Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.06.2009, 10:51   #1291
Совсем как дома

Автомобиль: ЛАДА-11186
Изображений: 4
Вес репутации: 18 Бонус находится на правильном путиБонус находится на правильном путиБонус находится на правильном пути
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?

Цитата:
Сообщение от Greezzly Посмотреть сообщение
Кто слушал и чем? Я несколько раз слушал у себя стетоскопом - звук идет из под клапанной крышки.

Аналогично.

Вот ответьте мне тогда на такой вопрос - почему у меня громкость клокотания зависит от Т окружающего воздуха? Т.е. если за бортом -20, то при прогреве до 50 градусов звук будет жестче и отчетливее, чем сейчас, летом, при прогреве до аналогичной температуры?

У мотора 21124 такой же объем, коленвал, шатуны и размер поршней, как и у мотора 21114. И я сильно сомневаюсь, что блоки для этих двигателей точатся как-то принципиально по разному. И качество поршней наверняка одинаковое. Однако на этом моторе никакого клокотания не заметно.

Дык Оскар в этой же ветке отписывался о том, что при прослаблении зазоров клапанов у него пропадало клокотание, а при поджатии наоборот - клокотание становилось сильнее. Но на этот момент все дружно забили почему-то.
Слушал мастер специальным причиндалом (не знаю как называется, наверное стетоскоп) - звук точно с блока 3-4 цилиндра, да и по характеру звука он быстро определил - поршни!!!
Поршни по-моему сделаны из более теплопроводного материала - алюминия, соответственно при изменении температуры диаметр поршня будет изменяться больше, чем диаметр цилиндра. Отсюда и повышенный шум при отрицательных температурах.
Вот про мотор 21124 ничего сказать не могу - не сталкивался...
А кто-нибудь кроме Оскара это может подтвердить??? ИМХО: может при прослаблении клапанов падает компрессия и звук становится тише?
Greezzly, а как Вы все это объясняете???
Старый 16.06.2009, 11:14   #1292
Завсегдатай

Автомобиль: 11173, 1.6 8 кл, Люкс
Вес репутации: 18 Greezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном пути
Отправить сообщение для Greezzly с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Spinal Посмотреть сообщение
Слушал мастер специальным причиндалом (не знаю как называется, наверное стетоскоп) - звук точно с блока 3-4 цилиндра, да и по характеру звука он быстро определил - поршни!!!
А другие части мотора слушал? А то ведь он металлический, а в металле звук огого как хорошо распространяется, и реально он может идти совсем не оттуда, откуда он прослушиватся.

Цитата:
Поршни по-моему сделаны из более теплопроводного материала - алюминия, соответственно при изменении температуры диаметр поршня будет изменяться больше, чем диаметр цилиндра. Отсюда и повышенный шум при отрицательных температурах.
Я говорю про то, что температура охлаждающей жидкости (двигателя) одинаковая. Следовательно, поршни и блок имеют одинаковую Т в обоих случаях. Но вот Т всасываемого воздуха в первом случае -20, а во втором +20, и при более теплом всасываемом воздухе хрюк на холостых значительно менее заметен, я бы даже сказал что его почти нет. Хинт: ГБЦ также сделана из алюминия.

Цитата:
Вот про мотор 21124 ничего сказать не могу - не сталкивался...
Там ГБЦ шестнадцатиклапанная, гидрокомпенсаторы, другие впуск и выпуск.

Цитата:
А кто-нибудь кроме Оскара это может подтвердить???
А какие основания не верить Оскару?

Цитата:
ИМХО: может при прослаблении клапанов падает компрессия и звук становится тише?
При прослаблении теплового зазора клапанов компрессия будет максимальной. Вот когда клапана зажаты сверх допустимого, тогда да, компресся может быть ниже.

При прослаблении клапанов меняются фазы перекрытия клапанов, что влияет в конечном итоге на поток газов во впуске и выпуске, и на режим работы ГБЦ.

Цитата:
Greezzly, а как Вы все это объясняете???
Я думаю, основная причина хрюка все же кроется в конструкции ГБЦ и выпуска.
Старый 16.06.2009, 11:53   #1293
Совсем как дома

Вес репутации: 18 Бонус находится на правильном путиБонус находится на правильном путиБонус находится на правильном пути

Цитата:
А какие основания не верить Оскару?
Мдаааа.... А какие основания не верить тем, кто перебрал двигатель и избавился от этого хрюка????
Старый 16.06.2009, 12:08   #1294
Совсем как дома

Автомобиль: 11193 -> Полуседан
Изображений: 12
Вес репутации: 26 ak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущее

Цитата:
...Следовательно, поршни и блок имеют одинаковую Т в обоих случаях...
IMHO t поршней выше и, соответственно, перепады температуры больше. Или имелась ввиду t не прогретого двигателя?
ak75 вне форума   Вверх
Старый 16.06.2009, 12:15   #1295
Совсем как дома

Цитата:
А другие части мотора слушал? А то ведь он металлический, а в металле звук огого как хорошо распространяется, и реально он может идти совсем не оттуда, откуда он прослушиватся.

Я говорю про то, что температура охлаждающей жидкости (двигателя) одинаковая. Следовательно, поршни и блок имеют одинаковую Т в обоих случаях. Но вот Т всасываемого воздуха в первом случае -20, а во втором +20, и при более теплом всасываемом воздухе хрюк на холостых значительно менее заметен, я бы даже сказал что его почти нет. Хинт: ГБЦ также сделана из алюминия.

Там ГБЦ шестнадцатиклапанная, гидрокомпенсаторы, другие впуск и выпуск.
Тоже самое касается и "звука из-под клапанной крышки"!

Так вот: при одинаковых температурах различные материалы имеют различную теплопроводность, соответственно и деформируются они по-разному (поршень в большей степени, цилиндр - в меньшей)!!! Сидеть на металлической скамейке всегда менее комфортно, чем на деревянной!))) ХИНТ (не знаю правда что это): До ГБЦ поршни не достают!

ИМХО: более современный двигатель с меньшими допусками для автомобиля, который завод позиционирует классом выше Калины...
Старый 16.06.2009, 12:30   #1296
Завсегдатай

Вес репутации: 18 Greezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от ak75 Посмотреть сообщение
IMHO t поршней выше и, соответственно, перепады температуры больше. Или имелась ввиду t не прогретого двигателя?
Я имел ввиду, что при одинаковой Т охлаждающей жидкости температура соотвественно цилиндров и поршней моторов, работающих про разных Т за бортом, будет одинаковой, а не то, что поршни и цилинры в одном двигателе имеют одинаковую температуру.
Старый 16.06.2009, 12:38   #1297
Совсем как дома

Автомобиль: 11193 -> Полуседан
Изображений: 12
Вес репутации: 26 ak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущееak75 имеет блестящее будущее

Цитата:
Я имел ввиду, что при одинаковой Т охлаждающей жидкости температура соотвественно цилиндров и поршней моторов, работающих про разных Т за бортом, будет одинаковой, а не то, что поршни и цилинры в одном двигателе имеют одинаковую температуру.
теперь понял о чем речь
ak75 вне форума   Вверх
Старый 16.06.2009, 12:40   #1298
Завсегдатай

Цитата:
Тоже самое касается и "звука из-под клапанной крышки"!
Так вот: при одинаковых температурах различные материалы имеют различную теплопроводность,
Как в данном случае связаны понятия теплопроводность и звукопроводимость материала? Я как раз на звукопроводимость и намекал, когда спрашивал, слушал ли мастер двигатель в других зонах прослушивания (коих, кстати говоря 4). Если он слушал только блок, тогда его диагностике - грош цена.

Цитата:
соответственно и деформируются они по-разному (поршень в большей степени, цилиндр - в меньшей)!!!
Кстати да. И тогда в догонку еще один вопрос - если поршень нагревается и расширяется быстрее блока цилинров, почему звук клокотания проходит только к 80-ти градусам, т.е. при достижении мотором рабочей температуры?
Старый 16.06.2009, 12:53   #1299
Совсем как дома

Цитата:
Кстати да. И тогда в догонку еще один вопрос - если поршень нагревается и расширяется быстрее блока цилинров, почему звук клокотания проходит только к 80-ти градусам, т.е. при достижении мотором рабочей температуры?
Вооо!!! А это уже из-за увеличенных с завода зазоров!!! При нормальных допусках этого не будет! Что собственно и доказали уже не один раз в этой теме!
Старый 16.06.2009, 13:02   #1300
Совсем как дома

Цитата:
Как в данном случае связаны понятия теплопроводность и звукопроводимость материала? Я как раз на звукопроводимость и намекал, когда спрашивал, слушал ли мастер двигатель в других зонах прослушивания (коих, кстати говоря 4). Если он слушал только блок, тогда его диагностике - грош цена.
Мастер слушал все! Я ему доверяю. При прогреве поршни увеличиваются в диаметре и этот звук пропадает!!! А при прогреве пока масло густое (зимой особенно) задиры поршень-цилиндр и происходят. Хотите оправдать автоваз? Косячит ваз... Ну и что? Раньше не косячил? Раньше кузовные детали плохо подгонял, теперь в двигателях...