Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Какое аквапланирование? Там "водички" одна лужица микроскопическая до конца не просохшая! Калина даже не заметила бы. Судя по всему, он пытался яму или стык объехать и не ожидал такого крена, испугался и дернул руль в другую сторону.
Какое аквапланирование? Там "водички" одна лужица микроскопическая до конца не просохшая!
такая водичка..там правые калесы идут по сухому а левые хапают водичку..местами неплохо там так..достаточно немного воды на скорости хорошей чтоб поймать вертушку..не разу чтоль так не было у тебя? у меня было разок..на 2109.а если как ты говоришь при этом еще и ямку пыталсо объехать и вильнул то ваще зашибись.
Не, мне кажется, что подобной лужи недостаточно - она очень кратковременна на такой скорости. Я сам налетал в колеях на такой эффект, но там проблема была в том, что машина не тормозила. Но вот чтоб виляла так — ничего подобного даже близко.
pklyonov,поверь так бывает...и горе тому кто не знает и не думает про сцепление колес и водичку..да и не только водичку..на сухом асфальте можно на скорости поймать песочка слой небольшой и крутануться легко.
Почему можно крутануться-то? Какие физические процессы протекают при этом? Я понимаю попасть какой-нибудь стороной на лед при торможении, но при движении? Что должно произойти?
Так коэфициент сцепления если ты попал на лед, песок или поймал аквапланирование ничтожно маленьким становится. Но судя по всему единственное чему вы поверите это собственному опыту. Попробуйте летом проделать подобные эксперименты, но только аккуратно дабы чего не вышло. Это действительно очень опасно. http://ru-cars.net/information/drive/forces/
такая водичка..там правые калесы идут по сухому а левые хапают водичку..местами неплохо там так..достаточно немного воды на скорости хорошей чтоб поймать вертушку..не разу чтоль так не было у тебя? у меня было разок..на 2109.а если как ты говоришь при этом еще и ямку пыталсо объехать и вильнул то ваще зашибись.
Я в живую такое не раз видел. Года два назад, по весне( на дороге ручейки ), обгоняет меня девятка , выравнивается и вдруг ни с того ни с сего, его начинает таскать и он впиливается во встречную тойоту. Благо город и скорость у него была максимум 70-80км/ч. Потом ещё видел как грузовичек японский , начало просто так таскать, по идеально ровной дороге и он на бок завалился. В общем бывает такое. А тут получается как та статья про Калину, где ЭУР сам в дерево прирулил, теперь эта байка размножилась и по всей стране друг друга ей пугают. И здесь теперь будут рассказывать, что Солярисы на прямой без каких-либо причин уносит. Ездил я на Солярисе (1-я версия аммортизаторов). До 130 км/ч держит дорогу отлично и на команды руля слушается хорошо. За 130 по волнистой дороге начинает забрасывать жопу. Если водитель опытный то ничего страшного в этом нет, просто делаешь вовремя поправку рулем и машинка продолжает движение.
Так коэфициент сцепления если ты попал на лед, песок или поймал аквапланирование ничтожно маленьким становится.
Так и что с того? Если коэффициент сцепления маленький, так наоборот машину не закрутит. Пробовали на льду поворачивать? Колеса вывернул, а машина прямо едет. И тут ничего не было бы. Плюс к тому аквапланирование возможно если ты продолжительное время едешь по "луже", если въехал и сразу выехал - ничего не будет, просто не успеет.
Да и "попасть" надо не одним колесом, а всем "бортом", чтобы уводить начало.
Тут совершенно точно - неисправные амортизаторы вызвали раскачку. И у той девятки и у грузовичка было то же самое.
Так и что с того? Если коэффициент сцепления маленький, так наоборот машину не закрутит. Пробовали на льду поворачивать? Колеса вывернул, а машина прямо едет. И тут ничего не было бы. Плюс к тому аквапланирование возможно если ты продолжительное время едешь по "луже", если въехал и сразу выехал - ничего не будет, просто не успеет.
Тут совершенно точно - неисправные амортизаторы вызвали раскачку. И у той девятки и у грузовичка было то же самое.
есть такое понятие "Закусило" если ехать по дороге просто покрытой тонким слоем воды(мокрая дорога) то просто коэффициент сцепление низкий это одно. А вот если наехать одной стороной или просто передним колесом в лужу то машину резко дернет в сторону лужи как и с мокрой обочиной, вот тут все зависит от опытности водителя, а исправные аммо не помогут , если опыта нет. А лед и лужи это разные вещи
Если коэф сцепления маленький как раз машину и начнет закручивать . Потому как одна сторона начинает пробуксовывать а вторая имеет достаточный коэф сцепления. Поскольку все это происходит на ходу то диференциал не помогает. (а вот самоблок в определенной мере во благо) Аквапланирование возможно в том случае если между колесом и поверхностью дороги есть водяной клин. И не зависит от продолжительности движения по луже. Скорее наоборот вода создаст дополнительное сопротивление и авто начнет притормаживать. Попасть для аквапланирования можно любым количеством колес.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Хотабыч
есть такое понятие "Закусило" если ехать по дороге просто покрытой тонким слоем воды(мокрая дорога) то просто коэффициент сцепление низкий это одно. А вот если наехать одной стороной или просто передним колесом в лужу то машину резко дернет в сторону лужи как и с мокрой обочиной, вот тут все зависит от опытности водителя, а исправные аммо не помогут , если опыта нет. А лед и лужи это разные вещи
О чем и пытаемся доказать. Подвеска здесь не причем. Вопрос в дороге ну и прокладке между рулем и сиденьем.