Отпишусь о проделанной работе:
1. Зачистил и пропаял клеммы на акб и генераторе (уменьшилась просадка напряжения на замке зажигания при включении потребителей)
2. Припаял кусок провода cargen по ссылке Андрея вместо плавкой вставки (эффекта не увидел).
Основная проблема (скачущее напряжение в контроллере по опендиагу) не ушла. Но кажется я приблизился к разгадке как никогда. В мануале к своему ЭБУ нашел такую фразу:
Что сделал: зачистил немного 55 и 56 провода у разьема контроллера, запустил двигатель и стал мультиметром смотреть напряжение на этих проводах, оно СТАБИЛЬНО, как на АКБ, НО! массу при этом я брал проводом от клеммы акб. По логике получается два варианта:
1. Масса, которую берет контроллер где-то плохо контачит
2. Глючит сам контроллер
Думаю начать с проверки массы контроллера, не подскажете где он ее берет и где ее проверять?
Я правильно понимаю, что масса контроллера это контакты 53, 54? Т.е. если я сейчас замеряю мультиметром напряжение на контактах 55 и 56, взяв массу с этих проводов, то если напряжение скачет, значит масса барахлит, а если стабильно, контроллер неисправен?
upd. хотя нет, это ведь ВЫХОД массы, значит она может и в ЭБУ потеряться по идее. Где вход главной массы в ЭБУ, не могу понять, на каком проводе?? Или это она все же? Запутался в общем..
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Шпильки крепления масс жгута ЭБУ на Калина-1 с Е-газ :
Андрей, спасибо!
А можно описать словами где это они, не узнаю по фото локацию, где-то за панелью? Панель надо снимать?
Последний раз редактировалось Oлег888; 18.04.2022 в 14:53..
Основные Массы в ЭБУ :
разъём Х1-53,54 пин
разъём Х2-50 пин
Как это реализовано в конкретных жгутах с данным типом ЭБУ ,тут увы ,-не вникал (клиенты не хотят вникать в суть проблемы :...а вот там на Драйв2 писали.... ,ну и иди-те на свой Драйв ,и там чините ,раз там писали !Так обычно таким отвечаю\посылаю ... )
Ох, давненького такого экстрима в позе йоги у меня не было, даже когда была восьмерка не приходилось так изголяться, хорошо они массы ЭБУ спрятали)). В общем пол дня потратил на то чтобы все проверить, и в результате...ШИШ
Теперь подробнее: подключился тестером напрямую к проводам у входа в контроллер: 53,54,50(минус) и 55,56(плюс) в разных комбинациях - напряжение стабильно! Почему в опендиаге оно скачет не знаю, либо контроллер глючит, либо сама прога так считывает, в общем непонятно . На всякий случай полез проверить массы (лучше бы наверное не лез), увидел что одна масса сидит на какой-то левой шпильке со сквозной гайкой, а поверх нее пластиковый зажим, держащий жгут, а чуть ниже пустующая шпилька с красивой сплошной гайкой. С горем пополам перекрутил ее на эту шпильку (не знаю зачем, от безысходности наверное, в общем сделал как на картинке по вышеприведенной ссылке), ну и вторую тоже снял, зачистил, собрал. До кучи проложил дополнительную массу на корпус ЭБУ (увидел в интернете, что кому-то от чего-то помогало). В итоге, напряжение в программе как скакало, так и скачет.
Но заметил вот какое изменение, у меня теперь не заводится машина (даже не начинает крутить), если не накинута масса от кузова до двигателя в районе катализатора (коричневый провод), а ведь раньше помню ездил без него довольно долго, пока не заметил что он не прикручен. Не понимаю хорошо это или плохо, и почему вообще так может быть? Т.е. поворачиваю ключ, а в ответ тишина, потом вытащил ключ - смотрю на приборке полутускло загорелись контрольные лампы Не понял что это было, пошел вернул коричневый провод, все заработало. На всякий случай проверил еще раз, без коричневого провода не заводится теперь, просто тишина, с проводом все и как и раньше. В общем что-то намудрил я похоже, но не пойму в плохую или хорошую сторону?
увидел что одна масса сидит на какой-то левой шпильке со сквозной гайкой, а поверх нее пластиковый зажим, держащий жгут
Это сборка такая ,четко следуют инструкциям (уникальная дичь от ВАЗа ! )
Цитата:
Сообщение от Oлег888
проложил дополнительную массу на корпус ЭБУ
Бесполезное занятие ,у блоков БОШ ,начиная с версии 7.9.7 и далее корпус блока это просто корпус-жестянка,связи в платой ,с её массами, НЕ имеет никакой !!!
Цитата:
Сообщение от Oлег888
у меня теперь не заводится машина (даже не начинает крутить), если не накинута масса от кузова до двигателя в районе катализатора
Это говорит лишь об одном,у тебя нет основной массы с минусовой клеммы АКБ на кузов авто !!! А вот почему ,-вот тут нужно разбираться !
rol,
Что сразу не понравилось это ошибка Р2188.
С 0504й ,думаю,справишься быстро(концевик педали тормоза на новый поменять ,там одна группа контактов залипла\рассыпалась внутри ,отсюда и стоит флаг ДА в строке положения педали тормоза !)
0523я это привратности ПО в ЭБУ (ДДМ заведен в ЭБУ ,и теперь ЭБУ мониторит его состояние ,транслируя показания по CAN шине в ПП)Забить на эту ошибку !
Тут или что-то с топливом или с воздухом .
Проверить пристально на предмет подсоса воздуха во впуске (проверять на холодную желательно ,больше вероятность найти где свищет ,и свищет похоже хорошо !!!)
Где обычно свистуны (хорошие )на 16ти клапанных с ДМРВ (Свистуны на системах с МАР_ами немного себя по другому проявляют !!!)А ДВС ,как я понял из параметров с диагностики на ДМРВ !
Значит пристально смотрим :
Патрубок сапуна.
Проверяем его на предмет трещин (он ну очень любит аккуратненько так вскрываться по внутреннему продольному технологическому шву, который со стороны блока двигателя под впускным ресивером ,-сверху обычно не видать !!!)
Проверяем любимый всеми штуцер отвода картерных газов большого контура ,его крепление !(он там вечно болтается в углу клапанной крышки как карандаш в стакане )
Проверяем герметичность Клапана продувки адсорбера в нерабочем состоянии (снять клипсу со штуцера на ресивере ,и попробовать его продуть в обе стороны .Продуваться НЕ должен !)
Проверить клапан НА входе в корпус ВУТ !
Также проверяем тонкий шланг отвода картерных газов малого контура .Он должен продуваться ,и также должны продуваться штуцера на клапанной крышке и на впускном ресивере .
Проверяем уплотнительные колечки труб впускного ресивера .
И уплотнительные колечки форсунок со стороны ГБЦ .
Последние два пункта лучше проверять дымогенератором !
Теперь по параметрам и что не нравится :
Большой расход воздуха на ХХ оборотах -15кг !!!(отсюда и ошибка 2188 !!!)
При Тдвс 85гр большое время впрыска 4,15мсек !!!
Очень большой процент открытия заслонки на холостых оборотах 5% (заслонку почистить обязательно !!!)
Странные ХХ обороты 917 (но сколько они в реалиях должны быть на ХХ на АКПП тут я хз пока ,-гляну прошивку в редакторе , и потом скажу !) при этом Желаемые обороты ХХ стоят 900 !(возможно это норма для данного варианта !)
Ну и почему ДК1 молчит при Тдвс85 гр (нет активности ,нет готовности (но тут причина возможно из-за того ,что или мало топлива, или много воздуха ,-поэтому он не может начать свою работу !) )!
Ну и на последок ,проверить давление в топливной рампе обязательно !!!
Думаю, писать про ИКЗ и cвечи наверно не стоит(их наверно 100 раз уже и местами меняли,и новые ставили неоднократно ,хотя ....)
Да вот еще что ,тка как там ДМРВ нитевой (БОШ225й )то его можно также промыть(эти мыть можно и иногда нужно )
отвечу поздно по прошествии трёх лет. Мой сынуля как основная масса наездник не разобравшись и не оповестив меня сразу ушатал мотор после поездки к мастерам. Кто то из не доумков чуть што сразу рекомендует чуть что промывать форсунки и откололи маленький кусочек впускного коллектора данный автосервис. После моего вопроса к вам я то его вразумил но мотору стало быть пипец т.е 4 л масла на 4 т км. Калинка то ездит но с расходом масла как Ауди, фольца или шкоды и всё наровит приехать с Крыма чтоб я сделал мотор но нет желания потому что сыну хоть что дай сломает хотя в его семье ещё есть пару волцвагенов но туда боится в такие сервисы ездить
обращение своё я не цитировал. Предположение человека по всей диагностики моей проблемы прочитал. Один из вариантов предполагаемых ответов был правильный за что спасибо. Данным ответом в теме озвучил один из вариантов которым найдена проблема.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от oapv
rol, научись цитировать!
прекращай гонять людей мухобойкой- это не дома мух бить. Так написал потому что в личное сообщение не отправляется что странно