, что ухудшает работу свечи... будь она хоть из платины или иридия (мааамачка моя! 14500$ за кг)... а большинство этих самых отложений токопроводны и как результат искра не будет проскакивать через зазор свечи... и холодный пуск двигателя тоже играет роль... Не забывайте свечи работают при таких умопомрачительных для некоторых температурах как 500-800 а иногда и 1650 градусов... и это не может проходить бесследно как для электрода, так и для керамики...
это был "бред на на заданною тему"
или разговор перед телевизором сам с собой?
В этой теме, что только уже не перетёрли, яж конкретный пример привёл, а вместо подсчёта сколько баксоф содержится в свечке, советую зайти в магазин и увидеть эту свечку воочию.
зы: осталось только 16кл. двигателю НИссанчека 1999гв. объяснить, что его обманывают, и он, соответственно, должен работать плохо на Иридивых Денссо, с каторыми пришёл с Востока. К слову - там центральный электрод не толще иглы но не смотря на неплохой пробег - не критический, а некоторые машинки вообще не хотят хорошо работать без этих родных Иридивых свечек, причём Новые Европейки.