Брать или не брать: тесты и сравнения Лады КалиныРезультаты различных тестов автомобилей Лада Калина, сравнения с конкурентами, а также бесконечные споры о том, стоит ли покупать Ладу Калину или лучше взять что-то другое....
...А если мыслить категориями противников развития безопасности, то все водители просто рано или поздно перебьют друг-друга и всё... а может быть и уже бы перебили...
Исходя из Ваших постов я понял, что Вы - не блондинко. Так о чем тогда спор?
ЗЫ Есть такое понятие БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ. Так вот на первом месте в этом процессе стоит водитель. Подушки памперсы и лонжероны...далеко не на первом.
И у Калины, по ее размерам, конфигурации и весу с пассивной безопасностью, как авто класса В - все гуд, в соответствии с соотношением цена качество. Остальное добираем опытом, ответственностью и постоянной работой над собой...
Если нужна повышенная безопасность лучше ходить пешком (не забывая, что пешеход, блин, тоже участник движения), так как на лексуса или шо-то в этом роде денеХ, я подозреваю, нет?
Последний раз редактировалось Geksogen; 17.03.2011 в 18:42..
В этой жизни всё относительно, по другому не бывает. И относительно реальных условий, то же самое... ничего бабка ни сказала... при АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ условиях двух аварий (например Калина с УАЗ и Жигули с УАЗ), там где в Калине люди кое как, но всётаки выживут (т.е. авария на грани предельных возможностей Калины в плане безопасности) то в тех же Жигулях точно умрут...
Я вообще-то комментировал вот эту твою фразу про размеры, а не про авто примерно одинаковой массы и размеров:
Цитата:
Сообщение от Andrю}{a
Размер конечно тоже имеет значение, но даже в этом топике приводили уже много авто, которые размерами меньше, а намного безопаснее той же Калины...
Так вот при одинаковых условиях аварии, например столкновении с УАЗом, в Калине с ее тонной с лишним веса и тремя звездами люди как-нибудь все-таки выживут, то в случае с авто А-класса, весом 700-800 кг и 5-ю звездами в краш-тестах - бабка надвое сказала. Именно об этом я и говорил. Кстати кроме массы еще и размеры влияют: больше размеры -> можно сделать большими сминаемые зоны при прочих равных -> меньше перегрузки при столкновении.
Немного не в тему... Тут в тихую, без подписи чел мне отзыв нарисовал, с красным флажком... Ты, за базар, я так понял, не научен жизнью отвечать? А то бы подписался бы! На будущее: не замарачивайся с публицистикой! Трус твоё имя! Так и подписывайся!!!
А размеры... конечно я с тобой согласен, что "можно сделать большими сминаемые зоны при прочих равных -> меньше перегрузки при столкновении" но эта теоретическая возможность не всегда реализуется... яркий пример тому... "Волга"
У Волги кузов родом из 60-х, и тем не менее по безопасности она не хуже той же Калины без подушек. 2 метра жизни делают свое дело. А в жизни хорошим бонусом будет еще и масса.
У Волги кузов родом из 60-х, и тем не менее по безопасности она не хуже той же Калины без подушек. 2 метра жизни делают свое дело. А в жизни хорошим бонусом будет еще и масса.
Конечно древняя, это я для яркости примера... когда размеры не помогают, хотя возможности добавления безопасности при таких размерах, наверное конечно выше, а так же это говорит о том, что крашев в то время никто не проводил и безопасностью не занимались, а доводка в наше время имела малую эффективность...
А масса... ты хочешь сказать что не в "жизни" т.е. в тестах, эта масса отсутствует?! Т.е. люди проводящие тесты, лишают авто каким то чудодейственным образом массы )))) ? Мне кажется что масса никуда не девается и в тестах...
А масса... ты хочешь сказать что не в "жизни" т.е. в тестах, эта масса отсутствует?! Т.е. люди проводящие тесты, лишают авто каким то чудодейственным образом массы )))) ? Мне кажется что масса никуда не девается и в тестах...
Тест Евронкап моделирует столкновение с автомобилем равной массы с 40% перекрытием. Т.е. фактически массу авто в нем не учитывают
Ты бы сам ее открыл специально для себя, и потратил 10 минут на прочтение результатов тестов обоих автомобилей. Или хотя бы посмотрел итоговые таблицы результатов. Нагрузки на голову, грудную клетку в Волге меньше, причем прилично пассажир так вообще не имеет жесткого контакта головы с панелью. Волга хуже только по изгибающему моменту шеи и защите ступней. Пенализация идет за нарушение структурной целостности кузова, за перемещение педалей и т.д. Поэтому у Волги нет звездочек, а у Калины одна. Поэтому я и говорю про то, что данный синтетический тест совсем не отражает реального положения вещей. А звездочки эти придумали скорее маркетологи: так проще тачки продавать.
Цитата:
Калина обладает прочной «клеткой» салона: передняя стойка ушла назад всего на 80 мм, а сломанная передняя дверь открылась без особых усилий. Но о безопасности водителя речи нет: ремни без «преднатяга» чрезмерно давят на грудь, рулевое колесо без подушки безопасности грозит травмами головы и позвоночника. Интегральный критерий вероятности травмы головного мозга HIC в полтора раза превысил опасный порог, зафиксированный момент, ломающий позвоночник на грани «красной зоны»! При этом нагрузки на колени и голени невысоки, педали сместились лишь на 70-90 мм. Только благодаря неплохой защите ног Калина заработала 5,6 балла из 16 возможных.
Ну и зачем трупу с разбитой головой и сломанным позвоночником целые ноги и целых 5.6 балла безопасности за эти ноги? Не лучше ли быть со сломанными ногами, в машине не заработавшей ни одной звезды, но живому?
О чем спор, как бы, разобрались...
И все же, интересно, если эти звезды не маркетинговый лохотрон, как их (эти звезды/баллы) можно интерпретировать для понимания простого, нормального юзера, типо в километрах, килограммах, секундах...
Если, к примеру, в авто с тремя звездами будут кранты, при лобовом на скорости 60км\час, то с пятью - на скорости 61,5?
Тест Евронкап моделирует столкновение с автомобилем равной массы с 40% перекрытием. Т.е. фактически массу авто в нем не учитывают
Не совсем так... получается что они не учитывают результат при столкновении с автомобилем равной и меньшей массы...
А 40% перекрытие для того и создано, т.к. в жизни редко бывает когда авто сталкивается с препятствием ровнёхонько, так чтобы два лонжерона работали... и я читал, что вроде как раз американцы бьют машины именно об бетон и со 100% перекрытием... а опыт доказал, что те машины которые разбили в краше в америке и с успехом получили звёзды... в европейском краше все эти звёзды теряют... т.к. с 40% перекрытием второй лонжерони и прочие детали уже не работают и поэтому всю нагрузку на себя принимает один лонжерон... вот что означает 40% перекрытие...
Цитата:
Ты бы сам ее открыл специально для себя, и потратил 10 минут на прочтение результатов тестов обоих автомобилей. Или хотя бы посмотрел итоговые таблицы результатов. Нагрузки на голову, грудную клетку в Волге меньше, причем прилично пассажир так вообще не имеет жесткого контакта головы с панелью. Волга хуже только по изгибающему моменту шеи и защите ступней. Пенализация идет за нарушение структурной целостности кузова, за перемещение педалей и т.д. Поэтому у Волги нет звездочек, а у Калины одна. Поэтому я и говорю про то, что данный синтетический тест совсем не отражает реального положения вещей. А звездочки эти придумали скорее маркетологи: так проще тачки продавать.
Ну и зачем трупу с разбитой головой и сломанным позвоночником целые ноги и целых 5.6 балла безопасности за эти ноги? Не лучше ли быть со сломанными ногами, в машине не заработавшей ни одной звезды, но живому?
Если честно, то здесь моя компетенция кончается и мне честно говоря лень дальше разбираться... но я посмею предположить, что раз есть "Пенализация идет за нарушение структурной целостности кузова, за перемещение педалей и т.д." то скорее всего этому есть обоснование на основе многолетнего сбора статистики по авариям, и скорее всего (это моё предположение) если уже на этой скорости разорвало швы, то на чуть большей скорости кузов просто сложится и сидящих в нём людей просто раздавит... т.е. они даже не успеют получить перегрузки... и если в Калину с её крепким кузовом ещё можно поставить подушки, которые помогут, то в случае с Волгой подушки будут раздавлены вместе с пассажирами.... Будет время, я обязательно вернусь к этому вопросу и подробно изучу его, я тебе обещаю
Цитата:
Сообщение от Geksogen
О чем спор, как бы, разобрались...
И все же, интересно, если эти звезды не маркетинговый лохотрон, как их (эти звезды/баллы) можно интерпретировать для понимания простого, нормального юзера, типо в километрах, килограммах, секундах...
Если, к примеру, в авто с тремя звездами будут кранты, при лобовом на скорости 60км\час, то с пятью - на скорости 61,5?
Слава Богу ))
А звёзды можно интерпретировать в штуках...
А по скорости... чуть выше высказал своё предположение и дал обещание разобраться с этим вопросом...
Цитата:
Сообщение от IDOL
Geksogen, эти звезды - чистой воды маркетинговый ход. На примере Волги и Калины без подушек я это уже пояснил. Да чисто гипотетически можно взять современную микролитражку и внедорожник с одинаковым количеством звезд. Думаю не стоит пояснять, что в реале во внедорожнике шансов выжить гораздо больше. Но ведь количество звезд у них одинаково, значит и безопасность должна быть одинаковой? Как бы не так.
В случае если они въедут в себе подобных и меньше, шансов выжить будет одинаково... И это уже не мало, согласитесь? Или в жизни только вседорожники только с микролитражками сталкиваются и наоборот?
Последний раз редактировалось Andrю}{a; 19.03.2011 в 07:12..
Если в штуках, то это дела маркетинговые, то-есть пиар и реклама...
... какой вопрос, такой и ответ если Вы не понимаете что это за звёзды и с чем их едят, то я не понимаю о чём мы вообще тут разговариваем?... Хотя мне хотя бы стало понятно почему Вы всё время говорите про маркетинг, пиар и рекламму...
Могу ещё Вам сказать что в килограммах, литрах... как Вам будет угодно...