Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
Мне по гарантии тоже меняли вентилятор с радиаторм в сборе, двигатель 1,4 16 кл., поставили аналогичный ВАЛЕЕ-95. Позавчера мерял напряжение при включенном кондиционере, на вентилятор поступает 13,8 В.
Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
Да должна остаться. Так как первая скорость вращения включается одной релюшкой- питание на вентилятор подается через резистор. А вторая вкл. другим реле и подает питание 12в напрямую на мотор вентилятора, минуя этот резистор.
А для чего захотелось вытащить реле?
Цитата:
Сообщение от anry135
Мне по гарантии тоже меняли вентилятор с радиаторм в сборе, двигатель 1,4 16 кл., поставили аналогичный ВАЛЕЕ-95. Позавчера мерял напряжение при включенном кондиционере, на вентилятор поступает 13,8 В.
Цитата:
Сообщение от anry135
Поясните, пожалуйста, где измеряли напряжение - на колодке вентилятора или на клеммах аккумулятора
То что исправят прошивку понятно дело, мне непонятна политика таза, и так репутация у авто была не очень, сейчас дело стало лучше и снова сами себе делают такие грабли, неужели нельзя было погонять машину на стенде с кондиционером, на солнышке на холостых постоять пару дней понять ресурс вентилятора и косяки прошивки этой. Нет снова испытания на людях, видать и гранта будет такой же сырой и покупать ее стоит только после пару лет выпуска...
Заводу давно плевать на репутацию. А зачем ее поднимать, когда можно выпускать гранту за 250т.р.- дешевле нового авто не найти, и потом в ход негласную фразу-"Ну что вы хотели - это же автоваз-з-ж".
Цитата:
Сообщение от dim584
Да должна остаться. Так как первая скорость вращения включается одной релюшкой- питание на вентилятор подается через резистор. А вторая вкл. другим реле и подает питание 12в напрямую на мотор вентилятора, минуя этот резистор.
А для чего захотелось вытащить реле?
Просто как я понял за год эксплуатации, что вторая скорость не нужна даже при + 40, пониженная скорость и 2й вент легко продувают радиатор. Просто может тем, у кого горят винты так сделать и останется ток первая скорость.
Имхо, завоздушивается СОД на х.х. На ходу пробка выгоняется-всё ок. Других мыслей по вашему случаю не возникло
Если бы это имело место быть, то включенная на максимальные обороты и температуру печка не спасла бы движок от перегрева и закипания. Однако, я в таком режиме (печка на макс + кондей) вполне спокойно проехал все пробки по черноморскому побережью как в сторону Сочи, так и в обратном направлении. И в пробка печка весьма эффективно сгоняла Тож и дула кипятком.
И ещё один момент - при работе на ХХ при включенном кондее термостат приоткрыт (иначе как будет поддерживаться Тож=85-87), а это означает, что большой круг приоткрыт и воздух успешно выводится большим кругом в расширительный бачок.
Моё ИМХО - дело не в завоздушивании...
Добавлено через 9 минут
Вчера помогал одному нашему местному торгашу автозапчастями с 1С - в качестве части оплаты возьму у него вентилятор в запас, так сказать. Хотел вообще решётку от Шеви-нивы с парой вентиляторов МСП взять, но передумал: с одной стороны прочитал про неэффективную крыльчатку, а с другой стороны радиатор у Шеви шире на 6-7см - на Калину её не поставишь (а жаль - можно было б заменить шумный панс на вполне себе тихий и эффекитвный мотор). В общем заказа Лузар для Калины (должен быть в сборе с крыльчаткой, плюс он на паре шарикопдшипников плавающего типа, да и внутренности его внушат больше доверия - видел статью в инете) и Калужский мотор с крыльчаткой для Волги (там мотор вообще супер - источник так же статья в сети, правда мотор чуть больше как диаметром, так и по длине, да и разъёи придётся самому колхозить).
Выберу, что подойдёт. Пока склоняюсь к ГАЗовскому...
[QUOTE=[B]'saymons[/B];2295142'] А если просто релюху второй скорости вытащить, первая скорость останется? QUOTE]
Проходили...
Первая - то останется, но через 3-4 (точно - не запомнил) пуска кондея на прогретом двигателе загорится "чек", т.к. в памяти контроллера, ошибка 0485 - "Недопустимое напряжение на вентиляторе 2" из "запомненной" превратится в "текущую". Если устраивает - вперед!
ЭБУ М17.9.7 "умен до безобразия" и перехитрить его с наскока не получится.
Цитата:
Сообщение от Сансеич
ЭБУ М17.9.7 "умен до безобразия" и перехитрить его с наскока не получится.
Это точно - у меня после поездки на юг и всех описанных выше косяков с вентиляторами, предохранителями, термопредохранителями, и последующей починки всего этого хозяйства чек не гас после сброса клемы. Поехал к другу, подключили ДСТ-10, а там в памяти ЭБУ 5 или 6 ошибок: пропадание массы, замыкание +12 на корпус, отсутсвиие +12 и т.п. - всё скинули - теперь всё ОК.