Почитал много умных и научных выводов. Но как знающий , что такое закон Джоуля-Ленца, могу сказать одно. Не стоит искать кошку в черной комнате.Все верно и про тепло и про хим. процессы. Но главное, это нормальный АКБ, и исправная электросистема автомобиля, и вам не придется вспоминать, всякого рода законы, проворачивать в уме формулы. АКБ на простой машине , это не предмет для научных изысканий. Он для завода машины. Держите все исправным, и вас не постигнет участь, что в нужный момент вы не завелись, а тут уже ни Джоуль, ни тем более Ленц, не помогут. Их законы , да и другие не в силах исправить, то, что умерло. У меня крепление АКБ прикрученное 3 года назад работниками Автоваза, ни разу не трогались, я даже не знаю как снимать АКБ
Это все правильные слова. Но живем мы в России - гром не грянет - мужик не перекрестится. У нас как всегда ВНЕЗАПНО начинается зима....
Я так много написал, чтобы люди хоть немного представляли , что там внутри происходит. И что можно сделать, если ехать надо, а машинка......:(
P/S/ У меня недавно в холода калина жены не завелась (каюсь - сам не досмотрел.надо было перед зимой снять аккумулятор и зарядить его от сети по нормальному. Но куда-то ареометр дел и поэтому снимать не стал) Аккумулятор подсел - даже втягивающее реле защелкало. Была возможность - бросил удлиннитель, подключил зарядку прямо на клеммы акк. минут на 15 (ток около 8А). За это время и сам акк. этим током прогрелся и подзарядился немного. Снял зарядное устройство - дижок завелся с пол-пинка (Я это всё к тому, что предварительный прогрев аккумулятора - а это именно он, так как за 15 минут 8А это всего лишь 2А/Ч, - может помочь в сильные морозы. Только делать его желательно ДО того, как вы посадите аккумулятор безуспешными попытками запуска.)
Или я тебя не понял или ты меня... Ну да х с ним... Я просто хотел узнать (и не я один) конкретную температуру, т.к. высчитывать джоули - это не для меня А зарядка 8А на несколько минут - это не столько прогрев, сколько повышение напряжения на АКБ (но не плотности), которого хватит секунд на 5-10 покрутить стартер. Вот за счет повышенного напряжения на батарее (наверное вольт до 14 ты его поднял) машина и завелась с полоборота.
Или я тебя не понял или ты меня... Ну да х с ним... Я просто хотел узнать (и не я один) конкретную температуру, т.к. высчитывать джоули - это не для меня А зарядка 8А на несколько минут - это не столько прогрев, сколько повышение напряжения на АКБ (но не плотности), которого хватит секунд на 5-10 покрутить стартер. Вот за счет повышенного напряжения на батарее (наверное вольт до 14 ты его поднял) машина и завелась с полоборота.
Сергей, 14 вольт и выше на АКБ бывает только при зарядке.
Через н часов после глушения мотора, думаю, и 13 не намеряешь.
А уж при пуске, когда ток сотня - две ампер... и 10 не будет.
По напряжению на батарее сложно судить о её заряде.
А низкая температура уменьшает пусковой ток и это затрудняет запуск двигателя.
Так что KVI всё правильно трактует.
У меня крепление АКБ прикрученное 3 года назад работниками Автоваза, ни разу не трогались, я даже не знаю как снимать АКБ
хм... я вот когда первый раз не смог завести машину снял АКБ и отнёс домой на зарядку (Подольский белый 55А*ч), на всяк случай решил проверить уровень (несмотря на надпись "необслуживаемая" в нижнем левом углу этикетки, когда вынул заглушки то увидел сухие пластины, долил дистиллированной ровно 1 литр вошёл, учитывая что полностью в него вмещается 5 литров получается что на четверть пластины вообще были сухие. Аккумулятору 2 года 5 месяцев.
АНТ, я не знаю что у вас аккумулятор но сомневаюсь что на заводе вам установили VARTA Blue Dinamic, и мне мало верится что за 3 года вы не долили ни капли воды и уровень при этом в норме, а если доливали то крепление должны были откручивать
АНТ, я не знаю что у вас аккумулятор но сомневаюсь что на заводе вам установили VARTA Blue Dinamic, и мне мало верится что за 3 года вы не долили ни капли воды и уровень при этом в норме, а если доливали то крепление должны были откручивать
Приезжай, покажу. наверно даже отпечакти пальцев рабочего Автоваза остались. Я не настолько заморочен, и достаточно знаю, чтобы доливать, переливать...понимаешь, первое, это исправная система, АКБ это батарейка и она вторична. А на Блу Динамик...меня жаба удавит...также как и на свечи из драгоценных металлов. Смешно...но я не помню какой у меня АКБ, вроде желтого цвета, или белого...завтра скажу сеня влом.
Сергей, 14 вольт и выше на АКБ бывает только при зарядке. Через н часов после глушения мотора, думаю, и 13 не намеряешь.
Сразу после глушения - примерно 13.5В, а после 8-амперной зарядки 14В - ничего удивительного. У кого мощные самодельные зарядники, те знают, как резво крутит стартер после такой зарядки, но недолго
Цитата:
Сообщение от sibold
По напряжению на батарее сложно судить о её заряде.
А я о чем написал?
Цитата:
Сообщение от sibold
А уж при пуске, когда ток сотня - две ампер... и 10 не будет.
Согласен. Летом падает до 10.5, а зимой и того больше.
Цитата:
Сообщение от sibold
А низкая температура уменьшает пусковой ток и это затрудняет запуск двигателя. Так что KVI всё правильно трактует.
А с этим никто и не спорит. Сам раньше эти АКБ то домой несу, то в погреб опускаю. А потом не стал - проще зарядник подцепить.