Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.01.2010, 12:10   #1591
Гость

Re: АKБ и эксплуатация

Почитал много умных и научных выводов. Но как знающий , что такое закон Джоуля-Ленца, могу сказать одно. Не стоит искать кошку в черной комнате.Все верно и про тепло и про хим. процессы. Но главное, это нормальный АКБ, и исправная электросистема автомобиля, и вам не придется вспоминать, всякого рода законы, проворачивать в уме формулы. АКБ на простой машине , это не предмет для научных изысканий. Он для завода машины. Держите все исправным, и вас не постигнет участь, что в нужный момент вы не завелись, а тут уже ни Джоуль, ни тем более Ленц, не помогут. Их законы , да и другие не в силах исправить, то, что умерло. У меня крепление АКБ прикрученное 3 года назад работниками Автоваза, ни разу не трогались, я даже не знаю как снимать АКБ
  Вверх
Старый 01.01.2010, 12:29   #1592
Освоившийся

Автомобиль: 11194
Вес репутации: 18 KVI не успел проявить себя

Это все правильные слова. Но живем мы в России - гром не грянет - мужик не перекрестится. У нас как всегда ВНЕЗАПНО начинается зима....
Я так много написал, чтобы люди хоть немного представляли , что там внутри происходит. И что можно сделать, если ехать надо, а машинка......:(

P/S/ У меня недавно в холода калина жены не завелась (каюсь - сам не досмотрел.надо было перед зимой снять аккумулятор и зарядить его от сети по нормальному. Но куда-то ареометр дел и поэтому снимать не стал) Аккумулятор подсел - даже втягивающее реле защелкало. Была возможность - бросил удлиннитель, подключил зарядку прямо на клеммы акк. минут на 15 (ток около 8А). За это время и сам акк. этим током прогрелся и подзарядился немного. Снял зарядное устройство - дижок завелся с пол-пинка (Я это всё к тому, что предварительный прогрев аккумулятора - а это именно он, так как за 15 минут 8А это всего лишь 2А/Ч, - может помочь в сильные морозы. Только делать его желательно ДО того, как вы посадите аккумулятор безуспешными попытками запуска.)
KVI вне форума   Вверх
Старый 01.01.2010, 15:24   #1593
Бывалый

Автомобиль: ВАЗ 11184-33-016
Изображений: 15
Вес репутации: 19 Сергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от KVI Посмотреть сообщение
Не надо выдергивать фразы из контекста. Я писал:
Или я тебя не понял или ты меня... Ну да х с ним... Я просто хотел узнать (и не я один) конкретную температуру, т.к. высчитывать джоули - это не для меня А зарядка 8А на несколько минут - это не столько прогрев, сколько повышение напряжения на АКБ (но не плотности), которого хватит секунд на 5-10 покрутить стартер. Вот за счет повышенного напряжения на батарее (наверное вольт до 14 ты его поднял) машина и завелась с полоборота.
Сергей-45 вне форума   Вверх
Старый 01.01.2010, 17:19   #1594
Сибирская группировка

Вес репутации: 37585 sibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Сергей Б. Посмотреть сообщение
Или я тебя не понял или ты меня... Ну да х с ним... Я просто хотел узнать (и не я один) конкретную температуру, т.к. высчитывать джоули - это не для меня А зарядка 8А на несколько минут - это не столько прогрев, сколько повышение напряжения на АКБ (но не плотности), которого хватит секунд на 5-10 покрутить стартер. Вот за счет повышенного напряжения на батарее (наверное вольт до 14 ты его поднял) машина и завелась с полоборота.
Сергей, 14 вольт и выше на АКБ бывает только при зарядке.
Через н часов после глушения мотора, думаю, и 13 не намеряешь.
А уж при пуске, когда ток сотня - две ампер... и 10 не будет.
По напряжению на батарее сложно судить о её заряде.

А низкая температура уменьшает пусковой ток и это затрудняет запуск двигателя.
Так что KVI всё правильно трактует.
sibold вне форума   Вверх
Старый 01.01.2010, 18:09   #1595
Бывалый

Автомобиль: 1118
Вес репутации: 22 Автобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для Автобус с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от AHT Посмотреть сообщение
У меня крепление АКБ прикрученное 3 года назад работниками Автоваза, ни разу не трогались, я даже не знаю как снимать АКБ
хм... я вот когда первый раз не смог завести машину снял АКБ и отнёс домой на зарядку (Подольский белый 55А*ч), на всяк случай решил проверить уровень (несмотря на надпись "необслуживаемая" в нижнем левом углу этикетки, когда вынул заглушки то увидел сухие пластины, долил дистиллированной ровно 1 литр вошёл, учитывая что полностью в него вмещается 5 литров получается что на четверть пластины вообще были сухие. Аккумулятору 2 года 5 месяцев.
АНТ, я не знаю что у вас аккумулятор но сомневаюсь что на заводе вам установили VARTA Blue Dinamic, и мне мало верится что за 3 года вы не долили ни капли воды и уровень при этом в норме, а если доливали то крепление должны были откручивать
Автобус вне форума   Вверх
Старый 01.01.2010, 18:18   #1596
Гость

Цитата:
Сообщение от Автобус Посмотреть сообщение
АНТ, я не знаю что у вас аккумулятор но сомневаюсь что на заводе вам установили VARTA Blue Dinamic, и мне мало верится что за 3 года вы не долили ни капли воды и уровень при этом в норме, а если доливали то крепление должны были откручивать
Приезжай, покажу. наверно даже отпечакти пальцев рабочего Автоваза остались. Я не настолько заморочен, и достаточно знаю, чтобы доливать, переливать...понимаешь, первое, это исправная система, АКБ это батарейка и она вторична. А на Блу Динамик...меня жаба удавит...также как и на свечи из драгоценных металлов. Смешно...но я не помню какой у меня АКБ, вроде желтого цвета, или белого...завтра скажу сеня влом.
  Вверх
Старый 01.01.2010, 20:14   #1597
Бывалый

Вес репутации: 19 Сергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от sibold Посмотреть сообщение
Сергей, 14 вольт и выше на АКБ бывает только при зарядке. Через н часов после глушения мотора, думаю, и 13 не намеряешь.
Сразу после глушения - примерно 13.5В, а после 8-амперной зарядки 14В - ничего удивительного. У кого мощные самодельные зарядники, те знают, как резво крутит стартер после такой зарядки, но недолго
Цитата:
По напряжению на батарее сложно судить о её заряде.
А я о чем написал?
Цитата:
А уж при пуске, когда ток сотня - две ампер... и 10 не будет.
Согласен. Летом падает до 10.5, а зимой и того больше.
Цитата:
А низкая температура уменьшает пусковой ток и это затрудняет запуск двигателя. Так что KVI всё правильно трактует.
А с этим никто и не спорит. Сам раньше эти АКБ то домой несу, то в погреб опускаю. А потом не стал - проще зарядник подцепить.
Старый 01.01.2010, 20:16   #1598
Бывалый

Автомобиль: 1118
Вес репутации: 22 Автобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для Автобус с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Сергей Б. Посмотреть сообщение
Сам раньше эти АКБ то домой несу, то в погреб опускаю. А потом не стал - проще зарядник подцепить.
А в погреб то зачем ???
(зарядник это хорошо..... когда свой домик.... с гаражом.....)
Автобус вне форума   Вверх
Старый 01.01.2010, 20:19   #1599
Бывалый

Цитата:
Сообщение от Автобус Посмотреть сообщение
А в погреб то зачем ???
Ну это когда машина в гараже, а не возле дома.
Старый 04.01.2010, 06:53   #1600
Пензенская ячейка

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 18 flex3000 не успел проявить себя
Re: АKБ

Народ, подскажите чем гелевый аккум лучше обычного??? И примерный его срок службы.

P.S. мой родной аккум живёт уже четвёртый год.

Метки
аккумулятор калина, эксплуатация акб