Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Re: Удлинитель поворотников и прерыватель стоп-сигнала
Цитата:
Сообщение от gnomon
...
imho однозначно дурит реле. Может там ещё реле с терморазмыкателем стоит. Можно поставить какое-нибудь более современное.
Не реле 100%. Поменял на новое - нет разницы. Они у нас разные (у меня 3-х контактное). Далее, у нас разный алгоритм работы. У меня при выключенных поворотах - на проводах L и R висит масса. При нажатии на стрекозу масса пропадает и начинается цикл - (0 ~ 0,4 сек. лампы не горят; +12 ~ 0,4 сек. лампы горят; 0~0,4 сек. и т.д.)
И получается, что мне нужно отловить момент в начале горения ламп - т.е. во втором полуцикле, а это согласитесь - не удобно.
Возможно ли изменение прошивки под мой случай или требуется ещё и корректировка схемы в моём случае.
Barmaley_GMN, а как можно отловить событие, которое ещё не наступило? Через 0,4 секунды на проводах появится + и только тогда можно будет понять, что включение подрулевого было, но уже поздно.
Можно попробовать подтянуть линию между реле-прерывателем и подрулевым к +12 резистором, чтобы там всегда был плюс, кроме момента замыкания на массу. Но дело в том, что я не уверен что замыкание на массу в этом реле есть вообще. Возможно там просто появляется периодический плюс, а не периодические плюс-масса.
Попробуйте поставить резистор, например на 10кОм, между выходом реле-прерывателя и его плюсом (контакты 49 и 49а) - может поможет, если микросхема в прерывателе не сдохнет.
На Калине реле-прерыватель вроде тоже трехконтактное. Да и народ эту схему ставил на всякие машины: классику, 2112 и т.п. и никто вроде не жаловался.
Цитата:
Сообщение от Barmaley_GMN
gnomon, а отловить по пропаданию массы возможно?
Так я же и говорю - надо подтяжку к +12 ставить. Это и будет "по пропаданию массы". Когда масса на выходе есть, то она будет "перетягивать" резисторную подтяжку к +12, как только масса будет снята, то сразу пойдет +12 через резистор.
Будет работать или нет - зависит от того, как работает микросхема в прерывателе. Попробуйте сделать как я сказал.
Резистор не помог, вероятно маловато напруги для понимания Тинькой происходящего. Цифровой мультик, ввиду своей тормозной реакции, не позволяет посмотреть сколько вольт появляется при включенном резисторе. Что-то видно есть, но думаю, что мало. И сейчас уверен, что резистором не отделаться.
Не знаю как у Вас, у меня при включении поворота и выключении зажигания горят габаритные огни со стороны включенного поворота. Схемы работы Калины VS Зубило первых годов выпуска различны.
Пробовать подбирать резюк с меньшим сопротивлением и большей мощностью (стаил 0.25)?
Barmaley_GMN, другой резистор не поможет.
Какая у Вас конкретно маркировка реле-прерывателя? На 2108 целая куча всяких моделей. Надо ставить реле 495.3747.
Был занят собственной свадьбой, поэтому долго "отмалчивался" ))
У меня стоит 712.3777, стояло 26.3777 разницы в работе устройства не обнаружил.Здесь и здесь написано, что это аналоги 495.3747.
Последний раз редактировалось Barmaley_GMN; 28.06.2010 в 22:51..
Цитата:
Сообщение от Barmaley_GMN
У меня стоит 712.3777, стояло 26.3777 разницы в работе устройства не обнаружил.Здесь написано, что это аналоги 495.3747.
Ага, аналоги. Только на разных микросхемах собраны. Возможно отсюда и проблемы.
Я всю схему 2108 проштудировал - должно работать так же как и на Калине, если конечно я ту схему смотрел.
Здесь и здесь есть схемы моего варианта авто. Читая вот это выяснил, что в противофазе есть лампочка на панели, может как-то с не снимать сигнал? Хотя точно не помню в какой момент она загорается.