Да, слышал я про то, что Лукоил вроде бы хорошие масла делают, что для кпп, что для двигла. Но вот решил попробовать, что тут народ рекламирует, пока все реально! Вот в двигле у меня Mobil 2000 и пока менять не собираюсь, залил сразу на первом ТО. Все устраивает! А вот с коробкой!!!!!!!!!!!!!!!! Это хороший позитив! Посмотрим что будет дальше.
Понаписали тут много чего.
Какой еще подшипник? Какое еще прослабление посадочного места? Если бы данное обстоятельство имело место быть то при невключенной передачи и повышенных оборотах коробка выла бы так же.
Тут дело вот в чем: зубья шестерен имеют ЭВОЛЬВЕНТНУЮ форму, сделаную для того, чтобы профили зубьев ОБКАТЫВАЛИСЬ друг по другу. Был бы другой профиль зубьев, скажем треугольный и т.п. то они бы толкали, скользили друг по другу - отсюда повышенный износ.
Теперь о точности изготовления. Есть 3 нормы точности: норма КИНЕМАТИЧЕСКОЙ, норма ПЛАВНОСТИ и норма ПЯТНА КОНТАКТА пов-ти зубьев. Норма плавности заключается в проектировании и выдержке коэфффициента относителього перекрытия. Чем эта величина больше - тем большее время в зацеплении находятся большее количество ПАР зубьев, норма пятна контакта определяет ЗАЗОР между зубьями.
При увеличенном зазоре зубья в зацепление входят с ударом, при нарушении формы эвольвенты зубья не перекатываются а скользят друг по другу - отсюда и шум. + перекос, неточность изготовления и прочие факторы.
Подшипники тут и так стоят нормальные, они шумят на 5% от шума всей КПП и не стоит придумывать велосипед. Самому коробку не переделать, напильником не выпилишь в гараже зубья.
Единственное что на мой взгляд может помочь - это высокий уровень масла с повышенным коэффициентом конематической вязкости.
Молодец. Приятно послушать разбирающегося в машиностроении человека. Только думаю не все понимают что такое эвольвента и т.д. Проще сказать что реально шестерни для наших КПП вырубают "топором", или раздолбанными червячными фрезами, не говоря уже о шевинговании и шлифовании. Этого там нету. Отсюда и огромный разброс в размерах шестеренок. А мы получаем ЛОТЕРЕЮ по полной программе.
Подшипники тут и так стоят нормальные, они шумят на 5% от шума всей КПП и не стоит придумывать велосипед.
Ну вот не надо. Разобрали в выходные коробку нового образца. Два подшипника которые стоят со стороны крышки, хорошие VBF закрытого типа, крутятся идеально тихо, а вот два другие которые стоят со стороны сцепы, обычные открытые с надписью СПЗ такое г...но при пробеге 17тыс км они в состоянии полного хлама(коробка сновья грохотала) заменили подшипники, собрали, хотя масло залил жидкое 75w80 GL-4, шума стало раза в три меньше. Теперь стоя на нейтралке. что с выжатой сцепой, что с не выжатой звук почти не меняется.
Nomid, значит они вышли из строя в отсутствии смазки и при наличии грязи.
И вообще я если честно ни разу не видел рабочий, но воющий подшипник (хотя 2 раза в неделю, 1 год ходил на лабы по деталям машин). Если он зашумел, то сооответственно вышел из строя, может полетел сепаратор, может смазки нет и сухое трение, деформация коруса и т.п.
Но тут пишут, что якобы инженеры такие дураки, поставили подшипник шумящий и воющий, калиноводы за голову хватаются, "да как же так..."
Кто-то на форуме написал, что подшипник воет, вал несоосен, так все подхватили мысль, не изучив, не вникнув в суть дела, понеслись искать подшипники "сверхточные, и тихие", на замену своим, хотя мало что вообще в этом понимают.
Исправлять нужно не симптом, а причину. Шумит - значит выработался, есть смысл заменить. Но нужно быть уверенным, что это именно подшипник! А не просто так кинуться и искать, ворошить коробку, менять.
Следует знать, что подшипники еще служат для компенсации ОСЕВОГО смещения, народные умельцы понаменяют, потом точно придется коробку новую ставить.
Nomid, значит они вышли из строя в отсутствии смазки и при наличии грязи.
И вообще я если честно ни разу не видел рабочий, но воющий подшипник (хотя 2 раза в неделю, 1 год ходил на лабы по деталям машин). Если он зашумел, то сооответственно вышел из строя, может полетел сепаратор, может смазки нет и сухое трение, деформация коруса и т.п.
Но тут пишут, что якобы инженеры такие дураки, поставили подшипник шумящий и воющий, калиноводы за голову хватаются, "да как же так..."
Кто-то на форуме написал, что подшипник воет, вал несоосен, так все подхватили мысль, не изучив, не вникнув в суть дела, понеслись искать подшипники "сверхточные, и тихие", на замену своим, хотя мало что вообще в этом понимают.
Исправлять нужно не симптом, а причину. Шумит - значит выработался, есть смысл заменить. Но нужно быть уверенным, что это именно подшипник! А не просто так кинуться и искать, ворошить коробку, менять.
Следует знать, что подшипники еще служат для компенсации ОСЕВОГО смещения, народные умельцы понаменяют, потом точно придется коробку новую ставить.
коробка шумела с покупки машины. Точнее зимой вообще грохот стоял. Сейчас пробег 17500км, на 2000км масло было поменяно на синтетику, уровень как положено, шума это не уменьшило. И вот в выходные перебрали КПП, поменяли подшипники, шума теперь вообще нет почти, причем поменяны только два открытых подшипника, которые при проворачивании рукой издавали страшный хруст. Остальные детали КПП в идеальном состоянии без следов износа.
Nomid, не спорю, подшипник был изношен или изготовлен с браком, но это еще не значит, что это ШУМНЫЙ подшипник.
Шум подшипника - как следствие износа и его не пригодности к эксплуатации.
Еще раз повторюсь - лечить нужно не симптомы, а саму причину, и это еще не значит что нужно кинуться и сменить все подшипники
Nomid, не спорю, подшипник был изношен или изготовлен с браком, но это еще не значит, что это ШУМНЫЙ подшипник.
Шум подшипника - как следствие износа и его не пригодности к эксплуатации.
Еще раз повторюсь - лечить нужно не симптомы, а саму причину, и это еще не значит что нужно кинуться и сменить все подшипники
еще раз повторю, поменяли ДВА гудящих подшипника и шума не стало, остальные 4ре подшипника в КПП в полном порядке, они кстати VBF(вологодские), а те которые грохотали стояли СПЗ. Не надо менять всё подряд, надо менять только бракованные и изношеннеые детали.
ЗЫ: точнее шум какой то всё равно есть, но он несравним с тем что было раньше. Ну и остался шум видимо от шестерней когда двигателем тормозишь на второй особенно, но меня это не напрягает.
Забей, отходит она свои 200-300тыс, с этим шумом. На ино лазером обрабатывают зубья, у нас минералкой и обкаткой
Я полностью поддерживаю. Шум в наших КПП - просто конструктивная особенность, а не поломка. Ездить будет много лет без проблем, но пошумывать немного. К этому я еще на 2114 своей привык. Вкладывать денег кучу в доработку КПП (и еще неизвестно насколько хватит) вообще не хочется. Ну шумит, да и хрен с ней, лишь бы работала исправно.
Сэрсерега, заняться вам, видимо, нечем. калину купили зачем? - чтобы все и сразу менять или ездить?
причем признайтесь (ко всем обращаюсь), когда машину из салона забирали (с рук покупали) она что не рычала, коробка идеально работала и не шумела? Уверен, что это все было.
И вспомните - ведь ВЫ ВСЕ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ, и, наверняка, вечерком после покупки в кругу друзей и/или родственников вы неоднократно поднимали тост за ваш замечательный автомобиль, который до этого дня был вашей мечтой, и, о чудо, мечта осуществилась! Так чего же вы теперь все стонете: "там шумит, там урчит, здесь стучит и т.д." ведь не поменялось ничего, кроме увеличевшегося пробега. Или вы не хозяева своих слов - сегодня мне нравится и я доволен, а завтра уже нет. Или с товарищем на иноавто прокатились и теперь желаете аудиальную обстановку довести до таковой в салоне его авто?
А может кто-то приведет мне пример влияния уровня звука в салоне на скорость? или может подвеска у кого-то хуже работает от гудения шестеренок в КПП?
Некуда девать деньги и поэтому начинаете все неустраивающее менять? - купите лучше раритет и реставрируйте его, от этого доход существенный будет.
И вообще, если нельзя изменить ситуацию, измените свое отношение к ней (это для тех, кто в 1430-тый раз напишет: - Ой, что-то я уже 100 км проехал, а 1, 2 и 3 плохо включаются..... и .д.)
++++ Устранять надо неисправности уже, а всякие звуки, не влияющие на работу машины, устранять хорошей шумкой и все)
Коробка у меня в жару дизелит дай боже. Только вот одного непонятно, почему с включенным кондеем шум от коробки становится громче, ведь нагрузка то на мотор возрастает?!
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41