Читаю отзывы выше, во многом согласен. Салон, скрипы...
Вопрос на засыпку:
Семейные тут есть вообще? Что за глупости о просторе и вместительном багажнике?
Позиционирование Калины, как машины для семьи - жёсткий прикол и обман на 100%.
Ездили: 3 взрослых + 2 детей + куча шмоток для ночевки на базе отдыха.
Это НЕ универсал вообще. Хетч со спрямленной задней стенкой.
Движок на обгон не тянет, места под барахло нет. Без подголовников сзади "до потолка" даже что-то легкое, но объемное не погрузишь, рассовали под ноги то, что в "багажник" не влезло.
Сиденья тонкие и жесткие. Картон (ДВП) с поролоном по ощущениям.
Обзор ??? Да у 11-й обзор лучше был по кругу. (см. результаты в авторевю) Субъективно кажется что видно лучше. Реально - больше мертвых зон. и они больше. Я не сразу заметил "висящего" справа сзади мотоциклиста. Хорошо, что без последствий.
В общем переплевался я и не стал выкидывать 320 тыров за люкс с кондеем, а для семьи взял Приору универсал за 357 по Лада Финанс на два года с 0% переплаты. Да, качество сборки - не фонтан. Но это исправимый дефект. Зато машина и для города и для выездов природу. А не "тачка" для одиночки.
Итого: Калину как основной автомобиль для семьи рекламировать - только людей в заблуждение вводить. Второй автомобиль, основной для одинокой/одинокого - да. Автомобиль для двух пенсионеров, или бездетной пары - да. Нормально. Для семьи - категорически нет. При не самой маленькой цене - слишком мало куда применить можно.
Сорри за резкость. Но хорошая в принципе машина должна позиционироваться честно. А не так как здесь, типа: лучший выбор для любой цели.
Отвечу типа как семейный:
1. Ездили на Юг >1000 км в один конец. Семья: муж, жена, теща и двое детей в креслах. полный багажник барахла включая детскую коляску.
Правда подголовники у меня стоят. Иногда чиркая на кочках брызговиками тем не менее на обгонах не жаловался (3 скорость с 80 до 120 за секунды), ехал за фокусом 15 км со скоростью 147 км/ч по GPS и не жужжала. Жена выходила по делам с заднего сиденья через переднюю дверь чтобы детей не будить, где еще по салону побегаешь?
2. Обзорность шикарная (после 2101 и 2109). Мертвых зон мало. В 11 не едил может там совсем шоколад.
Я считаю Калину-Универсал идеальной машиной для семьи не обременной деньгами (будут деньги куплю вэн). На работу едешь один пожалста габариты небольшие в любую дырку влез. Вспоминаю брата на Ауди-100 универсал, абы где не развернешься и не припаркуешься длина 5 м, и возишь сзади 2 метра воздуха.
Тут некоторые пишут, что Калина не семейная машина. Глупости это! Я вожу одновременно в Калине жену, тещу, мать тещи, мою маму, сына и полный багажник груза (все что везут из села: продукты, картошку, и сумки с вещами). И никому не тесно! И на обгонах не тупит! А теща говорит, что сзади как в Волге. Недавно купил зимние колеса, так все 4 (14-дюймовые) поместились в багажник (у меня седан)! В моей предыдущей ВАЗ-2103 в багажник помещались только 2 13-дюймовых колеса. Так что нефиг тут Калинку грязью обливать!
Какие крючки, детские сиденья стоят по краям, она на среднем сиденье, надо выйти, поднималась, переходила на переднее сиденье и на выход. крыша в универсале позволяет. Правда и жена у меня не амбал.
День добрый! Полностью солидарен с Alex Shirshikov. У меня седан и говорить буду откровенно и о седанах: по тех. характеристикам багажное отделение 10, Приоры и Калины по объёму отличаются немного, это факт. Только вы вспомните конструкцию крепления крышки багажника у всех этих машин... Во первых угол подъёма крышки у Калины вообще не сравним с 10 и Приорой, а это удобство доступа и укладки багажа, во вторых петли у 10 и Приоры при закрытом состоянии свисают в багажный отсек, что не позволяет в этих местах размещать габаритный багаж и соответственно крадёт часть заявленого объёма багажника. Ну а вообще у меня четверо детей, старший с нами не путишествует, уже большой, а вот все остальные плюс две прогулочные коляски и прочий скраб, всё помещается. Конечно Может для некоторых людей нужно на 10 дней гораздо больше барахла. Ну, а с другой стороны , ведь это прекрасно, что есть люди которым не нравятся Калины а нравяться Приоры, ведь это благодаря им наши ряды становятся дружнее и сплочёнее. Представьте не былоб Приор все ездили на Калинах, "мудрый" Авто ВАЗ в связи стаким "жором" цены на Калины враз поднял тыщ за 300 далеко.
Я Калину взял только из за того, что в ней хоть какой-то прогресс проскакивает, не хочу я ездить на авто морально устаревшей машине.
И это сугубо моё мнение и я Вам его не навязываю.
У меня была десятка, я не на пустом месте брежу, и на Приоре служебной пол года откатался.
Может уже пора прекратить такие темы создавать! В них только обсирание машин и их владельцев идет. По хорошему спор не закончится никогда. Уже всем известно чем машины отличаются. Я всегда пишу, если бы в приору втюхнули салон от калины а в калину движок от приоры, чтобы вы тогда купили??? Приору или калину?)))пора заканчивать плодить подобные темы! всех призываю к этому)))
У меня универсал. В общем летом ездили и Самары в Тольятти на Жигулевское море. Состав: 5 взрослых (2 м+3 ж). Все с рюкзаками, т.к. планировали погулять по берегу с палатками. На тесноту никто не жаловался, все 5 рюкзаков спокойно поместились в багажнике. По трассе что туда, что обратно - обгон никаких проблем. По-моему отличный семейный автомобиль. Ну а если кому-то мало, могу порекомендовать таблетки от жадности... и по-больше :D
сейчас стоит вопрос взять под постоянное мотание легковуху (так то я постоянный пользователь шевинив, но на последней шниве пробегу 120 тыщ, мотаюсь много, жалко ее стало, и продавать жалко, новая шибко дорого стоит, да и не сильно лучше). так вот выбор между приорой и калиной. калина в семье есть (1.4, в профиле у меня прописана, на ней брат ездит). приоры не было. последнюю десятку продал в 2004-м году. хотя с 1997-го года только их и пользовал (три штуки разных были). сел в приору сегодня к другану (самый люкс с климатом, парктрониками и датчиками света и дождя). так вот как в десятке обратно очутился... подушку сидухи малость вверх подняли, от этого зазор между ногами и рулем здорово уменьшился, вообще посадка не шибко человеческая и не современная, ноги как-то согнуты не так (хотя я не высокого роста и не крупный, а все равно не то), вообще сидишь низко, стекло высоко находится, как-то тесно, стойки обзор здорово загораживают, потолок и край ветрового стекла как-то совсем рядом. садиться это тоже целая история -как в спортболид, втискиваешься в сиденье. нет, не то все это -эта эргономика может для начала 90-х была хороша, но не сейчас... у меня был фокус 2 - человеческая машина, все удобно, эргономика на высоте, как собственно и на всем современном гольф-классе (меган, мазда3, королла, шкода октавия А4 и А5, на всем этом довелось покататься). калина и шевинива кстати по удобству посадки, чтобы "все было под рукой и удобно" туда же -в одном ряду с современными машинами. приора -нет. объективные плюсы приоры - рулится действительно хорошо, и мотор мощный. но подвеска более жесткая. ямы также мягко, как калинка, не проходит. скорость по трассе может быть крейсерской и 120, и 150 на приоре. на калине братовской 1.4 я по жпс максимум 167 выжимал по прямику (жпс-ом замерял). калина не скоростная.
Хотя два раза я на этой калине до украины скатался, я бы не сказал, что тошнит, если давить на газульку - скажем логана что 1.4, что 1.6 и по макисмалке, и по динамике обходит. просто на приоре движка для многих "почти зверь". если бы не дурацкая коробка, я бы сказал, что по динамике и удобству управления динамикой приора примерно как мой бывший фокус 1.6 115 кобыл. хотя тот мой фокус даже тюнинговые двенашки со спортивными коробками не обходили.
да, может мне показалось - но на приоре я услышал от стоек аэродинамический шум, на калине этого нету. руль с электроусилителем абсолютно такой же ватный, как калинский (из-а передаточного числа).
и совершенно объективно - приора хуже собрана и окрашена. шагрень я вижу на всех машинах-приорах (из-за специфики профессиональной несколько больше по качеству поверхности я могу заметить, чем большинство других людей). калина лучше окрашена. подогнаны бампера и крылья-капоты-багажники на приоре хорошо. а вот зазор по сопряжениям дверей большой и неравномерный. в то время как калина вся ровнехонькая, двери закрываются как на иномарках.
минусы калины у нас - это имидж в первую очередь, калина считается женской машиной. но новерно несмотря на это куплю я все таки калину. мне же не на имидже ездить ) а для меня калина поудобнее будет. единственно пару главную на 3.9 или 4.1 сменю, после шнивы трогаться прямо противно на 1.4 калине (плохо едет с низов). еще я сторонник самоблокирующегося диффа... это приблизит калину зимой к нивам без блокировки ))
эксплуатационный минус калины- у тех, которые 1.4, да еще с кондеем, нашпиговано все очень тесно в моторном отсеке. мне диагност сказал, что при чистке форсунок на таких калинах тот еще гемор, то ли радиатор вниз надо опускать, то ли силовой агрегат, я не понял, но сказал что приора проще в этом плане.
ну и ценовой вопрос на сейчас. у нас люксы калины 1.4 с абс и кондеем (седаны и немного хетчей) 2008-го года продают за 275-278 тыщ. этого года по 290. приора люкс стоит 328 тыщ рублей. если бы за одну и ту же цену они еще были, можно было подумать, но тут разница спокойно под 50 тыщ вылазит... короче я за калину )