Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.08.2011, 15:55   #141
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ
Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)

Цитата:
Сообщение от brazers Посмотреть сообщение
мне непонятна политика таза
Аккуратнее в выражениях.
Цитата:
Сообщение от dim584 Посмотреть сообщение
Заводу давно плевать на репутацию.
Это не так. Поддержка государства - понятное дело, но рынок рано или поздно всё равно возьмёт своё. От ошибок проектирования не застрахован ни один автогигант. От ошибок владельца не застрахован ни один автомобиль.
Цитата:
Сообщение от Alexey B Посмотреть сообщение
Если бы это имело место быть, то включенная на максимальные обороты и температуру печка не спасла бы движок от перегрева и закипания.
На ХХ завоздушивание не происходит. Даже если это имеет место быть, то даже классику с цепным приводом вентилятора это спасало. А на Калине радиатор отопителя очень мощный по производительности. В -30 град ездил в рубашке в своём авто.
Цитата:
при работе на ХХ при включенном кондее термостат приоткрыт (иначе как будет поддерживаться Тож=85-87), а это означает, что большой круг приоткрыт и воздух успешно выводится большим кругом в расширительный бачок.
Порог открытия байпасного канала у каждого термоэлемента сугубо индивидуален (жаль, но это факт). Поэтому температурой открытия болшого круга охлаждения принято считать температуру более 90 град.
Цитата:
можно было б заменить шумный панс на вполне себе тихий и эффекитвный мотор
А ты в курсе его не электрической мощности, а в давлении создаваемого воздушного потока? Ведь у нашего радиатора соты маленькие и их нужно продуть.
Цитата:
Сообщение от Сансеич Посмотреть сообщение
ЭБУ М17.9.7 "умен до безобразия" и перехитрить его с наскока не получится.
А зачем хитрить? ЭБУ должен информировать нас о проблемах, а не тупо бодаться с нами.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2011, 16:24   #142
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 2769 Alexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
А ты в курсе его не электрической мощности, а в давлении создаваемого воздушного потока? Ведь у нашего радиатора соты маленькие и их нужно продуть.
К вентилятору кондиционера (Панасоник) у меня вообще никаких претензий нет, наборот - снимаю шляпу перед разработчиками сего девайса и перед конструкторами АвтоВАЗ-а, выбравшими его. А вот ВАЛЕЕ-95 меня, мягко говоря, разочаровал - ну нельзя так делать моторы!!!
Ведь электровентилятор в СОД не новинка, их ставили ещё со времён классики и М-2140. И всегда он считался той деталью, которая ломается ну очень редко. А что мы имеем на сегодня? А имеем мы просто огромное кол-во отказа оных вентиляторов по причине заклинивания (последующего расплавления и далее кому как повезёт) на новых авто производства с весны 2011 года. А ведь ВАЛЕЕ ставится на ВАЗ-е уже давно, а вот косяк только с весны.
Я конечно понимаю - гарантия и всё такое... Но в моём случае это оказалось пустым звуком, ибо на серпантин побережья ни один сервис ко мне не поедет - там я один на один с машиной. И очень неприятно, когда копеечный девайс на корню рубит впечатление от весьма неплохого автомобиля...
Alexey B вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2011, 17:56   #143
Гений форума

Записей в дневнике: 75
Вес репутации: 61574 Darkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
наборот - снимаю шляпу перед разработчиками сего девайса и перед конструкторами АвтоВАЗ-а, выбравшими его.
ну ВАЗ то выбрал готовый КИТ, а снимать шляпу надо только перед матсушитой. Был бы еще не такой шумный...

Цитата:
ибо на серпантин побережья ни один сервис ко мне не поедет - там я один на один с машиной.
а че в сочи и краснодаре дилеров ваза нет что-ли?
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032

Была LADA Kalina 11174-33-16 2008г.

Отчет 100 000км
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=5026751&postcount=89

за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.

делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.

Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2011, 20:56   #144
Интересующийся

Автомобиль: 11176-33-036
Вес репутации: 15 Сансеич находится на правильном путиСансеич находится на правильном путиСансеич находится на правильном путиСансеич находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
Сообщение от Сансеич
ЭБУ М17.9.7 "умен до безобразия" и перехитрить его с наскока не получится.

А зачем хитрить? ЭБУ должен информировать нас о проблемах, а не тупо бодаться с нами.
Должен!
Кто бы спорил... Поэтому и предупредил парня, намекая на то, что ездить с зажженным "чеком" - не дело. Или намек был слишком прозрачным?
Должен!
Только вот на данном этапе ЭБУ информирует нас о том, что вентилятор уже сдох, о чем мы, к сожалению, узнаём раньше его.

Последний раз редактировалось Сансеич; 22.08.2011 в 21:39..
Сансеич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2011, 22:13   #145
Архангельская ячейка

Автомобиль: Lada 111760 33-036
Вес репутации: 18 Ziron находится на правильном путиZiron находится на правильном пути

Сия чаша не обошла и меня!
Началось все с того, что однажды я поехал в Архангельск. Температура за бортом по показаниям панели была +37. Сколько времени я ездил по городу точно сказать не могу, что-то около 30 минут включая стоянку минут 20. Кондей работал все время. Потом я поехал домой в Северодвинск. Расстояние около 35 км. Кондей так же все время работал, нареканий не было. Уже когда я подъезжал к дому я заметил что кондей почему-то не холодит, а указатель температуры ОЖ на панели был между первой и второй красной отметкой. Я врубил печку на всю мощь, опустил все стекла и старался ехать быстрее, чтобы воздушным потоком охладить движок. Слава богу, что не дал движку вскипеть и успел доехать до дома. Дал машине остыть и начал искать причину перегрева. Первое на что я обратил внимание, это то, что когда включаешь кондей, компрессор начинает работать и почти сразу выключается. Естественно, что никакого холода из воздуховодов не шло. До этого у меня кондеев на машинах не было, но догадаться было не сложно, что это происходить из-за того, что не работает вентилятор кондиционера. Начал искать где в Калине реле и предохранители на вентиляторы спрятаны. В книге сама фотка планки с реле есть, а вот где она находится ни слова. Ну в итоге пытливый ум догадался где она. Я сначала думал, может реле от жары глючит или контакт плохой, но достав планку заметил сразу что сгорел большой красный предохранитель на 50А и маленький на 30А (или 20А - не помню). Поменял предохранители и вентиляторы заработали!! Я был доволен.
Так я ездил где-то месяц, жары особой не было и я включал кондей не на постоянной основе а на 5-10 минут для охлаждения воздуха в салоне после длительной стоянки под солнцем. Когда снова начались жаркие денечки, кондей стал работать постоянно. В один момент я обнаружил горящий "ЧЕК" на панели. Машина работала так же как и раньше, и я значения сначала не придал. В добавок на форуме прочитал топик про то, что "чек" горит при включении кондея, хотя все работает, и такое замечали многие. Но потом увидел топик про залипание вентилятора. Решил проверить. Разогрел движок, а большой вент не работает. Кондиционерный вент пашет, а большой стоит. Проверил предохранители - целы оба. По просьбе в топике проверил напряжение в колодке вентилятора. При включении кондея на колодку питания подается 13,5 вольт. Обратился по гарантии. Приехал. Заменили вентилятор вместе с радиатором и новыми патрубками )) 3 литра антифриза нового долили взамен слитого )) И зачем завод дает такие указания. Вент поменять проще, быстрее и дешевле. Ведь завод сам оплачивает станции дополнительные работы по замене радиатора, слив антифриза и замене патрубков. Сейчас пока все пашет нормально. "Чек" не горит оба вентилятора работают. При включении кондея включаются оба вентилятора. Большой на малой скорости сначала, потом на большую переходит. Через ДСТ проверили обе скорости большого вентилятора. Все работает. А на колодку питания приходит 13,5 вольт а не 8-9. За счет чего вент на первой скорости крутится медленнее, если вольтаж сразу на полную идет?! Не понятно! Сейчас прохладно на улице. Постоянно кондей уже до следующего лета навряд ли понадобится. Скоро его вообще не надо будет включать. Но с наступлением тепла в следующем году начну думать об этой проблеме. Что-то надо предпринимать. Странно, но знакомый ИПГ сказал, что с такими проблемами к ним еще никто не приезжал. Хотя машин новых продано много. Может люди не обращают внимания или у многих остается живой вент кондиционера (его предохранитель) и его хватает для охлаждения? Я же после замены предохранителей через какое-то время тоже ездил только с кондюшным вентилятором и он справлялся, хотя и температура выше 25 не поднималась.
Вот такая история ))
Ziron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2011, 22:50   #146
Знаток

Автомобиль: 1117
Изображений: 5
Вес репутации: 121 ВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Ziron Посмотреть сообщение
Заменили вентилятор вместе с радиатором и новыми патрубками )) 3 литра антифриза нового долили взамен слитого )) И зачем завод дает такие указания.
Тоже интересно, надо бы написать на ВАЗ, спросить.
Старый 23.08.2011, 13:10   #147
Клавиатурный мастер

Вес репутации: 2769 Alexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey B имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Darkon Посмотреть сообщение
а че в сочи и краснодаре дилеров ваза нет что-ли?
На побережье есть два гарантийных сервиса АвтоВАЗ-а: 1-ый - п. Дагомыс (мне до него от ЛОО, где мы отдыхали, 7км + по городу), 2-ой - в самом Сочи.
2-ой отпадал автоматически, т.к. не зная города туда не доедешь. А тем более сейчас, когда в городе олимпийские стройки, все основные автодороги перекрыты и т.д. и т.п. А ещё тем более то, что вентиль то дохлый!!!
Что же касается первого, то тут такая ситуация сложилась: приехали мы в Лоо в субботу, т.е. ИПГ не работает (суббота и воскресение выходной - это подтвердилось в понедельник). В понедельник позвонил в Дагомыс, описал суть проблемы - попросили перезвонить через 5 минут - позовут ИПГ. Перезваниваю, описываю суть проблемы, спрашивают о наличии всех необходимых документов (у меня всё с собой) - говорят пригоняйте машину и оставляйте. У нас очередь по нарядам 10 дней (нам же уезжать через 8), говорят, может кто-нибудь не приедет, тогда Вашу машину посмотрим. Задаю вопрос о наличии вентиляторов на складе, зная, что меняется весь узел целиком (2 радиатора + 2 вентилятора) по гарантии (что мне потом и подтвердил ИПГ моего сервиса в Рязани) - отвечают, что на Калину ставят 3 вида вентиляторов - что есть в наличии не знают точно, но только одного вида.
В общем катить туда и оставлять там свое авто на авось посмотрят и может быть сделают мы не стали...

Добавлено через 7 минут
Цитата:
И зачем завод дает такие указания. Вент поменять проще, быстрее и дешевле.
Всё дело в том, что АвтоВАЗ получает от поставщика весь узел в составе 2-х радиаторов и 2-х вентиляторов (для моделей с кондеем) как один сборочный узел. И, в случае косяков в нём, например как в нашем случае - заклинивании основного вентилятора СОД, замена всего узла целиком позволяет вернуть поставщику дефектный узел в сборе.
С точки зрения завода - всё ОК. Но вот с точки зрения потребителя - не совсем удобно, т.к. узел в сборе стоит не мало и в наличии много, про запас, их держать не будут. Соответственно - клиент будет ждать, в то время как могбы уже уехать с новым вентилятором.

И, кстати, ИПГ с моего гарантийного сервиса сказал, что АвтоВАЗ трактует проблемы с заклиниванием и расплавлением вентилятора СОД как "проблему жгута проводов" !??!??! Т.е. действительно на части Калин вентиляторы подключены неверно!
Старый 23.08.2011, 13:15   #148
Пермская ячейка

Автомобиль: Vesta седан Comfort 1,6
Вес репутации: 7063 Dimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутацииDimaz1982 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Заменили вентилятор вместе с радиатором и новыми патрубками )) 3 литра антифриза нового долили взамен слитого )) И зачем завод дает такие указания. Вент поменять проще, быстрее и дешевле.
Потому что ВАЗ покупает у ДААЗа радиатор в сборе как одно изделие, поэтому предъявлять рекламацию и возвращать зарекламированное изделие нужно целиком.
Dimaz1982 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.08.2011, 13:41   #149
Гений форума

Записей в дневнике: 75
Вес репутации: 61574 Darkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
И, кстати, ИПГ с моего гарантийного сервиса сказал, что АвтоВАЗ трактует проблемы с заклиниванием и расплавлением вентилятора СОД как "проблему жгута проводов" !??!??! Т.е. действительно на части Калин вентиляторы подключены неверно!
А жгут то меняют хоть после этого? У тебя меняли?
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032

Была LADA Kalina 11174-33-16 2008г.

Отчет 100 000км
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=5026751&postcount=89

за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.

делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.

Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.08.2011, 14:43   #150
Клавиатурный мастер

Цитата:
Сообщение от Darkon Посмотреть сообщение
А жгут то меняют хоть после этого? У тебя меняли?
ХЗ. Я сам покупал этот вентиль на авторынке, т.к. ехать домой со сгоревшим вентилем 200-230 км по серпантинам побережья нам не хотелось ... но пришлось, о чём уже писал Выше.
Если б знал, что всё так получится, то вообще не стал бы покупать вентиль, а приехал в свой сервис на гарантию. Да и вообще - дома проще, тот же Лузар мне бы привезли на 870 рублей. Но что случилось, то случилось...

Да и менять то у меня не зачем: у меня на планке с реле и предохранителями не 5 реле, как в приводимых тут схемах, а 4. Т.е. в моей комплектации нет выделенного реле кондиционера, а реле 1-ой скорости основного ВОСОД включает и вент кондея на 100%. Искал скрутку - не нашёл.
Ответ