купил 6 августа новый акб Sputnik 6CT 60 А/ч, 500А, за 2900руб, старый был ca/ca, отслужил 8 лет(!!!) и умер, этот обычный, в первый же день он у меня начал сильно кипеть, вечером открыл капот, всё везде загажено электролитом, на площадке лужа, утром не завёлся... с толкача завели, в течении дня заводился нормально, следующим утром опять не завёлся, акб постоянно кипел, из вентиляции лился электролит, в общем замкнуло какую-то банку, тест нагрузочной вилкой показал 0, но при этом напряжение 12.66 вольт и плотность электролита 1.27, выяснилось, что генератор даёт на зарядку 14.4 вольта под нагрузкой (ближний свет, музыка), без нагрузки 14.75, для таких акб - это слишком много, по паспорту 13.9-14.2, кипеть начинают на 14.4, в общем сдал по гарантии его, взял ca/ca Topla Energy 60 a/ч, 600А за 4200руб, кальциевые не боятся повышенного тока зарядки, для них даже 15 вольт - хорошо, а вот 13.9-14.2 - смертельно, постоянный недозаряд.
Так что перед покупкой нового АКБ будьте внимательны
На холоде напряжение на клеммах аккумулятора увеличивается, а в тепле уменьшается. По этому зимой акб недозаряжается, а летом перезаряжается. В идеале нужно иметь 2-а акб зимний и летний(большей ёмкостью либо сезонно шаманить с регулятором напряжения). Са/Са акб не терпят полного (глубокого) разряда, Pb- в этом плане надёжнее, тут как в реанимации животного, чем меньше времени прошло после клинической смерти (разряда) до начала реанимационных мероприятий (заряда), тем вероятность на спасение выше.
Даже совершенно одинаковые 2 аккумулятора при грамотной эксплуатации позволяют значительно снизить проблемы с зарядом их на борту и ощутимо продлить срок службы.
То есть брать надо исключительно са/са???
У меня генератор 115А, выдает на холостых 14,5 без нагрузки
Добавлено через 4 минуты
У меня под нагрузкой столько выдает
Как быть? Какой акум ставить?
Где замерял? У меня по компу показывает 14.4 кажись без нагрузки, под нагрузкой 13.9, но это на ЭБУ, если мерить на клеммах аккумулятора, там 14.75 без нагрузки, 14.5 почти под нагрузкой
Приобрел сегодня взамен Подольского аккумулятора на 55,Тюменский Премиум на 64,дата производства июль 2015.Со сдачей старого вышло 2395 руб.Нагрузочная вилка показала без нагрузки 12,58-12,60,с нагрузкой 10,68-10,7.Посмотрим как поведет себя зверек.
Последний раз редактировалось Hecmepoff; 24.08.2015 в 19:32..
Добрый день! Вот и у меня загнулся "родной" АКОМ, тот, что шел с машиной... отбарабанил 5 с лишним лет и загнулся... КЗ в крайней банке "-".
Поехал, взял 6СТ АКОМ 55 А/Ч 460 А С15, пока полет нормальный (тьфу, тьфу, тьфу =)) единственное НО, в гарантийном талоне поставлена гарантия на два года, а завод изготовитель дает три ... ну, я думаю, хрен бы с ним ... три года должен отпахать полюбому ...
Тут Andrej1984 спрашивал, какой ему купить аккумулятор на замену, я при выборе руководствовался тем, что на замену надо брать примерно тот же, что и был .. т.е. Са\Са 55 А\ч 425 А... но, к сожалению найти с 425А-ым током не удалось =( ближайший был BRAVO 55 А\ч с пусковым током 430А, однако посмотрев отзывы, решил его не брать, т.к. пишут, если его брать, то надо постоянно активно ездить на машине, в противном случае он быстро разряжается ... короче, для активного использования и не для коротких поездок... Следующим шел АКОМ 55 А/Ч 460 А.... да, где-то читал, что пусковой ток не должен превышать 8% от заводского... как-то так... короче, если заводской акк имеет ток 425А, то 430А это больше на 1.18% , а 460А уже на 8.24%, считал вот этим калькулятором http://www.calculator888.ru/calculator-procentov
Пусковой ток, как оказалось, это один из основных параметров аккумулятора, причем, как выяснилось, утверждение - "чем больше число, тем лучше" - в корне неверное... Пусковой ток напрямую влияет на работу стартера и должен находится в пределах допуска (8%), в противном случае, как минимум стартер сократит свой срок службы, где-то читал, что еще и на борт сеть оказывается какое-то влияние(хотя мне мало в это верится, но то, что пусковой ток влияет на работу стартера, тут я полностью согласен), хотя, конечно, при болших значениях пускового тока прокрутка стартера в мороз будет уверенной, хотя и не гарантирует запуск двигателя
Да, при эксплуатации нового аккумулятора заметил, что пуск двигателя изменился, не пойму в какую сторону, но пуск происходит совсем не так как было с заводским аккумулятором, т.е. крутит стартер быстро, схватывание вроде бы происходит сразу, но все равно отличия есть, я не могу их описать, но они точно есть ...конечно, я еще месяцок точно буду наблюдать, как он в мороз будет себя вести... но, пока по моим ощущениям старый, тот что шел с завода, все ж был лучше...
П.С. Да, аккум обошелся в 3.000 руб (это со скидкой), так он стоит 4110, я сдал два убитых аккума, купил один новый =) считаю, что три штуки этот аккум стоит...
Вначале смотрел "варты-шмарты" и же с ними, а ля импортные, ага .. импортные =) непойми где и в каком подвале собранные... что "Bosch", что та же "Varta" или "Mutlu" выглядели на порядок хуже, чем отечественные, я говорю про внешний вид (клеммы с облоем, облой и на пластмассовых деталях тоже был), короче, на текущий момент, наши аккумы интересней "импортных" ... да, смотрел Тюмень - очень понравилось как сделан (качественно, я сужу по внешнему виду), смотрел те же корейские "American" - сделаны качественно... батареи американского производства, тоже все качественно выглядят... весь же ширпотреб, типа бошей и т.д. это либо поголовная подделка, либо клепают где-то в подвале на списанном оборудовании
Vasya1010, кто ж такую чушь сказал? Закон Ома никто не отменял, как обмотки стартера имели одно сопротивление, так и имеют его дальше, вне зависимости от того, какой аккумулятор поставишь. И ток стартер возьмет один и тот же, опять же, в согласии с законом того же старика Ома. А максимальный пусковой ток, который пишут на батарее, дает косвенную подсказку, насколько удачным будет пуск при морозе. Тут уж, чем больше, тем лучше.
да, смотрел Тюмень - очень понравилось как сделан (качественно, я сужу по внешнему виду)
Много лет жил в Тюмени, знаю ребят, работавших на аккумуляторном заводе. Сегодня завод сделал огромный шаг вперед по сравнению с 90-2000 годами. Всегда покупал и покупаю его продукцию, говорят, что брак попадается, но редко. Мне все аккумы нормальные попадались.