|
Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
Сия чаша не обошла и меня!
Началось все с того, что однажды я поехал в Архангельск. Температура за бортом по показаниям панели была +37. Сколько времени я ездил по городу точно сказать не могу, что-то около 30 минут включая стоянку минут 20. Кондей работал все время. Потом я поехал домой в Северодвинск. Расстояние около 35 км. Кондей так же все время работал, нареканий не было. Уже когда я подъезжал к дому я заметил что кондей почему-то не холодит, а указатель температуры ОЖ на панели был между первой и второй красной отметкой. Я врубил печку на всю мощь, опустил все стекла и старался ехать быстрее, чтобы воздушным потоком охладить движок. Слава богу, что не дал движку вскипеть и успел доехать до дома. Дал машине остыть и начал искать причину перегрева. Первое на что я обратил внимание, это то, что когда включаешь кондей, компрессор начинает работать и почти сразу выключается. Естественно, что никакого холода из воздуховодов не шло. До этого у меня кондеев на машинах не было, но догадаться было не сложно, что это происходить из-за того, что не работает вентилятор кондиционера. Начал искать где в Калине реле и предохранители на вентиляторы спрятаны. В книге сама фотка планки с реле есть, а вот где она находится ни слова. Ну в итоге пытливый ум догадался где она. Я сначала думал, может реле от жары глючит или контакт плохой, но достав планку заметил сразу что сгорел большой красный предохранитель на 50А и маленький на 30А (или 20А - не помню). Поменял предохранители и вентиляторы заработали!! Я был доволен.
Так я ездил где-то месяц, жары особой не было и я включал кондей не на постоянной основе а на 5-10 минут для охлаждения воздуха в салоне после длительной стоянки под солнцем. Когда снова начались жаркие денечки, кондей стал работать постоянно. В один момент я обнаружил горящий "ЧЕК" на панели. Машина работала так же как и раньше, и я значения сначала не придал. В добавок на форуме прочитал топик про то, что "чек" горит при включении кондея, хотя все работает, и такое замечали многие. Но потом увидел топик про залипание вентилятора. Решил проверить. Разогрел движок, а большой вент не работает. Кондиционерный вент пашет, а большой стоит. Проверил предохранители - целы оба. По просьбе в топике проверил напряжение в колодке вентилятора. При включении кондея на колодку питания подается 13,5 вольт. Обратился по гарантии. Приехал. Заменили вентилятор вместе с радиатором и новыми патрубками )) 3 литра антифриза нового долили взамен слитого )) И зачем завод дает такие указания. Вент поменять проще, быстрее и дешевле. Ведь завод сам оплачивает станции дополнительные работы по замене радиатора, слив антифриза и замене патрубков. Сейчас пока все пашет нормально. "Чек" не горит оба вентилятора работают. При включении кондея включаются оба вентилятора. Большой на малой скорости сначала, потом на большую переходит. Через ДСТ проверили обе скорости большого вентилятора. Все работает. А на колодку питания приходит 13,5 вольт а не 8-9. За счет чего вент на первой скорости крутится медленнее, если вольтаж сразу на полную идет?! Не понятно! Сейчас прохладно на улице. Постоянно кондей уже до следующего лета навряд ли понадобится. Скоро его вообще не надо будет включать. Но с наступлением тепла в следующем году начну думать об этой проблеме. Что-то надо предпринимать. Странно, но знакомый ИПГ сказал, что с такими проблемами к ним еще никто не приезжал. Хотя машин новых продано много. Может люди не обращают внимания или у многих остается живой вент кондиционера (его предохранитель) и его хватает для охлаждения? Я же после замены предохранителей через какое-то время тоже ездил только с кондюшным вентилятором и он справлялся, хотя и температура выше 25 не поднималась.
Вот такая история ))
|