Я например считаю что максималка это скорость быстро достигаемая и в случае сброса газа и опускания стрелки на 20 км,обратно достигается менее минуты,и если моя машина достигает максималки с места до 190 по спидометру на 4 передаче при 6000 об на растоянии км ТРИ,то вы кочегарете намного дольше и в любой подьём стоковая опустит стрелку до 140,вот когда в любой затяжной подьём,ВЫ будете выезжать 170 км вот тогда она и поедет 190.А так если кочегарить машину с 160 до 190 минут десять,это не максималка.Это грань автомобиля которая не всегда удастся(профиль дороги,резина,давление,ветер и т.д) Я говорю о увереной максимальной скорости в любой ситуации.А так если кочегарить ,я включу пятую,она медлено докрутися ещё и ляжет стрелка,но это не честная максималка.
И вот ,сегодня я свою ласточку 1.4 v16 протестил на максималку, зацепил опелек. Ехал не спеша 120 , а тут опель обогнал, думаю сяду ему на хвост, в общем шли 175 км/ч . Впечатления остались положительные , рулиться нормально никуда не кидает, набор скорости до 175 очень даже резво, одно огорчает движек был бы 1.6 v16 у него максималка 183 по паспорту , а пойдет больше ,вот тут можно было и опелка наказать и не только. А так для движка 1.4 нормално .