Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
А метка МИН на нём тогда для чего?
как вариант - чтобы кнотроллировать уровень, а следовательно исправность системы, не уходит ли В целом внятного ответа не нашел на Ваш вопрос, может только как страховка от паровых пробок, но и взаимосвязь быстрого нагрева двигателя инизкого уровня ОЖ нигде на моей памяти не упоминалась. По идее может понизится температура закипания наверно.
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
А метка МИН на нём тогда для чего?
уровень надо держать на линии спаики бачка, хотябы для чтобы не схватить воздушную пробку.
( При тряске, если уровень низкии может воздуха засосать )
И чтобы контролировать не уходит ли тосол.
На перегрев уровень насколько знаю влиять недолжен.
Добрый вечер пользователи форума!
Хочу поделиться со своей проблемой и надеюсь на умный совет,так как никто не может дать однозначного ответа как мне решить проблему.
Чтобы не возникало вопросов:ВАЗ 11183 двигатель 21114 ,8 клапанный, 2006 г.в.пробег 63000
Все началось с того,что по зиме начали запотевать окна при работающей печке.Мне посоветовали проверить течь в радиаторе печки.Течи как таковой не оказалось.Залил герметик-он решил проблему.я пришел к выводу что течь всетаки есть.
После замены тосола (он к тому времени свое отработал) течь в радиаторе печки стала заметной.На коврике возле педали газа появился тосол.Менять радиатор ну очень не хотелось,да и нет гарантии что новый радиатор не потечет,а его замена очень трудоемкий процесс.Я снова воспользовался герметиком(Hi Gear).(залил 2 банки,т.к. одна не помогла) течь в радиаторе пропала! ГУД! но в последствии я начал замечать проблемы.
в первую очередь я заменил тосол с герметиком на 90%-результат хороший-теплопроводность у чистого тосола лучше.тосол не уходит.Сменил крышку бачка радиатора.Проверил мозги(которые находятся под радиатором)прочистил от следов тосола,и защитил крышкой из пластика.
А проблема собственно вот в чем: в системе начал появляться воздух.однажды утром печь вместо горячего стала дуть холодом-устранил воздушную пробку.Появляется воздух очень редко-но метко!В этот момент вентилятор не срабатывает,уровень тосола в бачке поднимается до предела,если бы не крышка-потек бы через верх.все патрубки горячие.
Первый раз я снял шланг в верхней точки при работающем двигателе-в результате вышел воздух,был под давлением,уровень тосола сразу пришел в норму,включился вентилятор.
Второй раз я опять снял этот шланг спустить воздушную пробку-в результате вслед за пробкой у меня через него вылетело около 1,5 л тосола - помпа качает .
Третьего раза еще не было.
Так откуда берется воздух?неужели прокладка?или термостат?а может быть мозги?или датчик температуры?
Заранее спасибо за ответ.
Цитата:
Сообщение от ferrari81
Хотел бы добавить, что пользуюсь присадкой в топливо Кастрол.
Присадка в топливо и СО не имеют ничего общего.
Цитата:
Сообщение от ferrari81
Так откуда берется воздух?
Расширительный бачок (РБ) имеет при стоковой пробке конструктивный недостаток. При охлаждении происходит подсос воздуха через пароотводный шланг. Проверь свою пробку (она у тебя новая) и доработай РБ, как сделал vovkhttp://www.lkforum.ru/showthread.php?t=29506. У меня стоит его творение и всё в порядке. Как проверить пробку, ищи по форуму в соответствующем разделе.
Цитата:
Сообщение от Йа-хаа ВАЗ111940
Сергей Б.,а не боитесь что от такого объема бачок расширительный лопнет или там радиатор печки и тд??
Изначально на авто такой уровень был залит. И вроде ничего. Сделано специально, чтобы не завоздушивать СО через пароотводный шланг. При исправной пробке РБ будет всё в порядке.
biarmy, спасибо за подсказку,но так и не пойму почему решили что это такой конструктивный недостаток,я проездил 4,5 года, и с этой проблемой раньше не сталкивался. Тоесть, мне кажется, это следствие какойто другой неполадки.
ferrari81, Конечно, это следствие другой неисправности, приведшей к попаданию воздуха в СОД.
Но СОД Калины устроена таким образом, что для изгнания воздуха после устранения неисправности (например, подтекания через хомуты, замены пробки РБ с негодным клапанным узлом и т.д.) необходимо предпринимать специальные ухищрения (часто с не очень гарантированным результатом) для удаления попавшего в систему воздуха, которые уже 5 лет обсуждаются на Форумах, посвященных Калине. Учтите, что система ОД заправляется ОЖ на заводе под избыточным давлением, что для пользователя недоступно.
Предложенная доработка позволяет производить манипуляции с СОД (замена деталей или охлаждающей жидкости) без последующих ухищрений по удалению воздушных пробок, делая поведение СОД Калины таким же предсказуемым, как на других машинах.