блин вы мне мозг взорвали... Движок холодный был, на улице 0 -2. Значит все таки нужно глубже лезть?
да не переживайте вы так! если предпосылок ввиде свистов скрежетов и воя не было то просто сделайте ревизию! проверте помпу на предмет подтеков, люфта и плавности вращения, натяжной можно снять визуально осмотреть и очистить от грязи, если сможете то лучше полностью разобрать и помазать, ВТУЛКИ МЕХАНИЗМА НЕ МАЗАТЬ, только подшипник, а вот опорник однозначно под замену! какой вам ставить решать вам, тут с начала темы уже раза три писали.
свой опорник я поменял на 13000 т. км., поставил Koyo, помпы уже две сменил, тут советовать не стану, но в ТЗА разочаровался! щас Лузар трудится. натяжной родной стоит, правда немного люфтит и шумит зараза, после переделки пробег 22000 пока всё в норме!
почитал я тут на эту тему... тема политическая скорее чем техническая, т.к. после прочтения хочется плюнуть в кого-то .
Особенно забавны слова некоторых, мол меняй все по регламенту и далее в тему ино ссылаются что тоже гнет мол... трындычи.... блин.
А мучать мотор безвтыковой поршней... ну не для я 126 покупал, я тогда 8V взял бы...
А еще новые помпы которые по 10-20т ходят... Да и лазить каждый месяц я никуда не буду, я даже масло не всегда смотрю... а тут разбирать пол машины....
Ах, да замена помпы тоже увлекательная процессия.
Короче я в печали, умеет таз настроение испортить... как тогда на ходу шланг тормозной лопнул...
З.Ы. У меня на работе есть 10 приор. Одна из них моя, обслуживаются по принципу сломается-приежай. На ней уже 60тыр тоже. Вот посмотрю когда помпу заклинит . Пока ни у одной из еще не было проблем, у меня дверь только отвалилась
ну ролик и болтик это можно. А где, если не у токаря, шайбу взять?
А что родных нет хороших роликов? Из-за чего такой колхоз? Этот ролик что отходит весь срок службы двигателя?
В точности до наоборот. Если у помпы люфт то ремень загнёт помпу к блоку а сам поползёт на мениший радиус(в сторону меньшего сопротивления)
не согласен. я же не сам выдумал, почитал, пишут, что ремень при кривизне/нессосности роликов и помпы ползет на бОльший диаметр, что собсно и подтверждали мои вынужденные опыты как с натяжным, так и с помпой. Ремень с новья стоял чуть от центра шкивов от блока, как и у "василия задова".
ремень при кривизне/нессосности роликов и помпы ползет на бОльший диаметр
Ремень ползет на больший диаметр. Точка. Это - постулат.
А вот "при кривизне/несоосности роликов и помпы" в каждом конкретном случае бывает по разному. Нужно тщательно исследовать каждый элемент ГРМ, как составную часть общей системы, учитывая и состояние шкивов распредвалов и коленвала, и кривизну ремня. Все люфтят, все криво стоят потому, что идеальная установка не возможна по определению. И уже результирующий вектор силы "наезда" гонит ремень ОТ или К блоку...
Таким образом, в определенных условиях, величина люфта, к примеру, помпы может вообще не оказывать влияния на направление сгона ремня, только на его интенсивность...
А вот "при кривизне/несоосности роликов и помпы" в каждом конкретном случае бывает по разному. Нужно тщательно исследовать каждый элемент ГРМ, как составную часть общей системы, учитывая и состояние шкивов распредвалов и коленвала, и кривизну ремня. Все люфтят, все криво стоят потому, что идеальная установка не возможна по определению. И уже результирующий вектор силы "наезда" гонит ремень ОТ или К блоку...
вот поэтому и пришлось недавно менять сначала ролики, а потом и помпу. Пошел, так сказать, от простого к сложному
насчёт японоролика, он у меня где-то после 45 тык высох и визжал, так штаааа нет идеала в жизни )))
1. В теме про помпу все сошлись на обратном, было ни одно сообщение об разрушенной помпе и сползшем ремне наружу, т.е. на меньший диаметр.
2. Объясните мне пожалуйста физику процесса? почему это ремень вдруг должен ползти на больший диаметр тем самым не расслабляя свою натяжку а увеличивая её.
Добавлено через 1 минуту
И еще вопрос:
У кого свежие машины или кто недавно покупал набор Гатез, чьё производство подшипника в натяжителе? Поляк?
ролик KOYO PU355816RR9D и болтик TOYOTA 90105-10248
Купил себе этот комплект. А по поводу шайбы 2108 от грм имеет толщину 5мм, а рекомендуют 8мм, что делать ставить так или добирать 3мм другой шайбой?
Купить этот комплект оказалось дешевле помпы ТЗА! В митино тза 21126 нет! А в одном магазе мне хотели впарить помпу от 2112! И уверяли что они одинаковые, чуть ли дураком не называли, а то что даже ТЗА написал большими буквами с !, что помпу на приору не ставить им пофиг! Так вот...
А натяжитель взял Torque KR5070. А ремень можно не менять, состояние у моего отличное, вроде говорят что у самого ремня ресурс чуть ли не 200к?