вем доброго времени суток!
мне удалось поменять радиатор печки не снимая торпеды. теоритически эта новость успокаивает, как практика, гемороя, не менее, чем снять торпеду или как вариант- отодвинуть ее на 7-10 см.
ссанул радиатор, мозг успел спасти. долго думал, про досуг о замене радиатора, и пришла идея после пробега по авторынку в поисках радика, десяточный вместо родного, в 10м только один лишний 3й поисюн надо заглушить, он маленький, я так понял он на расширител идет. но это не проблема. так как свой я не нашел даже в магазинах, а на рынке у одного был но он без упаковки, на вид очень подозрительный и скотчем перемотаный, чтоб паралон с боков радиатора не отклеился и цена 1300р.00коп. хз. где его клепали, короче веры ему нету.
в магазине взял 10й, патрубки, герметик для соединений, 4 хомута., и в гараж теплый, который я через 9 часов должен освободить, и начал процесс.
слил тосол,

отсоединил патрубки печки 2х соединений, помпы и термостата, и наклонил их вниз чтоб остатки жидкости не потекли в салон

когда я дрелью буду высверливать отводы с радиатора на которые одеваются шланги со стороны дв. отсека, т.к. родному все равно п....ц, его не жалко. высверленные концы отводов радиатора вместе с патрубками вываливаются на ружу в дв.отсек. такого жестокого акта насилия я еще не проявлял.
снял пластмассовый кожух с колонки руля где рычаги поворотника и дворников (крепится на шурупы под кресовую отвертку). отсоединил все фишки соединений проводов, чтобы не мешали снимать рулевую колонку в сборе с ЭУР. пластмассовая перекладина под цвет панели, что находится ниже рулевой колонки тоже снимается.
на рулевой колонке открутил гайку и вытащил шплинт в соединении которое находится первое от крестовины. открутив 4 гайки (вроде4) крепления рулевой к. в сборе с ЭУР снял его.
снял педаль газа отсоединив тросик.
вытащил шплинт соединения педали тормоза, и штока вакуумника.
задрал педаль тормоза отогнув пластину для тормозной лягушки,которая приварена на педали тормоза, естественно снял саму лягушку, и куда она вкручивалась эту пластину тоже отгибал. короче это такой геморой, когда я это все снял и поставил, подума, что проще снять торпеду, правда не знаю, сколько там гемороя.
ну и все, открутил крышку на печке, за которой прячется этот монстр, и вынул его от туда.
засунул 10й радиатор

отводами в сторону салона, одел на них новенькие шланги так, чтоб они не перегибались, потому что выводы с радиатора изменены на 180 градусов, вот и получается петля. ну и вывел их в дв. отсек. там отрезал по размеру и подсоединил в том же порядке.

(ДИАМЕТР ШЛАНГОВ ВХОДА И ВЫХОДА РАЗНЫЙ).
сборка в той же последовательности, только педаль газа нужно чуть чуть подогнуть с веху, куда одевается тросик, иначе она будет задевать об шланги.
на штатное место с боку, куда крепилась крышка радиатора, уже не встанет, крепления не соответствуют с радиатором, ведь он пернвернут в другую сторону, и все по тому что я не захотел снимать торпеду.
так что крышечку я не ставил, а радиатор я закрепил на 2 плостины, просверлив, в одной одно отверстие, во второй 2 по краям, и подогнул их по краям соответственно боковой форме радиатора.
фотки выложу обязательно, с фотоаппаратом проблема, а на телефон не хочу, не четко будет.
одно могу сказать точно, если герметик не помогает, не поленитесь заменить радиатор традиционным способом, или не пожалейте денег на замену на СТО, а если и отдавать на СТО то только на компитентное в этом вопросе.
за грамотность прошу прощения, излогал как мог.
и все же подумайте, стоит ли.
удачи на дорогах!