Re: Не крутит стартер! / Неисправности стартера - 2
Добрый день! У меня уже года два плавающая проблема с пуском двигателя, стартер то крутит , то не крутит.чистил и массы все и контакты и реле в монтажом блоке К3. Но суть не в этом. Хочу поставить дополнительное реле пуска стартера под капотом. Вот только есть одно сомнение. Что будет,если при очередном пуске двигателя, спекутся в реле контакты силовые 30 и 87? Такое реально может случилось!!!! Разворотит весь стартер! Так как реле К3 в монтажом блоке не отключит в таком случается стартер при запуске двигателя. Поясните мне, если я неправ.
Цитата:
Сообщение от Sokir
Что будет,если при очередном пуске двигателя, спекутся в реле контакты силовые 30 и 87? Такое реально может случилось!!
Если всё установишь как по моей схеме ,а не как тут некоторые орут вечно :Это лишнее и это тоже можно выкинуть из схемы ! То и не произойдет ничего криминального !Реле запускает только обмотку втягивающего ,все остальное делает уже само втягивающее !Процент залипания 99к1 ,что быстрее залипнет\пригорит контактная группа в замке зажигания(в штатном варианте )!
Вот моя схема ,если что-то покажеться лишнем ,тогда за последствия я ответственности НЕ несу !!!
Андрей, реально, если залипнет это доп реле, приварятся контакты,спекутся, то стартер будет молотить до тех пор, пока не скинешь клеммы с аккумулятора, или не сдернешь провода с этой релюхи. Я сам завтра собрался ставить это реле на машину. Поставлю Saturn на 40А. Вот просто в процессе осмысления этой схемы возникли такие не радостные перспективы.
Sokir,
В нашей жизни,сам знаешь, и палка раз в сто лет стреляет !
Поэтому чтобы не произошло скорострелов ,реле ,правильно ,что выбрал сатурновское, -качественное изделие !
Но самое главное это зашунтировать втягивающее быстродействущим мощным диодом(в этом и есть изюминка сия схемы ,а дальше хоть микролеле ставь туда ) !Диод гасит мощные выбросы самоиндукции ,которые возникают в момент размыкания цепи в катушке соленоида ,он же-втягивающее .Если его не установить ,контакты реле спекуться очень быстро ,будь оно хоть на 100А!
За мою практику ,а она очень большая ,не на одном из моих авто ,ничего с реле не случилось еще ,это раз !На машинах клиентов ,также -это два !
Один был отказ ,и то он был связан с самим реле .от вибрации ДВС у реле развалилась катушка и оборвался проводок её от контакта !
Цитата:
Сообщение от Андрей710
обслужить планетарный механизм
Криминала за 129 000 не замечено - смазано литолом.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
почистить коллектор
Как ни странно - износ отсутствует.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
щеточный узел глянуть
Решил сменить, чтобы не лазать больше, но с заменителем не всё гладко. Привезли узел, но более хилый.
При закручивании болтиков на 4, крепящих минусовые щётки, по своей традиции, сорвал резьбы.
Рассверлил крышку и железки щёток на 5 и поставил настоящие болтики пятёрки и гайки с юбкой.
Закрутил нормальным моментом.
Медная шинка плюсовых щёток в два раза тоньше оригинала.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Если втягивающее
Втягивающее с износом контактной группы пришлось заменить.
Изначально, скорость прокрутки не впечатлила.
Посмотрю на прогресс при притирке щёток.
Ну и вывод однозначный.
Чтобы не заниматься на холоде а*анизмом с распетУшиванием стартера и распайкой втягивающего - необходимо Просто поставить Новый стартер.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Виню дешёвый щёточный узел.
Попрубуй замерить активное (омическое) сопротивление минусовых щёток узла, почистить ламели на коллекторе якоря. Может щётки и не виноваты. Покрути стартер на холостом ходу (без нагрузки, вне авто). Может херовый контакт крышки с корпусом?
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Вот картинка стартера КАТЭК с новой крышкой.
На вид добротно все сделано !
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
После ремонта стартер стал овощным.
Возможно и щеточный узел хреновый (сами щетки виноваты ,материал Овно ,где-то читал,правда про щетки геников ,что из-за некачественного материала именно из-за них генераторы не выдают нужное напряжение ,тк как обмотка возбуждение не до получает нужные тока .те щетки имеют избыточное сопротивление ,хз конечно но всякое бывает ... )
Или всетаки где-то нет должного контакта .как вриант ,корпус стартера ,его крепежн0-стягивающие шпильки или минусовой контакт не до садил должным образом на корпус .
Ну а может и ...,-устал он ужо за эти 129тыщ
Поменял щёточный узел на родной.
Заводка стала веселее на первый взгляд.
Завтра с утра увижу результат.
Навскидку могу сказать, что у левого щёточного узла толщина плюсовой косички тоньше, плюсовая/медная шина имеет толщину 1,2 мм. (сечение=6 мм. квадратных), вместо 2,6 мм. (сечение=13 мм. квадратных) на родном узле, толщина металла крепления минусовых щёток - 0,8 мм, вместо 1,2 мм на родных щётках.
Короче, в ЗЧ попадает хрень хреньская, а точнее - торгаши г. Гагарин предпочитают торговать фуфлом за 3 копейки в закупке и им наплевать на меня и других автовладельцев.
Заводка нормализовалась.
Виной Щёточный Узел неизвестного изготовителя.
Кроме толщины токопроводов, признана браком и сама станина со щёткодержателями.
Щёткодержатели приподняты в районе коллектора и находятся от него в 1 мм, что неизменно может привести к замыканию внутри стартера.
Добрый вечер всем! Вообщем стартер мне мозг парит очень давно, и решил три дня назад поставить доп реле под капот, для разгрузки замка зажигания. Поставил все, но скажем так, практически ни чего не изменилось. Аккум свежий, месяц ему, заряжен на 100%. При попытке завести машину, очень слабая прокрутка стартера, иногда треск как бендикс не вошел в зацепление с маховиком, иногда слышно, что вообще стартер крутит бодро, но в холостую, т.е не докидывает бендикс до маховика КПП. Вобщем незнаю куда копать, доп реле не помогло, а была на него надежда. Думаю что замыкание в самом стартере, или сгорела удерживающая обмотка на втягивающем. Стоит у меня еще Белорусский БАТЭ, ему 8 лет. Вот хочу завтра за новым стартером КЗАТЭ, токо незнаю сколько зубьев у меня на бендиксе, снимал его два раза, а зубья посчитать забыл)))). Стартер с открытым валом, Втулка опорная находится в картере КПП.