Ответ: действия водителя при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД
Вот увидел недавно ролик на Youtube о том, как готовят и как учат у нас инспекторов ДПС. Стало стыдно, честное слово!
Оказывается их не учат, а попросту - плодят!
Прям "детский сад с полосатой палкой" на прогулке. Вот ссылка
Цитата:
Сообщение от Эдвард'S
Вот увидел недавно ролик на Youtube о том, как готовят и как учат у нас инспекторов ДПС. Стало стыдно, честное слово!
За последнюю неделю несколько горячих линий (вопрос-ответ) почитал с руководителями ГИБДД разных уровней. Немного не по себе стало от того КАК отвечают они и ЧТО говорят в ответ на вопросы )) Чего уж брать с рядового инспектора...
Блин, сейчас шёл домой по дороге, на которой нет тротуара. Но шёл не навстречу движению, а в попутном направлении. Подъехали гаишники и обули на стольник! Сегодня машину не брал, потому что собрались с друзьями пива попить. Пива попили и вот результат...
Не скажу, что был пьян. Выпил около литра пива. Но запах спиртного наверняка имел место. Был бы трезвый, пободался бы с ними, а с запашком не стал залупаться. А вообще какие варианты были бы у меня, если бы был трезвым?
Цитата:
Сообщение от Эдвард'S
Некоторые инспекторы очень хитрые. Самому такой попадался. Они заявляют, что хотят провести "осмотр", а не "досмотр" и поэтому им не требуются никакие понятые.
Радостно сообщите ему, что осмотр может быть только техническим и медицинским. Пусть осматривает машину снаружи, а не заглядывает в багажник.
Вот сейчас, пока писали протокол о котором я чуть выше рассказал, я с гайцами пообщался про их радары-фены и ещё про разные моменты. И про осмотр-досмотр тоже. Я им сказал, что при досмотре необходимо составлять протокол досмотра. А они мне говорят, что бывает досмотр, а бывает осмотр. И на осмотр протокол не нужен. Я попросил разъяснить, чем досмотр отличается от осмотра? Внятного и чёткого ответа я не получил. Может, вы мне здесь расскажете, чем же они отличаются и в каком российском законе это отличие чётко обозначено? Чтоб в следующий раз не попасть в нелокое положение...
Лом, если осмотр, то пусть врача позавет,а если есть желание осмотреть авто то пусть по стеклам полазиет это не запрещено, в салон только при досмотре. У меня дядя так пошутил с ДПС. остановился вышел показал документы, а ДПС ничего не говоря залез в машину пошвырялся между передних сидений(там ряпка лежала) и спрашивает "Что везете?", ну дядя не растерялся говрит"так,вот в том месте у меня лежало 20тыщ $, они пропали только что,жена сведетель" Этот обосрался, поблиднел отдает документы и желает дальнейшего безаварийного движения ))
"Медкабинет, в который вас доставили должен иметь лицензию на проведение соответствующих процедур"
"Освидетельствование должно проводиться врачом, который прошёл спецподготовку"
"Можете потребовать Акт проверки данного алкотестера. Проверьте на нём пломбы. Если пломбы нет, требуйте другой аппарат."
Братцы, всё это хорошо, но было бы ещё лучше если бы на эти и многие другие положения описанные в этой ветке выше были бы ссылки на соответствующие статьи законов! Ведь наверняка (при указании ваших прав и обязаностей и прав и обязаностей инспекора ДПС в разговоре с ним) может возникнуть вопрос инспектора -- А ГДЕ ЭТО НАПИСАНО? Не хочется тупо выпучив глаза отвечать: "где надо, там и написано..." Или что-то в этом роде.
Собираюсь составить себе памятку из основных рекомендаций по самым распространённым ситуациям и возить её с собой в машине. Хочу, чтоб каждый пунктик в этой памятке был подкреплен статейкой закона.
Цитата:
Сообщение от Лом
Я им сказал, что при досмотре необходимо составлять протокол досмотра. А они мне говорят, что бывает досмотр, а бывает осмотр. И на осмотр протокол не нужен. Я попросил разъяснить, чем досмотр отличается от осмотра? Внятного и чёткого ответа я не получил. Может, вы мне здесь расскажете, чем же они отличаются и в каком российском законе это отличие чётко обозначено? Чтоб в следующий раз не попасть в нелокое положение...
Осмотр и досмотр. В чем разница?
Из разговора на дороге:
Инспектор, проверив все документы: Откройте багажник Водитель: Досмотр транспортного средства производится с привлечением понятых и составлением протокола Инспектор: Это не досмотр. Это осмотр. Поэтому ни понятые, ни протокол не нужны. Откройте. Я посмотрю и все… …Водитель открывает багажник.
Насколько прав инспектор, предъявляя требование открыть багажник?
Давайте разбираться в этом вопросе.
Зачастую все происходит именно так, как описано в приведенном выше диалоге. Вам, как водителю, который пытается отстоять свои права попросту сообщается о том, что никто ваш автомобиль досматривать не собирается и все ограничится банальным осмотром. Вы, в свою очередь, соглашаетесь с вполне весомыми доводами инспектора, открываете багажник, а возможно и заднюю дверь своего тонированного автомобиля.
Поскольку, согласно КоАП РФ, досмотр является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции),то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.9 КоАП РФ (а это все тот же протокол и понятые).
Обратимся и к самому требованию о проведении досмотра. Досмотр транспортного средства может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому необходимо потребовать предъявить основания досмотра, согласно упомянутой выше статьи 27.9 КоАП РФ.
Оценивая диалог можно смело сказать: инспектор вас обманул, сославшись на то, что им проводится осмотр транспортного средства, а не его досмотр. Обращаясь к КоАП РФ и ПДД РФ достаточно легко выделить два проводимых ГИБДД мероприятия: осмотр и досмотр транспортного средства, при этом, оба мероприятия имеют разные составляющие. Так, если говорить об осмотре, то речь идет исключительно о техническом осмотре автомобиля, проводимым в МРЭО, а под досмотром понимается фактическая проверка содержимого транспортного средства.
Не лишним будет и обращение к толковому словарю Ожегова, в котором четко просматривается отличие между словами «осмотр» и «досмотр». Осмотр – Посмотреть на кого-либо, что-либо с разных сторон, обозреть, оглядеть Досмотр – Проверочный осмотр, просмотреть до конца, до какого-либо предела.
Таким образом, видно, что, данные термины не идентичны по главному признаку – методу их внедрения, то есть, проводятся совершенно по разному.
ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ
Итак. Вам предложили открыть багажник. Как мы выяснили, такая просьба трактуется не иначе как досмотр транспортного средства. Попросите инспектора выполнить требования, изложенные в ст. 27.9 КоАП РФ, п.25 ст.11 закона «О милиции».
Требования следующие: не менее двух понятых и составление протокола о досмотре в свободной форме.
Обратите внимание инспектора на то, что привлекать понятых и составлять протокол это его обязанность, как должностного лица и подобные действия должны проводиться без вашей просьбы или требования, что указано в КоАП РФ.
Как правило, ваши абсолютно законные требования удовлетворять ни у кого желания нет, поэтому вам просто отдадут документы.
Предположим, инспектор выполнил все требования, указанные в КоАП. Но важно разобраться и еще в одном вопросе: должны ли Вы в принципе выходить из машины и открывать багажник автомобиля. Ответ - нет. Вы должны предоставить автомобиль для досмотра. Таким образом, вы не можете препятствовать сотруднику милиции, но и помогать не обязаны.
Теперь вы знаете свои права, но и это еще не все. Сколько раз на заданный вопрос инспектору о правомерности остановки и требования о проведении досмотра вы слышали о том. Что проводится очередная контртеррористическая спецоперация?
Думаю, что каждый водитель слышал такую формулировку и не раз. Поясню. Проведение контртеррористических мероприятий проводит не ГИБДД, а ФСБ и формально ГИБДД вообще никто не привлекает к участию в таких операциях, это, скажем так. Некий жест доброй воли со стороны инспекторов ГИБДД.
Если же, все-таки, вам сообщается подобная информация, вы вправе сослаться на ст.11 Закона «О противодействии терроризму», в которой указаны все основания для объявления (то есть для начала) контртеррористиского мероприятия, можете совершить звонок в дежурную часть и убедиться в том, действительно ли сотрудник ГИБДД участвует в проведении мероприятия и на каком основании будет проводится досмотр именно вашего транспортного средства, ведь начало проведения мероприятия не означает тотального контроля всех транспортных средств.
Лом, а вообще если вам хочется так заняться КоАПом, то купите в любом книжкином магазине книжицу с КоАП, заложите его закладками с нужными и часто используемыми статьями и возите в авто.
Кстате эта книженция тоже действует на некоторых ИДПС магически, аж глаза к небу подкатывают как на экзамене.
Цитата:
Сообщение от Лом
"Медкабинет, в который вас доставили должен иметь лицензию на проведение соответствующих процедур"
"Освидетельствование должно проводиться врачом, который прошёл спецподготовку"
"Можете потребовать Акт проверки данного алкотестера. Проверьте на нём пломбы. Если пломбы нет, требуйте другой аппарат."
Братцы, всё это хорошо, но было бы ещё лучше если бы на эти и многие другие положения описанные в этой ветке выше были бы ссылки на соответствующие статьи законов! Ведь наверняка (при указании ваших прав и обязаностей и прав и обязаностей инспекора ДПС в разговоре с ним) может возникнуть вопрос инспектора -- А ГДЕ ЭТО НАПИСАНО? Не хочется тупо выпучив глаза отвечать: "где надо, там и написано..." Или что-то в этом роде.
Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении [Кодекс об административных правонарушениях РФ][Глава 25][Статья 25.1]
1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 26.4. Экспертиза [Кодекс об административных правонарушениях РФ][Глава 26][Статья 26.4]
1. В случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы.
2. В определении указываются:
1) основания для назначения экспертизы;
2) фамилия, имя, отчество эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.
Кроме того, в определении должны быть записи о разъяснении эксперту его прав и обязанностей и о предупреждении его об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
3. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.
4. До направления определения для исполнения судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего, разъяснить им права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта.
5. Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта должно быть указано, кем и на каком основании проводились исследования, их содержание, должны быть даны обоснованные ответы на поставленные перед экспертом вопросы и сделаны выводы.
6. Заключение эксперта не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано.
Статья 26.8. Показания специальных технических средств[Кодекс об административных правонарушениях РФ][Глава 26][Статья 26.8]
1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.
2. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении.
Цитата:
Сообщение от Эдвард'S
Вот недавно один перец,курсант водитель задавил в Ростове-на-дону,если память неизменяет,11 человек на остановке.
Осмотр и досмотр. В чем разница?Эдвард'S слушай ты никогда не думал что могут эти же сотрудники сделать тебе пакасть(подставу) от которой отмыться будет ну уж очень трудно.