IDOL, представленный график играет в пользу 1,6, но вот если верить информации завода изготовителя, то максимальный крутящий момент у 1,6 - 120Нм!
График в за рублем, туфта. Или на вазе дураки, пишут 120н/м, а на самом деле там 129н/м, скромничают вазовцы. А если сместить график для 8ми копа на 9 н/м вниз, картина другая получится..
Не, не оттуда, они просто взяли зарулевский, там даже сбоку логотип виден. А такие погрешности во первых из-за того, что по одной авто прогонялось, усредненной статистики нет, да и сделан он больше для профанов в этой области, чтобы все наглядно было. Т.ч. его воспринимать можно только как ориентировочный.
Вот еще графики.
На синие кривые не обращаем внимание.
Строился по 6-ти точкам - поэтому такой плавный. Это Тольяттинский стенд.
Последний раз редактировалось ABC_lights; 08.11.2010 в 10:19..
Из той же зарублёвской статейки. По-моему краткая, но ёмкая характеристика обоих:
Цитата:
Внимательный читатель найдет в них немало интересного, что может повлиять на выбор двигателя. Беспристрастный стенд показал, что мотор объемом 1,6 л по тяговым и мощностным характеристикам превосходит своего меньшего брата в самом востребованном диапазоне оборотов – вплоть до 4400 об/мин. Иным словами, если покупатель не планирует ездить по шоссе со скоростью, за которую лишают прав, или разгоняться от светофора в красной зоне тахометра, то двигатель 1,6 ему подойдет больше. В противном случае его выбор – «однорукий бандит» 1,4 (управлять машиной придется одной рукой, поскольку вторая будет постоянно занята переключением передач). Если, конечно, владелец желает насладиться восьмью лишними лошадиными силами. Заметим здесь, что для реализации этой мощности нужно обладать определенными навыками вождения и беспокойным характером.
Жаль, что статья со сравнением вышла через полтора года после появления нового мотора. Об оперативности тихо помолчим.
Последний раз редактировалось djsse; 08.11.2010 в 10:15..
Из графика видно, на 2500 об/мин момент 16-кл. меньше на те же 7-10 Нм. нежели у 8-кл. Это не смешно?
А вообще, рановато списывать со счетов 8-кл. двигатель. Думаю, путем несложной и недорогой модернизации можно снизить его шумность и вибронагруженность, при этом подняв мощность и крутящий момент. И старичок еще послужит.
Более чувствуется разница на 1500 оборотов
А насчет исправить "шумность и вибронагруженность, при этом подняв мощность и крутящий момент" 8 клапанника и недорого..... это вряд-ли..... разве-что голову 16 клапанную ему поставить
Я осознанно выбрал 1.6 V8 , т.к. в диапазоне до 4.5 тыс.об он выигрывает у 1.4 и в кр.моменте и в мощности , а более 4тыс.об я мотор крутить не люблю. Ещё 1.6 V8 с удовольствием 92-ой бензин кушает и обрыва ремня не боится. Ещё мне нравится , что не нужно часто переключаться. Кстати никакого запредельного шума и вибрации я на нем не почувствовал. Короче, считаю что НЕ прогадал. Хватило бы денег - взял бы с приоровским ! :-)
А насчет исправить "шумность и вибронагруженность, при этом подняв мощность и крутящий момент" 8 клапанника и недорого..... это вряд-ли..... разве-что голову 16 клапанную ему поставить
Шумность в голове дают разве что невыбранные тепловые зазоры клапанов. А вто остальной шум и вибрации, думаю, можно прилично снизить, поставив ШПГ типа той, что стоит на 16-кл.
Цитата:
Сообщение от Anton811
Кстати никакого запредельного шума и вибрации я на нем не почувствовал.
Запредельного шума и вибрации безусловно нет, но садясь в Калину родственника, в которой стоит 8-кл. движок, я отчетливо ощущаю разницу и по шуму и по вибрациям со своим 16-клапанником.