Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта.
Цитата:
Сообщение от phpasha
помимо торможения, есть еще и "лосиный тест", он же маневр - "переставка".
Поосторожнее с этим надо. Сколько раз читаешь про случаи, когда пытаясь избежать столкновения, машина сносила троллейбусные остановки с людьми, киоски и т. п.
Поэтому сравнительно недавно в ПДД ввели пункт (я говорю про свои, украинские правила, думаю, что и в российских есть аналогичный пункт), требующий при появлении препятствия или опасности именно тормозить, а объезжать можно, только убедившись в безопасности манёвра.
В аварийной ситуации "убедиться в безопасности манёвра", думаю, может очень мало водителей.
Поэтому лучше быть готовым "если что" - тормозить, не маневрируя, даже если будет хотеться.
На украинском форуме ВАЗ 2101 парень рассказал, как не успевал оттормозиться до неожиданно остановившейся впереди машины, решил объехать по вроде бы свободной встречке (как раз то, о чём Вы пишете, "лосиный тест" :smile. В результате лобовое столкновение, все, слава Богу живы, но чтобы оплатить ущерб, парню пришлось бросить учёбу в университете, да ещё условный срок за сломанный у пассажира встречной машины палец...
Я не знаю, как это выполняется на "Калине" (на какой скорости).
На своей машине (в условиях нормального сцепления с дорогой, скорость до 90) - тормоз до упора в пол и одновременно, при стрекочущей АБС, маневр ухода из своей полосы с объездом препятствия (с последующим возвратом, если дорога не пуста - с подгазовкой, чтобы в попу не приехали).
Пробовать впервые советую на подготовленной пустой площадке, с инструктором.
Не...мне такой способ не годится, я уж лучше яростно тормозить буду...у меня два ДТП было, одно с наездом на железный прут, а другое ...когда я рулём крутить начала, уходя от удара, а надо было просто тормозить и всё бы было окей.....успела бы остановиться...но это было в один из моих самых первых самостоятельных выездов, опыта "ноль"...хорошо хоть в привычку "руль крутить в экстренный момент " у меня не вошло
__________________ На войне Бог на стороне тех, кто лучше стреляет!
Нет, я тоже так делать не буду. Это уже для профессиональных автогонщиков прием. Лучше помедленнее ездить да вперед подальше дорогу просматривать (сканировать взглядом туда-сюда) и в случае чего просто остановиться (и кто сзади успеешь посмотреть, чтобы не въехали). Перед носом моей машины вдруг резко остановился другой авто, чтобы кого-то высадить даже не съезжая в сторону, прямо на полосе. Спасла дистанция, а так как от неожиданности не смогла оценить ситуацию на соседней полосе, то просто остановилась сзади (предварительно оценив, не въедит ли кто в меня, постоянно посматриваю, что сзади делается). У знакомого жена в такой ситуации начала экстренно объезжать и .... столкновение с автобусом на соседней полосе.
Постоянно говорю себе: ГЛАВНОЕ - НЕ СУЕТИТЬСЯ. (Тяжелое это дело - автовождение.)
Я всегда "через машину" стараюсь смотреть, ведь непостредственно передо мной может оказаться асс, который умело работает сцеплением и на пониженную передачу переключается для замедления, а на тормоз жмёт в последний момент. На прошлой неделе видела картину, как женщина с буквой "У" лет 50 или даже больше перестраивалась в другой ряд в плотном потоке...она , видно, решила сильно не париться по этому поводу и просто вклинилась между машинами , она ехала передо мной, потом так грубо и неожиданно "подрезала" одну машину в соседнем ряду, я подумала, что авария не минуема, но обошлось...Вот ведь как ездит народ, сама со знаком ещё езжу, но от других "у" стараюсь подальше держаться...
__________________ На войне Бог на стороне тех, кто лучше стреляет!
это опять я, ))) эхх, подумал, попробую остаться, может отстанут, демоны )) не отстанут тогда уж..
Цитата:
Сообщение от Luna
Вот ведь как ездит народ, сама со знаком ещё езжу, но от других "у" стараюсь подальше держаться...
это правильно, так-же надо и от просто неуверенно едущих держаться подальше, они могут выкинуть "фортель" или тормознуть резко, или ещё чего.. сам недавно, каюсь, не привык к новой машине, и даванул на тормоз по жигулёвски.. спасибо тому дяденьке что ехал сзади, что успел затормозить