если по приборке у меня температура 95-98, то это повод обратится по гарантии? Или верить датчику для ЭБУ и не заморачиваться?
Для полной убительности ,я бы лично посмотрел диагностикой реальную температуру .
да и потом ,как я уже писал ,эбу работает от своего ДТ ,Показания приборки ни коем образом не влияет на его работу (это разные датчики и стоят они в разных местах)
Погрешность показаний на приборной панели могут быть как в "+" так и в"-".
Она вызвана неленейностью самого Дт на крайних пределах ,так и механическими причинами .объясню что такое механические причины.
мы визуально судим о температуре по стрелке ,которая установлена в приборке изготовителем .что из себя представляет панель ,это бутерброд из слоёв пластика электронной платы и шильда с пиктограммами символов и рисочек .так вот чтобы показания были максимально идеальными ,то надо и собрать данную вестчь очень тщательно.Но увы,разбросы и тут присуствуют.Во первых ,апликация на шильде ,последующая приклейка её на поверхность корпуса панели .Установка монтажной платы ,и самое главное после всего этого установка на ось стрелочки ,а её как правило ставят прибризительно по той нижней рисочке .Ко всему этому нужно еще прибавить погрешность исполнительного устройства (шаговый моторчик )который двигает стрелочку ,и собственно ту электронную часть на монтажной плате ,которая рулит всем этим процессом .А там стоит процессор ,мультистандартный .В единицу времени делает кучу замеров и перерасчетов ,которые еще надо перевести в механнику ,а это драйвера ,которые управляют этими моторчиками .Программа ,которая заложена в процессор ,также может усреднять пересчет как +,так и в -(тут уже на совести программистов ,которые стряпали прогу для этой панели ,ну и производительность того процессора ,который стоит в данной панели .)
Вот если всё это собрать в единое целое ,то получим очень сложную систему .
Но как обычно вина тут человеческий фактор.Посмотри внимательно на стрелочку ,малейшее отклонение от номинального уровня уже даст приличную погрешность на круг ,плюс мы всё-таки имеем немного смотрим со стороны на неё ,это тоже небольшая погрешность показаний .
Из личного опыта ,скажу ,процентов 30 ,имели отклонения в парметрах Дт (на прошлой авто ,пришлосьпять штук поменять ,прежде чем показания стали практически одинаковыми с Дт по диагностике эбу)Сам лично на данный момент имею такую же картину ,По Бк температура =90гр ,на панели стрелка стоит практически на 95 .А когда включается вентилятор (101гр)то стрелка далеко уже за 100гр .
если напрягает такие показания ,то можно попробовать побадаться с ИПГ,но думаю что результат будет напрасным .
и самое главное ,показания Дт который работает на Панель приборов ,будут всегда чуток больше ,чем показания ДТ в термостате .Дт панели стоит непосредстаенно на головке блока рядом с камерой сгорания четвертого цилиндра ,там температура на 3-5 гр всегда больше чем в термостате!
Андрей710, все понял! Спасибо!
Проверю на диагностике реальную температуру,потом буду решать. А так меня это впринципе не напрягает. Просто захотелось уточнить все детали этого вопроса и хотя бы разобраться с чем имею дело.
Проверю на диагностике реальную температуру,потом буду решать.
я когда купил авто ,то тоже был немного удивлен такой картинке .
Пришлось разбирать панель и малость переставлять стрелку .что имею теперь:когда показания БК =50гр ,то стрелка лежит еще ниже первой риски ,когда Бк=55 стрелка на риске 50 ,а вот когда к 100 подходит ,то показания вроде одинаковы (+/-2гр визуально)но стоит температуре перевалить за 105 ,то на приборке уже стрелка в красной зоне ,вот так !забил ,есть Бк и верю только ему !
Выходит что у меня 1 скорости нет, а сгоняет до нижнего предела 1-ой скорости, при 105-106 включаются оба вентилятора (двигателя и кондея)???
А может просто проблема в доп.резисторе ,который стоит внизу рамки вентилятора .
В нём частенько отказывает термопредохранитель .сам резистор ,это толстый нихромовый провод скрученый в спираль .Проверь его ,если исправен то должен прозваниваться практически накоротко ,сопротивление его 0,12ома !
а то что включается с основным и кондея вентилятор ,то это проблема проводки .Её решили еще в 2009 году ,нашли злосчастную скрутку и развели вентиляторы .
В нём частенько отказывает термопредохранитель .сам резистор ,это толстый нихромовый провод скрученый в спираль .Проверь его ,если исправен то должен прозваниваться практически накоротко ,сопротивление его 0,12ома !