Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: Стоит ли прогревать перед началом движения?
не давно смотрел передачу по авто плюс с Олегом Кесельманом. он высказал мнение, что греть необходим именно ради нормального обзора. то есть пока стёкла не оттают, начинать движение не безопасно.
что до двигателя, то самый лучший индикатор, как ни странно, стрелка температуры двигаетля, как только она сдвинулась с места ("отмёрзла"), можно начинать движение. имхо.
adlink, не знаю... Очищаю аккуратненько пластмассовым скребочком наледь с лобового стекла, пока не поцарапал еще. Я включаю печку, жду около минуты, лед немного подтаивает, но дворниками еще не очищается. Тут-то и появляюсь я со скребком. Секунд 15 - и стекло абсолютно чистое.
А про лопату я не говорил ничего.
Ну да, около минуты грею ) Как раз пока магнитолку поставлю, навигатор, если в незнакомую местность еду... Потом прикуриваю сигарету (да простят меня борцы за здоровый образ жизни) и вместе с ней выхожу на свежий воздух поработать скребком. Если стекло с утра чистое, бывает и такое, то провожу теже самые операции, только сигарету выкуриваю, не выходя из машины. И все, в путь!
Сообщение от adlink
Heifetz, да не , я не против скребка, но только когда нежно, как раз как ты это делаешь))) Но самое главное, что выяснилось - греешь все же! Иначе получится зверский метод соскребания льда! Я прав???
А я завожу двигатель и иду скидывать снег с машины, протирать стекла либо отскребать лед со стекол. Пока машину отчистишь - уже вся прогрелась )
Девятку так три зимы тер - никаких царапин от скребка на стеклах. Может скребок такой удачный - неудачный дворник мне за полдня царапину поставил, заменил его сразу же...
Бывало, что отскребал слой льда в полсантиметра (когда за пару дней снегопад->оттепель->заморозок). Стекла при этом были совершенно холодные. На девятке они вообще долго обогревались - на Калине быстрее получается.
Цитата:
Сообщение от Jokker
Нашел сегодня в одном журнале 10 способов убить авто. Один из них это непрогретый двигатель:
Еще один способ избавиться от движка авто - это ездить на непрогретом двигателе. И не просто ездить, а рвать со светофора с визгом. Процесс сгорания рабочей смеси не станет эффективным, пока температура двигателя не придет к оптимальному значению. Неэффективное сгорание топлива оставляет кислоты и другие вещества, которые способны повредить некоторые части движка и выхлопной системы. Маслу также требуется некоторое время, чтобы разогреться и достичь идеальной для него текучести. Специалисты советуют не поднимать обороты выше 2-3 тысяч, пока температура не станет оптимальной. Еще один минус в том, что катализатор не способен работать с максимальной отдачей, таким образом, сокращается и его жизнь.
+1
IMHO На холодном движке не сгоревший бензин смывает со стенок цилиндров масляную пленку и износ повышается. Выше нагрузка - больше не сгоревшего бензина.
На сколько я знаю, цилиндры смазываются разбрызгивание масла коленвалом. Брызги попадают на стенки цилиндров, и на фазе впуска масло подсасывает вверх, ближе к колечкам. Глядя на масло в канистре при -20 градусах, думаю, что ни каких масляных брызг/тумана нет, и смазывается все это плохо.
Сам грею до 30-40 градусов или примерно до 1000 оборотов, дальше неспешно, пока двиг не прогреется градусов до 60-70.
Последний раз редактировалось ak75; 14.02.2009 в 10:59..
До какой температуры стоит прогревать двигатель на 11194? И как определить эту температуру по термометру на панели приборов (проще говоря, чему равна цена деления этого термометра)?
И, может у кого-то есть особые рекомендации по этому поводу. Буду признателен за любые советы.
Эта тема уже на форуме обсуждалась, приличная дискуссия развелась.
Пользуйся поиском)
Вообщем до скольки греть это не критично. Машина инжекторная, и можно заводить и ехать) двигателю ничего не будет. Просто пока прогреется немного больше будет расход, ну или потратишь тотже бензин прогревая на холостых. На карбюраторках прогревали больше чтобы у двигателя обороты установились и нормально ехать можно было. А так дело каждого, или привычки. я например когда не спешу никуда, пока курю грею, и то зимой только, а то в холодном салоне не осеня приятно ехать). А летом как уже говорил, сел - поехал.
И прежде чем чтото спрашивать всетаки подольше потерзай поиск.....