TATA&DJEMMA, Побрызгать можно, no problem. Потом просто все отвалится. Раньше колпаки стоили самые простые 300 руб. Краска дешевая стоит примерно 130 руб. Подороже 250 руб. Так что решаейте сами.
После долгих поисков бригады по установке подвесного потолка Армстронг, плюнул, разозлился и решил поставить его самостоятельно...
Скачал с инета всю инфу по данному вопросу, и с другом за один день все подвесили, причем строог по рекомендациям фирмы-изготовителя... Вчера подключал светильники. Вот парочка подводных, так сказать, камней.
На одной фирме предварительно оговорив размеры помещения были приобретены материалы. По телефону со мной разговаривала Ангел! И скидки медовым голосом обещала, и индивидуальный подбор и Госты все соблюдены будут, это же школа (бла-бла-бла). Приехал покупать - голос тот же, но отношение... В общем, пришлось потом докупать и элементы подвеса и один светильник. Только уже в другом месте - в час пик с Соцгорода на Вьетнамский и обратно с торчащими из багажника рейками аж на полтора метра (кто сказал, что Калина не заменит Газель?). Вот тут и засада, надо было на ту же фирму ехать, покрытие отечественного подвеса (в начале я покупал все импортное), вроде такое же, но качеством похуже, а светильник - вообще позор! Остальные немецкие - поставил и наслаждайся, включаются мгновенно, дроссельный блок один без внешних стартеров, сборка аккуратная... У российского же... Пришлось дособирать, а вернее ремонтировать, включил - караул! Гудит как старинные лампы дневного света, включается не сразу, пока стартеры прочихаются... а их 4 штуки и два дросселя. Думаю с этой люстрой будут проблемы... Так что если брать - то только в одном месте или возить с собой микроскоп, чтобы отличия рассматривать... Вопрос такой (гыг, предисловие, конечно, короткое). Можно ли к алюминиевому проводу подсоединять медный? Провод - "лапша" обычная, торчала с потолка, её уже не заменишь, да и свежая она ещё - 10 лет не простояла. Вот к ней и подключил светильники медным проводом. Скрутками с обжатием.
Кстати - монтажники предыдущего освещения накосячили - на двух выводах фаза присутствовала при отключенных выключателях... И это в школе!
ЗЫ. Поэтому и на встрече не был вчера... Когда доберусь ещё?
raerr, вообще то нет. место контакта медного и алюминиевого провода будет окисляться (или что то в этом духе)... физика короче В таких случаях ставят переходники под винт. Маленькая пластмаска, в которую с двух стором всовываются провода (с одной медь, с другой алюминий) и зажимаются винтами. Стоит такая ерунда копейки. Продается по 12 штук в обной связке под разное сечение провода. Я такие покупал в Мегастрое (в отделе с проводами).
Rakso, точно... Клемник называется запамятовал
Последний раз редактировалось Viatsheslav; 02.07.2009 в 10:03..