Не, это не тот случай, смазывал я конечно всё и болт регулировочный тоже крутил. Один подшипник( самый большой) вообще сухой был. Да и карданчики подклинивали-смазал заодно.Похоже нужно точно отрегулировать зазор в паре червяк-шестерня, вот только это можно сделать только таким способом: собрал- проверил-разобрал. Уж больно много времени, да и помощник желателен. Одному ставить ЭУР неудобно
Привет Калиноводам! может не в тему, но про усилитель, может кому поможет
Писал как-то ранее о такой проблеме: «залипает руль при малых скоростях…».
Пробег 45 т.км.
Разобрав рулевое, сняв ЭУР, начал смотреть, в чем же может быть проблема. Подтяжкой всех болтовых соединений не обойтись. Сам редуктор разобрать не смог, не оказалось под рукой высокой головки на 27мь. В сборке ЭУР имеется электромотор (ЭМ), задняя крышка 1 (см.фото) у которого легко снимается, выкрутив четыре винта на 6. Эта задняя крышка выполняет роль опоры подшипника якоря ЭМ. Так же в центральном отверстии крышки, где располагается подшипник, имеется гайка 2 (см.фото), которая фиксирует осевое перемещение вала ЭМ в собранном состоянии. С торца гайки имеются два отверстия 3 (см.фото) для фиксации и вывинчивания ее из корпуса крышки.
Теперь при сборке есть три варианта:
1. если эту гайку сильно закрутить, т.е. сильно нажать на наружное кольцо подшипника, то рулевое колесо будет вращаться очень туго;
2. если гайку не дозакрутить, т.е. сделать зазор между гайкой и наружным кольцом подшипника, то на рулевом колесе образуется эффект «залипания» (руль трудно сдвинуть (повернуть) с места);
3. если гайку закрутить, выбрав оптимальное давление гайкой на наружное кольцо подшипника, то счастье Вам. Руль вращается легко при любых скоростях.
Далее, что б гайка сама не отвинчивалась при тряске, она фиксируется крышкой с тремя радиусными пазами и усиком. На заводе гайку фиксируют и даже маркером помечают, но видимо плохо винты затягивают, со временем она отворачивается у всех по разному ( у кого-то может и не отворачивается)
Вот так я избавился от «залипания» руля при движении авто.
А на счет брякания как то не заметил...
Я про эту регулировку в курсе, на форуме уже давненько выложены фото и описание, тут проблема в другом скорее всего. На счёт регулировки этой гайки ты ,ИМХО, не совсем прав. Я разбирал ЭУР полностью и гайка это просто устраняет люфт в осевом перемещения двигателя. Просто нужно найти оптимальный момент затяжки когда люфта уже нет, а вал двигателя ещё не зажат. Он там на 3 подшипниках, причём видимо хороших, потому как крутится идеально,а если пережать то туго.Там есть еще регулировочные прокладки с помощью которых подбирается так сказать взаимное положение червяка и шестерни, ведь рабочая зона шестерни полукруглая и нужно добится правильного положения червяка. Думаю что постепенно вырабатывается шестерня и появляется люфт, отсюда и бряконье
Ох млин, сегодня утром завожу, ЭУР не работает, лампа не горит. Когда отставлял машину вечером - все было ОК. Несколько раз глушил, заводил - никакого результата. Потом поехал, минут через 15 включился сам, лампочка на панели приборов так и не загорелась. Блин, машине всего три недели, пробег 1100 км. В эту ночь у нас были заморозки, мож с эти как-то связано?
С датчиком скорости все в порядке. Как и с напряжением в бортовой сети. Сейчас в обеденный перерыв ездил, все нормально, ЭУР работал с самого начала. Может ли быть, что данный глюк я больше не увижу длительное время? В любом случае, как на станции буду, обращу внимание ИГП на данный косячок...
Wounded, За почти год эксплуатации заметил, что такой глюк с невключением ЭУР иногда бывает, если оставляю машину с сильно вывернутыми колесами, тогда после стоянки может не сразу включиться. В этом случае завожу, проезжаю несколько метров, выпрямляю колеса, глушу двигатель. Тут же завожу и ЭУР работает. Такое было 3-4 раза, всегда колеса были сильно повернуты. Но при неработающем ЭУР лампочка у меня горела!
Я знаю то что не стоит оставлять колеса максимально вывернутыми и что нельзя долго держать руль вывернутым до упора. В моемслучае, машина стояла с прямо поставленными колесами. Посмотрим, покатаюсь пока, посмотрю что дальше будет.