Привет! Замучил дребезг рычага КПП. Смотрел снизу на тягу, на втулку сверху, на блокиратор заднего хода, читал способы исправления путём перекручивания, подпиливания, выбрасывания чего-либо. Радикальные методы отмёл из-за разных мнений на форуме по конечному результату, и из-за лени. Потом посмотрел на резинки от трусов, которые были под чехлом, не понял предназначения оных. Но подумал, что если эти резинки усилить, то эластичная тяга с двух сторон от рычага не даст свободно ему вибрировать. Так и сделал: отрезал их (если их усилить как стояло, то будет вырываться чехол), потом купил 1 метр резинки для трусов, связал кольцом, сложил в три раза, сделал проволочные петли с крючком 2 штуки которые цеплялись изнутри за пластиковый короб (там есть угловой выступ снизу по бокам, где наружные концы крючков незаметны), продел в петли и зажал свернутый жгут резинок содной стороны, потом обкрутил жгут вокруг рычага выше уровня пресловутой втулки, зафиксировав пластиковым затягивающимся хомутком, и далее другой конец жгута резинки одел и зажал во вторую проволочную петлю. главное, чтоб натяжение с 2 сторон было одинаковым. Цена вопроса 50 рублей, Езжу месяц, дребезга нет, хотя подрагивание рычага есть, но резонирующего противного зуда на 2,5-3 тыс. оборота не наблюдаю. Попробую сфотографировать всё позже, сотик с камерой в ремонте
Привет. 20000 км, дребезг не появился. Никакого радикализма, а результат 100%.
Всем доброго времени суток! На калинке моей бывшей рычаг гремел только на 3 передаче, т.е. едешь 40--50 км/ч, отпускаешь газ - гремит! Придерживаешь рычаг кпп рукой - тишина. До втулки так и не добрался, машинку так и продал. Взял 2114, на ней такая же беда, только уже на 2 скоростях - на 2 и 3. Вынул втулку, сточил на полмиллиметра примерно, смазал смазкой, собрал - еду и радуюсь.
Брату жены тоже втулку точили на десятке, теперь тишина, он другу на калинке тоже вчера втулку подточил - тишина!!! Так что, кто бы что не говорил - на моих глазах ИСПЫТАНО на 3 машинах отечественного про-ва, причём разных марок и всем помогло! Кто ещё сомневается, не знаю что и сказать им. Причём на приорах такая же беда и лечится так же!!! Кто не верит - зайдите на форум приороводов и почитайте!!!
Искренне надеюсь, что этот пост поможет кому-нибудь!
Да, чуть не забыл, идеальный вариант - выточить втулку из ФТОРОПЛАСТА, это такой пластмасс сверхпрочный. О дребезге, вибрации точно забудете.
Последний раз редактировалось Vredinka; 24.06.2011 в 12:09..
Моя история: дребезжало когда отпустишь газ на 3й передаче, обороты 2800-3000. подматывал на резинку-кольцо блокиратора заднего хода всякого мягкого "добра", не помогало, потому что при вибрации стакан блокиратора приподнимается с кольца и стучит об внутренний стакан, там зазор маленький. Далее разобрал узел-бутерброд и напихал туда солидола. Чудо - стало тихо. Но тихо длилось 2 дня, а потом стало хуже, чем было, появился дребезг на 4й и 5й передаче. Тогда сделал следующее: сточил втулку совсем чуть-чуть(10 легких движений по плоскому напильнику), заложил в бутерброд демпферной смазки (Чип и Дип, выше писали) и обратил внимание, что пластиковые кольца плотно сидят на рычаге, но с зазором 0,5 на втулке. Обернул втулку алюмин. полоской толщиной 0,2 (не полный круг, 2/3 круга), смазка такая же, стало без зазора. Итог - 3 недели тишины, будем смотреть дальше. Ручка ходит чуть хуже, но почти незаметно. Пока вариант устроил. Всем с уважением.
Втулку в каком месте подтачивать надо? С одного из торцов? А что это даёт я не совсем понимаю.
Подтачивать с одного из торцов, честно сказать сам не совсем понимаю, тоже не верил в это, но результат меня просто поразил, как всё гениальное - это просто!
Рычаг поначалу потуже ходить будет, сам лично сейчас езжу как будто на другой машине - всё супер, ничего не гремит!
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от crazydrive
а мне не лень раз в 10 тыс км вырезать прокладку из бутылки. Зато эффект на лицо, да и дело 5 минутное.
описанный мной способ - дело 10 минут, зато как показывает практика - не на 10000 км. Ребята по несколько лет ездили.
Рычаг поначалу потуже ходить будет, сам лично сейчас езжу как будто на другой машине - всё супер, ничего не гремит!
Ничего удивительного нет. Болтались шайбы из-за слабинки. Выбрал слабинку, дребезг ушел. Если аккуратно, то и рычаг туже ходить не будет. То есть чуть сточил, обмазал литолом, поставил и разницы в хождении рычага не ощутилось. Как ходил свободно, так и ходит. Видимо, угадал с зазором.
сделал все 3 предложенных метода устранения дребезга. все пропало. конечно было из-за втулки. 0,2-0,3 где-то спилил. а вот гайка там плохая. там обычная гайка с пояском. ее надо упирать в железо чтоб не раскрутилась. если сильно подпилить втулки и не сильно затягивать гайку (чтоб рычаг не туго ходил) есть смысл поменять на гайку с нейлоновым стоп-кольцом. ее не надо до дури закручивать и никуда она не денется.