Уважаемые форумчане, обладатели Калин!
Внимательно изучил темы по замене стоек СААЗ на 8-е и 10-е, т.к. надоело слушать "бум-бум" от подвески.
Купил зад и перед КАЯБА-ЭКСПЕРТ газ-масло, разборные 8-е стаканы, друг дал 8-е пружины и чашки (8-е)+ опоры "СЕВИ-КОМФОРТ". На днях собрал все вместе и установил перед. Решил проверить.
Итог: Грохот в передней подвеске просто убийственный на стыках, кочках и гравии. Но на ровной дороге все четко, аморы отрабатывают на ура, дорогу держит цепко, стуков нет. При раскачке машины "вручную" - никаких звуков.
При покупке аморов консультант магазина (до переделки) утверждал, что мои старые стойки СААЗ - "приоровкие" короткие. При разборке наблюдал следующее: Обе старые стойки - мертвые, пружины бочкообразные (нижний и верхний витки малые), опора стандартная от калины.
Мои мысли следующие. Возможно верхние чашки приужин от 8-ки на кочках цепляют опорную чашку кузова. Пока не разбирал, хотел бы услышать мнение спецов. Думаю заменить верхние опоры на 10-е и соотверственно чашку на 10-ю, это даст то, что чашка от 10-ки внутренняя и в отличии от охватывающей чашки от 8-ки имеет меньший диаметр и нет выступа на конце витка.
Опытных прошу побыстрее дать советы, т.к. на праздниках хочу добить подвеску. Всех с наступающим Днем Победы! Жду.
Добавлено через 28 минут
Да пока не забыл ещё вопрос. В начале темы "замена подвески на 8-ю" был вариант с установкой пружин 10-х мягких (белых). Что это даёт? После установки мной 8-х пружин чуствуется некоторая излишняя мыгкость подвески, валкость в поворотах. Если заменить пружины на указанный выше пример от 10-ки уйдут ли эти ощущения, как думаете?
ФЕДОРОВИЧВот я конкретно для этого "руля зубилы" изменил подвеску(ностальгия по рулению 21099)))
У зубилы рейка короче - 3.6 оборота, на калине - 4.1. От этого реакция на руление резче.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от ФЕДОРОВИЧ
Передняя подвеска работает, как и задняя
Не может передняя подвеска работать как задняя. У передних и задних аммортов разные характеристики. И пружину переднюю вы обрезали. Так что параметры у нее уже другие.
Да и не должна передняя подвеска работать как задняя.
Цитата:
Сообщение от ФЕДОРОВИЧ
потому что одна стойка Асоми потекла и еще стучать начала.
А вот и результат кроилова. Хотя может конечно просто брак попался.
Цитата:
Сообщение от ФЕДОРОВИЧ
А при езде с пассажирами ещё стабильнее становится авто. (Попробуй, абалдееш!)
Это у всех так )) Не важно какая подвеска. Когда груженая как по рельсам идет и мягче становится.
Просто когда нагружаешь машину во первых она присядает тем самым снижая центр масс, во вторых большая масса тоже положительно сказывается на прямолинейном движении. Кроме того меньший клиренс хорошо сказывается на аэродинамике и уменьшает подъемную силу. И плюс к этому, зад просядает ниже переда - а следовательно увеличивается угол кастера - это огромный плюс к управляемости и устойчивости на прямой.
У зубилы рейка короче - 3.6 оборота, на калине - 4.1
Я знаю что короче. Не ездивши на калине за рулём, вы меня не поймёте. Даже рейка 4.1 может быть "острой в нуле", как у меня. Вернее рейка тут не при чём, у меня(а вот гайку рейки лучше отпустить на треть оборота и попробовать как стал руль в "нуле" реагировать).
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от ССВ
опоры "СЕВИ-КОМФОРТ"
Сэви-спорт2108?? - Гогно опоры, для калины слабые они, вполне реально могут продавливатся и пружинная чашка2108 стукает об опору
Пружины описывайте, цвет пружины, цвет метки на пружине??
Цитата:
Сообщение от ССВ
Если заменить пружины на указанный выше пример от 10-ки уйдут ли эти ощущения, как думаете?
Там в первом посту пружины 2108Европейские - чёрная пружина с белой меткой, назвали люди их десятыми просто.
Если вам каяба газ-мяс эксель-жи(2108) мягкая, то надо ваши пружины рассмотреть сначала.
И хорошо надо патрон к сапогу притягивать, гайку желательно фиксировать от откручивания, чтобы не болтался-стучал в сапоге картридж(аморт).
А вобще у вас названия картриджей каябы и опор севи не правилно написаны, попытался догадатся что же вы на самаом деле поставили.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от ССВ
Думаю заменить верхние опоры на 10-е и соотверственно чашку на 10-ю, это даст то
Не знаю что даст. Просто с опорами 2110 надо и чашку 2110 ставить (если опоры не сс-20). И чашку сразу примеряйте к опоре, есть чашки2110 неправильные - установка с опорами Асоми2110 неправильная чашка не достаёт до подшипника.
Если бы почитали эту тему (замена стоек на 08 №2) то сразу бы всё правильно поставили.
На опорах именно написано севи-комфорт, а пружины дал на пробу друг от 08 (б/у) - цвет -ржавый.
Я тоже думаю, что 2 варианта проблемы:
1) задевает верх. чашка - поэтому при разборке особо уделю внимание на сколы либо забитые места на чашках пружин и вн. сторонах чашек кузова.
2) стаканы прикручивал отдельно купленными опять же по совету продавца гайками под спецключ (08). Затянул нормально, но не от души. Может и в этом проблема.
Спасибо за отклик.
пружины дал на пробу друг от 08 (б/у) - цвет -ржавый
Т.е. не видно ни цвет не метку?. Себе поставил передние пружины Трек 2108(серые пружины в коробке производителя, 1000рублей пара) с жёлтой меткой, очень понравилась жёсткость. Опоры как показало время, лучше ставить Асоми2110 (комфорт про которые), самые тихие они из тех что я пробовал.
Заметил такую вешь - при больших поворотах рулевого колеса пружина(почему-то правая) начинает тренькать. похоже не может найти своё посадочное место и смещается. короче эти шумоизоляторы под пружину такая-же хрень как и вся продукция от SS20. треньканье не напрягает так-как проявляется только при разворотах\манёврах... старые пружины тренькали точно так-же...