Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Долгонько мусолится тема.........Поделюсь своими воспомнаниями о двигателе ВАЗ 21011,было это так в году 1984-м,сама машина покупалась в магазине в 1978г.Отец,водитель старой послевоенной закалки,помня о том,что на советских двигателях надо раз в 30 тысяч притирать клапана "подписал" меня поучаствовать в этой процедуре,так сказать для практики.Не буду описывать снятие головки и притирку,всё это обыденно и затруднений не вызвало.Но........я обратил внимание на нагар на поршнях и решил его аккуратно поскоблить деревянной лопаточкой,предварительно капнув,не помню уже чего на головку поршня.Вот тогда я и обратил внимание,что поршня "болтались" в цилиндрах точно также,как и сейчас на Калине.Был озадачен,почесал затылок,поделился увиденым с отцом,с другими гаражниками,но.....в те времена шо-то никому не пришло в голову бежать в магазин и менять поршня.Потом этот двигатель без ремонтов отходил около 350 тыся км. и был благополучно продан знакомым,у которых набегал ещё сотню тысяч............А,вот ешё вспомнил,отец через год зачем-то снимал поршня - не снимая двигатель и был недоволен тем,что прорези на кольцах выстроились в одну линию,причём все развернулись к свече.У меня на работе была возможность на штатные поршня поставить "стопоры",как делалось на старых двигателях,дабы прорези на кольцах были развёрнуты 180* относительно друг друга.....Правда не помню,чтобы это как-то отразилось на работе двигателя.
Последний раз редактировалось дядя Витя; 23.11.2009 в 00:27..
Цитата:
Сообщение от дядя Витя
дабы прорези на кольцах были развёрнуты 180*
Ну, вааще-то должны на угол 120 градусов... И "копейку" отцовскую 1974 года самолично вскрывал. Дык, вот, при пробеге около 100 тыс.- ни хренашеньки поршня не болтались...
Сообщение от REANIMATOR
Ну, вааще-то должны на угол 120 градусов... И "копейку" отцовскую 1974 года самолично вскрывал. Дык, вот, при пробеге около 100 тыс.- ни хренашеньки поршня не болтались...
Компресионные поперек пальца и на 180 градусов относительно друг друга, маслосъемное на 45 градусов от пальца.
Цитата:
Сообщение от Изя Ливин
Компресионные поперек пальца и на 180 градусов относительно друг друга, маслосъемное на 45 градусов от пальца.
Ну, если уж говорить об этом способе "развода" замков, то: Верхнего компрессионного - под 45 градусов от оси поршневого пальца, нижнего компрессионного- диаметрально противоположно, а маслосъёмного - под 90 градусов к двум предыдущим.
Сообщение от REANIMATOR
Ну, если уж говорить об этом способе "развода" замков, то: Верхнего компрессионного - под 45 градусов от оси поршневого пальца, нижнего компрессионного- диаметрально противоположно, а маслосъёмного - под 90 градусов к двум предыдущим.
Привет.Я думаю,что оставь я поршни которые стояли,то через какое то время (тыс.км.),они ,болтаясь в цилиндрах,оставили бы выработку.Начало бы жрать масло.А это точить блок.Вот и капиталка.
Или я ошибаюсь?
Цитата:
Сообщение от Drovosex76
Я думаю,что оставь я поршни которые стояли,то через какое то время (тыс.км.),они ,болтаясь в цилиндрах,оставили бы выработку.Начало бы жрать масло.
Правильно всё... тыщ через 150.. 170... Разговаривал с таксистом одним, так он на Калине 280 тысяч набил, потом скинул пробег до 170 и продал! Всё в наших машинах сугубо индивидуально... Как повезёт.
Да! У меня и на горячую, вплоть до срабатывания вентеля, слегка прослушивается хрюк когда подгазовываешь и особенно слышно на 1500 оборотах... Совсем беда? Масло не жрет, тянет отлично, бензина в меру употребляет... Пробег 34 тыс.
Цитата:
Сообщение от Бонус
Да! У меня и на горячую, вплоть до срабатывания вентеля, слегка прослушивается хрюк когда подгазовываешь и особенно слышно на 1500 оборотах... Совсем беда? Масло не жрет, тянет отлично, бензина в меру употребляет... Пробег 34 тыс.
Вот и у меня также , думаю чего мне еще надо, а руки то чешутся.