Здравствуйте. Прошу поделиться официальной информацией по поводу законности и возможности установки дневных ходовых огней на автомобиль.
Послал запросы на АвтоВАЗ, ГАИ ГИБДД региона, сервисные центры обслуживания, производителям DRL. Получил пока 1 ответ:
"Текст сообщения - Здравствуйте. Возможна ли установка дневных ходовых огней на автомобиль ВАЗ 11184 Лада Калина. Если да, то каких и есть ли они у Вас. Спасибо заранее за ответ. Ответ техцентра: Добрый день! Данная услуга возможна, но на ОАО "Ставрополь-Лада" не осуществляется. Также отмечаем, что для установки необходимо внесение изменений в конструкцию автомобиля, что может повлечь снятие электрооборудования с гарантии. С уважением, ОАО "Ставрополь-Лада".
Таким образом, возможность установки косвенно подтверждается. Прошу ГОСТ и Техрегламент не вносить, есть обсуждение в других ветках форума
Схема практически из даташита, диод и индуктивность из дохлого блока питания ATX компа.
Спасибо! вроде ничего сложного, там и на габариты провод идёт смотрю, они сами тогда выключаются при вкл габаритов? и насколько плавно включаются? (ну там за 3-5 сек?) и эта же микросхема и стабилизирует напряжение на 12 В? (т.е. не надо ставить ещё стабилизатор?)
Спасибо! вроде ничего сложного, там и на габариты провод идёт смотрю, они сами тогда выключаются при вкл габаритов? и насколько плавно включаются? (ну там за 3-5 сек?) и эта же микросхема и стабилизирует напряжение на 12 В? (т.е. не надо ставить ещё стабилизатор?)
"LM2576T-012G ШИМ-контроллер, Uвых=12V" - больше никаких стабилизаторов не надо. С плавностью не заморачивался - время выхода на рабочий режим микросхемы менее 1 сек. К тому-же у меня они включаются при повороте ключа в положение 1, а в это время только аккумулятор подключён около 12.6В и только потом от генератора 14.6. На выходе стабилизатора напряжение изменяется ступеньчато 0-10.5-12В. Можно было и плавность включения замутить, но для этого лучше LM2576T-ADJ, а его под рукой не было.
Чуть не забыл - к габаритам подключил через делитель (так, на всякий случай). Выключаются сами при включении габаритов. У меня при включении БС - так IMHO логичнее.
и ещё один глупый вопрос - делитель это два резистора показаные на новой схеме? и подключатся нада к "плюсу" или "минусу" на габаритах? (просто меня вводит в заблуждение провод который к габаритам идёт через 2 резистора от массы)
уважаемые nfs104, embedder, вы превратили тему в непонятно что! можно данные вопросы решать в личке!
Добавлено через 32 секунды
Цитата:
Сообщение от nfs104
и ещё один глупый вопрос - делитель это два резистора показаные на новой схеме? и подключатся нада к "плюсу" или "минусу" на габаритах? (просто меня вводит в заблуждение провод который к габаритам идёт через 2 резистора от массы)
вопрос действительно глупый т к минус у ГО это масса авто
А то как-будто это больше никому не может быть интересно. Человек предлагает конретный нормальный вариант для тех, у кого есть ДХО без БУ, но они не знают что дальше делать, причём делает это так, чтобы потом каждый в личку или что ещё хуже - сюда, одни и те же вопросы не задавал. nfs104, делитель нужен для того, чтобы не превысить максимально допустимое напряжение на выводе, а просто резистор на вход - чтобы не сжечь его большим током (хз какое там входное сопротивление). Не буду утверждать, но по всей видимости резистор между корпусом и 5 выводом не нужен, там вполне себе может или даже должно висеть входное напряжение (т.е. бортовое), а вот второй резистор, который на габариты ушёл, нужен, только 10 КОм наверное крутовато, ток там около 1 мА будет, не маловато ли? От 10 мА ещё никто не умирал, может лучше 1 кОм?..
oapv, это не РЕМОНТ ДХО, каких бы кровей они не были, а именно инфа по их установке хотя б в каком-нить приближении к требованиям закона. Случаи-то бывают разные: нет деньгов, упало с неба и т.д. А чтобы тема не превращалась в балаган, нужно просто на вопросы отвечать максимально конкретно, тогда их будет меньше.
И сделал диод - индикатор на случай если перегорят, да и видно что горят огни. Нефиг мудрить со схемами!